Зачем многодетным бэби-боксы?

Зачем многодетным бэби-боксы?

Зачем многодетным бэби-боксы? Фото: АРКС
25.05.2016 Лоббисты бэби-боксов окончательно запутались во лжи и продолжают обманывать других. Теперь к неблаговидной кампании по продавливанию бэби-боксов в Подмосковье подключили объединения многодетных семей.

В том, что инициатива подключения многодетных к этой афере исходит от правительства Московской области, сомневаться не приходится: об этом откровенно пишет министр здравоохранения области Суслонова:

 

«Сегодня встречались с руководителями ассоциации многодетных семей Московской области «Много Нас». У нас достаточно нужных тем для совместной работы. Обсуждали вопросы доабортного консультирования женщин, работы общественных кризисных центров, развитие сети бэби-боксов».

Вскоре после её сообщения появляется обращение к губернатору от ассоциации многодетных семей «Много нас».

Обращение это изобилует подтасовками, типичными для сторонников бэби-боксов. Отмечу самый характерный момент. В обращении написано:

«Московская область также имеет положительный опыт. Открытое 3 года назад в Люберецком районе МО «Окно жизни» позволило сохранить жизнь 21 ребенку. Всем детям оказана своевременная медицинская и социальная помощь. 18 детей переданы под опеку в семьи, где они обрели любящих родителей. Один ребенок переведен в Дом малютки, два ребенка возвращены биологическим матерям.

В Люберецком районе за последние 7 лет было возбуждено 8 уголовных дел по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). За период 2014 – 2015гг. случаев убийств новорожденных не было. Таким образом «Беби-Бокс» снижает вероятность инфантицида — убийства матерью новорожденного ребенка».

Обращение явно было выпущено как ответная мера на передачу более чем 6 тысяч подписей граждан под открытым письмом к губернатору Московской области с просьбой отказаться от использования бэби-боксов в регионе. Спешка, в которой готовилось обращение, по-видимому, и привела к тому, что документ невольно вскрывает оборотную сторону использования детоприёмников.

Начнём с того, что даже если бы всё сказанное было правдой, на основании приведённых цифр делать заключение о пользе бэби-бокса, мягко говоря, преждевременно: говоря языком статистики, выборка слишком мала. Ведь процесс подкидывания детей – стохастический (случайный). А если событие случайное, то мы не знаем, когда оно произойдёт в следующий раз. Оно может произойти два раза подряд за год, а потом два года не происходить. Кроме того, частота подобных трагедий неуклонно снижается начиная с 1999 года, когда случаев инфантицида было зафиксировано рекордное количество: 251 по всей стране. С тех пор цифра уменьшилась почти в два с половиной раза, причём введение бэби-боксов не оказало на данную статистику никакого влияния. А следовательно, отсутствие трагедий за два года, которое авторы обращения огульно приписывают установке бэби-бокса, может быть результатом того процесса, который идёт с 1999 года.

Приводя статистику, авторы обращения умалчивают об одном важном моменте. Дело в том, что бэби-бокс стоит в Люберцах с начала 2013 года, а статистика почему-то считается, начиная c 2014. Ларчик открывается просто: в 2013 году, уже после того, как бэби-бокс был установлен, в городе фиксировались случаи подкидывания детей, причём один из них погиб. Видимо, данный факт никак не укладывается в картину чудодейственного влияния бэби-бокса, которую нам рисуют его сторонники.

Зато вырисовывается другая картина. Основной довод противников бэби-боксов состоит в том, что это устройство превращает акт подкидывания ребёнка из аномалии, осуждаемой обществом, в норму: ведь осуждается не само подкидывание, а только место подбрасывания ребёнка: на улицу плохо, а в детоприёмник – хорошо! Сторонники бэби-боксов яростно отвергают эти обвинения, утверждая, что все подкинутые дети иначе были бы убиты своими матерями. Это можно видеть и в обращении к губернатору, где говорится о том, что устройство «позволило сохранить жизнь 21 ребенку» за три года. Но тогда можно было бы ожидать, что количество подкидышей будет на уровне 1 в год, или 2 подкидыша за два года. А их 21! Иными словами, если следовать логике авторов обращения, бэби-бокс перевыполняет «план» по спасению детей почти на 1000%.

На самом же деле эта цифра как нельзя лучше показывает, что в бэби-бокс детишек несут совсем не матери-убийцы, а те женщины, которые поддались соблазну лёгкого отказа от детей. О том же говорят и другие факты: трогательные записочки, которые матери кладут в бэби-бокс с подкидышами, ухоженный вид детей, дорогие вещи, с которыми детишки попадают в детоприёмник, документы на ребёнка, и т. д.

В том же 2013 году пятидневную девочку нашли на крыльце одного из домов. В 2014 году ещё один ребёнок был подброшен в подъезд жилого дома, всего в паре километров от бэби-бокса. Всё это говорит о том, что бэби-бокс как средство спасения младенцев не только бесполезен, но и вреден. Так как единственным по-настоящему действенным средством может быть только профилактическая работа с матерью.

Конкретные меры предотвращения новых трагедий были предложены губернатору Московской области в обращении, под которым подписалось более 6000 граждан из более чем 50 городов области. Это открытие кризисных и реабилитационных центров для матерей с детьми, а также увеличение материальной поддержки нуждающимся матерям.

Но вместо того чтобы прислушаться к мнению своих избирателей, власти решили использовать в своих целях объединения многодетных семей. Многодетные граждане – это одна из групп населения, наиболее склонного к самоорганизации. Этому способствуют несколько факторов:

 Многодетными, как правило, не становятся случайно. Часто многодетность есть следствие активной жизненной позиции.

 Наш народ всегда отвечал на трудности сплочением. А у многодетных много общих, «типовых», трудностей.

 К таким «типовым» трудностям относятся задачи по получению льгот. Государство гарантирует многодетным поддержку, но не гарантирует, что процесс получения этой поддержки будет простым.

Как результат этих факторов – массовое объединение многодетных родителей в группы.

Льготы – это вообще одна из главных тем, обсуждаемых многодетными. От получения бесплатного детского питания и лекарств до получения и обустройства земельных участков. Как правило, эти вопросы требуют взаимодействия с властями. Можно, конечно, и в индивидуальном порядке общаться, но сообща – легче.

Ассоциация многодетных семей Московской области «Много нас», объединяющая местные многодетные родительские группы и организации, просто по определению не может заниматься ничем иным, кроме как решением этих «многодетных» вопросов. Собственно, так и записано в её уставе:

«2.2.    Целью деятельности Ассоциации является объединение граждан для реализации и развития социально-значимых программ и проектов в Московской области, направленных на всестороннее удовлетворение потребностей многодетных семей».

Всё. Других целей нет. И вдруг министр здравоохранения области как одну из тем разговора с руководством ассоциации заявляет «развитие сети бэби-боксов». Нам бы очень хотелось знать, в том числе как многодетным родителям, каким образом эта тема касается многодетных? Власти рассматривают такие семьи как поставщиков младенцев в боксы? Или какие-то из многодетных семей заинтересованы в притоке ничейных детишек?

Другой интересующий нас вопрос, что заставляет руководство организации идти на шаг, не отвечающий их собственному уставу?

Нам кажется, объяснение тут может быть только одно. Власть не удержалась от соблазна использовать большую активную группу граждан в своих интересах. Это напоминает сговор, в котором за облегчение получения положенных по закону льгот многодетным необходимо расплачиваться поддержкой губернатора в его инициативах.

Какие же интересы стоят за этими бэби-боксами, если в год выборов губернатор пускается на авантюры, которые могут больно ударить по его репутации?

И как посмотрят на это всё многодетные, которых в данную авантюру втягивают руководители ассоциации?

 

Владимир и Татьяна Васильевы - многодетные родители, РВС




Источник: Сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации