В Италии начались массовые протесты против легализации однополых гражданских союзов

В Италии начались массовые протесты против легализации однополых гражданских союзов

против однополых браков Фото: АРКС
13.05.2016 Накануне вечером депутаты нижней палаты итальянского парламента поддержали закон об учреждении в стране института гражданского союза между лицами одного пола.

Этот документ вызвал в Италии широкую дискуссию. Католические организации и оппозиционные силы называют его "неконституционным", "незаконным" и характеризуют как "пощечину семьям".

За закон проголосовали 372 депутата, против - 51, еще 99 народных избранников воздержались. Объявление результатов голосования было встречено громкими аплодисментами со стороны депутатов правящей Демократической партии. 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци поблагодарил своих однопартийцев за принятие столь важного закона и сказал, что они "помогли написать еще одну страницу истории".

Главное положение нового закона - введение так называемого института гражданских союзов между лицами одного пола, и с его принятием в Италии должен быть введен новый семейно-правовой институт, отличный от традиционного брака, но эквивалентный ему. Супруги в однополом гражданском союзе смогут выбрать общую фамилию, на них будут распространяться те же права, что обычно имеют муж и жена. При этом, однако, однополые пары не смогут усыновлять детей, и у них не будет обязательств хранить друг другу верность, сообщает РИА "Новости".

Между тем Массимо Гандольфини - один из инициаторов движения Family Day, выступающего за сохранение традиционных семейных ценностей, заявил, что голосованием по закону о гражданских союзах была убита демократия.

Несколько католических организаций, в частности комитет "Защитим наших детей", направили президенту Италии Серджио Маттарелле и всем депутатам досье, доказывающее, что этот законодательный акт противоречит конституции. В частности, по их мнению, принятый закон о гражданских однополых союзах в будущем откроет таким парам возможность усыновлять детей.

"Мы обращаемся к президенту республики, поскольку у нас есть сомнения относительно конституционности этого закона, и просим его потребовать от палаты депутатов более тщательного обсуждения документа", - заявил глава Форума семейных ассоциаций Джанлуиджи Де Паоло.

С ним согласен глава Ассоциации итальянских католических врачей Филиппо Мария Бошиа, который заявил, что нельзя уравнивать традиционную супружескую пару с другими формами сожительства.

Ассоциация Agesc, объединяющая родителей, чьи дети учатся в католических школах, назвала принятый закон "пощечиной семьям".

Сразу после итогового голосования в парламенте представители нескольких оппозиционных партий заявили о намерении собрать подписи для проведения референдума по вопросу о гражданских союзах между лицами одного пола.

Cенатор Гаэтано Квальярьелло, лидер движения Idea, на своей странице в сети Facebook накануне написал: "Наша борьба продолжится, и мы пойдем до конца. Вместе с народом. И начнем с референдума, о котором мы объявим завтра".

Как отмечает телеканал RaiNews 24, в четверг в палате депутатов по этому вопросу должна состояться пресс-конференция, в которой примут участие представители таких партий, как Лига Севера, "Вперед, Италия", "Консерваторы и реформисты", "Братья Италии - Национальный альянс".

Лидер Лиги Севера Маттео Сальвини, выступая в эфире радио Padania, призвал своих однопартийцев, занимающих кресла мэров итальянских городов, к "неповиновению" этому закону.

"Гражданские союзы - это предвестники гей-усыновления, поэтому я от имени Лиги Севера призываю всех мэров и служащих местных администраций к неповиновению этому неправильному закону", - сказал Сальвини, который в настоящий момент является одним из самых популярных политиков на Апеннинах.

Отметим, что позиция Римско-католической церкви в отношении однополых союзов неоднократно и достаточно определенно была выражена в многочисленных высказываниях ватиканских иерархов. Онаотражена и в итоговом документе Генеральной ассамблеи Синода епископов Римско-католической церкви, где было подчеркнуто, что сохраняется запрет на однополые браки.

Год назад, комментируя итоги референдума в Ирландии о легализации однополых браков, представители Ватикана заявили, что выбор ирландцев ставит под угрозу традиционные ценности. Об этом заявил тогда председатель Конференции итальянских епископов кардинал Анджело Баньяско.

"Исход референдума в Ирландии ставит под вопрос способность передавать новым поколениям ценности, в которые мы верим", - сказал кардинал, подчеркнувший, что семьей может считаться только союз между женщиной и мужчиной, "союз, которому не существует альтернативы".

Правда, Баньяско тем не мене, указал на то, что Церковь готова вести диалог со всеми и реагировать на "изменения, происходящие в обществе". "Но любой диалог должен быть равноправный, лишен идеологических установок, учитывать чувства, но и основываться на здравом смысле", - указал католический иерарх.

Более жестко прокомментировал итоги ирландского референдума госсекретарь Ватикана (глава правительства города-государства) кардинал Пьетро Паролин. "Думаю, что мы можем говорить о поражении не просто христианских принципов, но всего человечества", - сказал он.

"Ирландский референдум - это поражение для человечества. Я расстроен результатом, Церковь должна усилить свою деятельность по проповедованию Евангелия", - подчеркнул кардинал.

"Архиепископ Дублина сказал, что Церковь должна учитывать реальность, но, по моему мнению, она должна ее учитывать в смысле усиления деятельности по проповедованию Евангелия. Я думаю, что можно говорить не только о поражении христианских принципов, но и о поражении человечества", - сказал Паролин.

"Семья, - заявил Паролин, - остается в центре, и мы должны делать все, чтобы защищать, охранять ее, поощрять создание семьи, поскольку она - будущее человечества и Церкви, в том числе перед лицом известных событий, произошедших в эти дни".





Источник:  РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации