Возродить высокое звание

Путин В. В. Фото: АРКС
«Не вижу никаких, абсолютно никаких препятствий для того, чтобы этот законопроект двигался», – сказал В. В. Путин на своей пресс-конференции 18 декабря, отвечая на вопрос, как он относится к законопроекту о возрождении звания "Мать-героиня".

«Поддержка семей, поддержка многодетных семей, поддержка женщин, которые приняли решение о рождении детей, второго, последующего, первого ребенка, – не важно – это важный вопрос, это касается и материальной составляющей, и моральной, – сказал президент . – Я, конечно, готов буду поддержать все, что связано с поддержкой семей, материнства и детства».

Напомним, законопроект об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации» внесен в Госдуму РФ в конце ноября. Звание предлагается установить как высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей десять детей до возраста 8 лет, учитывая также новорожденных детей, усыновленных гражданкой РФ. Оно будет присваиваться, когда последний ребенок достиг возраста одного года, а старший из детей – восьми лет.

При присвоении звания предлагается выдавать соответствующее удостоверение и нагрудный знак, а также выплачивать единовременно 5 миллионов рублей. В случаях смерти матери-героини удостоверение и нагрудный знак предлагается вручать ее супругу, отцу детей, в том числе приемных. При этом за отцом предлагается сохранять право на получение денег.

Звание будет давать его обладательнице право на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости при достижении возраста 50 лет. Кроме того для таких женщин в страховой стаж будет засчитываться, наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, период в размере 10 лет для назначения трудовой (страховой) пенсии по старости.


Источник: Сайт Патриаршией Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства



Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации