Заявление Павла Астахова в связи с поправкой в статью 116 УК РФ

П.Астахов Фото: АРКС
24.06.2016 В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступили обращения от ряда родительских организаций в связи с принятием Государственной Думой ФСРФ в третьем чтении законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".

В первоначальном варианте указанного законопроекта, внесенного Верховным Судом Российской Федерации и в целом направленного на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства, предлагалось, в частности, отменить уголовную ответственность за впервые совершенные побои, предусмотренные статьей 116 УК РФ, за исключением совершенных из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам. Тем самым законопроект декриминализовал побои и переводил их в разряд административных правонарушений.

«К сожалению, вместо серьезного обсуждения предложений профильных специалистов о сохранении ответственности за побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, независимо от места их совершения (в том числе на улице, в детских учреждениях, иных общественных местах), принятая в третьем чтении редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие действия только в случае их совершения «в отношении близких лиц», – разъяснил Павел Астахов. - К таким лицам, как следует из нового примечания к данной статье, относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям – уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден», - считает Уполномоченный.

Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства. 

Эти задачи закреплены в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р), которая требует «создания условий для повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Новая редакция ст. 116 УК и ст. 20 УПК грубо нарушает и Стратегию национальной безопасности, согласно п.п. 76, 78 которой защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

«Еще раз обращаю внимание на то, что принятый законопроект вводит в УК РФ новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 762 УК РФ), предусматривающий, по сути, правовые основания для откупа от уголовной ответственности преступника, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести и возместившего ущерб или иным способов загладившего причиненный преступлением вред, даже без примирения с потерпевшим, - подчеркнул Уполномоченный. - Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью».

По данному вопросу Уполномоченный также обратился к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко.


 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка


ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ - КОММЕНТАРИЙ НА СТРАНИЦЕ В ФБ ОТ ЛОББИСТА ДАННЫХ ПОПРАВОК И ЗАКОНА О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ МАРИ ДАВТЯН:

"Все было не зря, наша борьба была не зря, наши мучения в Общественной палате РФ были не зря. Побои, совершенные в отношении близких лиц, декриминализовывать не будут. И что важно, близких лиц все-таки выделили как особо защищаемых законом. 

UPD поста с разбором. 

Как вы помните, Верховный суд предложил исключить часть 1 статьи 116 УК РФ (Побои) из Уголовного кодекса РФ. 

Мы все были против, мы писали заключение на проект закона, заключение поддержал Совет по правам человека при Президенте РФ. Мы ходили в Общественную палату РФ и в боях отстаивали нашу позицию, что побои в отношении близких лиц должны быть преступлением, причем публичного обвинения (т.е. дело должна возбуждать полиция, а не сама пострадавшая), мы подписывали петиции, журналисты писали статьи,активистки проводили пикеты. 

Нас услышали. Статья 116 УК РФ осталась в УК РФ и теперь звучит так: 

"Статья 116. Побои 

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - 
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 
П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство." 

И теперь это статья переведена из частного обвинения в частно-публичное, это означает, что дело будет возбуждать и расследовать полиция по заявлению потерпевшей. Это безусловно огромный плюс!" 


Из комментариев к посту:

Ivan Volin Какая прелесть, стало быть, теперь достаточно хлопнуться самостоятельно башкой об косяк и написать заяву на разлюбившую сторону и начинать вымогалово? Молодцы, ничего не скажешь.




Источник




Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации