Застенки или "помощь семье и детям"?

Миша Саулин Фото: АРКС
13.09.2016 В Правозащитный центр «Иван Чай» обратился Саулин Михаил, сообщив, что в сиротском приюте Центр помощи семье и детям «Зеленоград» Департамента соцзащиты г.Москвы насильно удерживается и принудительно лишен любых контактов с внешним миром его 16-летний сын.
«Это не приют, это настоящая зона, тюрьма, огороженная решеткой и охраняемая одновременно несколькими охранниками», - сообщила глава Правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова, побывав в так называемом Центре помощи семье вместе с Михаилом Саулиным. – Мне просто жутко от того, что я там увидела и услышала.»

Мальчика 16 лет, вопреки его воле, как в тюрьме, удерживают в приюте, лишили права сдать необходимый ему экзамен ЕГЭ (обществоведение), поступить в ВУЗ, а также лишили всех контактов и возможности общения с родными и близкими. По информации, поступившей от мальчика, в ответ на то, что он начинает что-то требовать, его подвергают оскорблениям, унижают, угрожают «перевести в такой приют, где ему покажут» и пр..


сау 5.jpg 

Миша Саулин в ЦПСиД "Зеленоград". Август, 2016 год


Саулин-старший сообщил, что все заявления в прокуратуру родных и самого мальчика остаются без внимания, ни одного ответа на них не получено. Сам мальчик передавал свои заявления через находящийся в помещении приюта ящик для писем в прокуратуру.

Саулин также сообщил, что ему безосновательно отказали в праве оформить попечительство над мальчиком (после 16 лет вместо опеки оформляется попечение), хотя тремя месяцами ранее ему была оформлена предварительная опека. За эти два месяца Саулин-старший успел пройти школу приемных родителей,  собрал полный комплект документов для оформления опеки и попечительства. 

Следующим этапом Саулин был намерен усыновить мальчика, что соответствовало желанию обоих.

Как выяснилось, Саулин Михаил-старший - военный, а мальчик – не его кровный ребенок. 

С рождения он воспитывал этого мальчика, сына своей гражданской жены. Родной его отец умер в 2005 году. Мальчика также зовут Саулин Михаил: когда он получал паспорт в 14 лет, то взял фамилию человека, которого всегда считал и продолжает считать своим настоящим отцом. Прежняя его фамилия - Промохов. Мама мальчика была полностью согласна со сменой фамилии. У Саулина-страшего есть инвалидность, но полностью дееспособен. Он работает, обеспечен деньгами, жилплощадью.


сау 2.jpg 

Миша в детстве


Саулин-старший посвящал мальчику много времени, занимался с ним, помогал в учебе, целиком участвовал в его воспитании.


сау 3.jpg 

Саулин-старший


Так вышло, что мама мальчика, бывшая звезда фитнеса, попала в мир шоу-бизнеса и пошла по скользкому пути. В феврале этого года ее посадили. 

Мальчик как-то пережил это и продолжил жить с отцом – с Саулиным-старшим. В свои 16 лет он заканчивал освоение программы средней школы, готовился к сдаче ЕГЭ этим летом и поступлению в ВУЗ.

Весной Саулин-старший оформил на мальчика предварительную опеку, но удивился, что ему почему-то дали опеку всего на 2 месяца. Ведь обычно предварительная опека делается на срок до полугода и может быть продлена по заявлению.

Летом мальчик должен был сдавать ЕГЭ, но его увозят в сиротский приют на основании того, что Саулину-старшему, прожившему с мальчиком 16 лет, опека не дала разрешения оформить попечительство над ним.

Саулин-старший постарался максимально смягчить этот переезд, уверенный, что все скоро разрешиться, а тем временем в приюте парень сможет сдать все намеченные четыре ЕГЭ. 

Даже на фоне такого стресса мальчика сдает на 70-80 баллов три экзамена – математику, русский, физику. Однако ЕГЭ по обществоведению ему сиротский приют не организовал. Подать документы в ВУЗы, куда он собирался поступать, посещать библиотеку для учебы ему также не позволили. Он ведь теперь «ребенок, находящийся под защитой государства», и все решать за него будет приют.

Мальчик после перенесенных 2 года назад травм нуждается в квалифицированной медицинской помощи, куда его отец готов поместить и оплатить его лечение в отдельной палате. Но несмотря на то, что с 15 лет дети имеют право самостоятельно принимать решение в отношении своего здоровья, сиротский приют его такого права лишил – он ведь под защитой государства, предложив лечь в больницу, где в палате еще несколько детей разного возраста.

Саулин-старший в целом характеризует мальчика как очень одаренного, способного.

Помимо Саулина-старшего, у мальчика есть еще родная совершеннолетняя сестра, бабушка, дедушка, другие родственники. Все готовы взять парня к себе: ведь он, до 16 лет росший дома в любящем окружении, не понимает, почему теперь он вдруг ни за что, как преступник, лишен свободы, лишен всех своих прав.


сау 4.jpg 

Саулин-старший с Мишей и его сестрой


Среди родственников есть и те, кто уже имеет на руках полный комплект документов для оформления опеки и попечительства над мальчиком. Но и им было отказано в оформлении попечительства.

Все родственники были по непонятным причинам отрезаны от мальчика бдительным органом опеки, таким образом, очевидно, «защищающим его права и законные интересы». Видимо, опять же в его интересах, мальчику, находящемуся в застенках приюта, ханжески именуемой «центром помощи семье и детям», отказали и в праве на свободу передвижений, и в рассмотрении его заявлений в прокуратуру, и в общении и пр.

Мальчик собирался поступить в ВУЗ, собирался устроить на работу, подать в суд на признание себя дееспособным, то есть получить все права совершеннолетнего. Но в настоящий момент он даже не имеет возможности получить консультацию с юристом, заключить договор с адвокатом на защиту своих прав: ему предрешили другую судьбу.

В качестве аргумента того, что мальчик помещен в приют, кто-то из защитников» называет то, что в начале июня, празднуя свое 16-летие, парень попался полиции в нетрезвом виде. Был составлен протокол.

Саулину-старшему это вменили в вину, обвинив, что он ненадлежащим образом выполнял свои обязанности опекуна.

После того, как Саулин-старший 23 августа 2016 года пришел со своими жалобами на прием к замглавы ДСЗН Дзугаевой А.З., ему разрешили 2 часа общения с мальчиком в приюте – по часу во вторник и в четверг. Но после таких встреч мальчику предписан психологический скрининг: кучка психологов оценивает его психологическое состояние каждый раз после встречи с отцом. Даже невольно задаешь себе вопрос: что это за очередной околонаучный бред? Как же без скрининга мальчик прожил с отцом целую жизнь?

Можно не удивляться, что результатами скрининга становится заключение о том, что «мальчик перевозбужден».

Алла Зауровна во время приема в устной форме дала распоряжение провести проверку причин, почему Саулину-страшему было отказано в праве попечительства. Однако по прошествии уже почти 2 недель никакого ответа из ДСЗН не последовало.

Правозащитный центр «Иван Чай» также направил обращение в ДСЗН с просьбой разобраться и восстановить законные права Саулиных. Особенно после того, как стало известно, что мальчик находится на грани того, чтобы совершить побег из приюта тюремного типа "Центр помощи семье и детям "Зеленоград". 







Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации