«В Европе судьба каждого пятого оставленного в беби-боксе неизвестна»

Е.Мизулина Фото: АРКС
1.06.2016 Законопроект о запрете контейнеров для оставления детей опирается в том числе и на рекомендацию ООН, напомнила Мизулина
Опыт европейских стран свидетельствует о том, что беби-боксы приносят больше вреда, чем пользы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 июня заявила член Совфеда Елена Мизулина во время пресс-конференции, посвященной теме контейнеров для оставления детей.

«Родительское Всероссийское Сопротивление» нашло материалы исследований, которые проводили в Германии и Великобритании, которые однозначно свидетельствуют о том, что судьба каждого пятого ребенка, помещенного в беби-бокс, остается неизвестной», — заявила Мизулина.

«В силу анонимности, которую предполагает установка контейнеров, нельзя установить судьбу детей, которые попали в эти беби-боксы. Мы увеличиваем риски для последующей жизни и здоровья таким образом оставленного ребенка», — подчеркнула сенатор.

«При этом, как показывает практика, в основном отказы касаются тех детей, которые родились с врожденными заболеваниями, указала она. «Легкость, с которой можно оставить ребенка, создает иллюзию, что это нормально и нравственно. Если родился инвалид, то можно отдать его в беби-бокс, и никто корить за это не будет. Число отказов от таких детей, которые нуждаются в материнской заботе, через беби-боксы, очень велико. Остаются дети с врожденными заболеваниями», — указала она.


Предлагаемый Мизулиной законопроект, запрещающий контейнеры для оставления детей, опирается на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка в отношении практики использования беби-боксов. В частности, в 2012 году Комитет ООН по правам ребенка «призвал к запрету практики использования беби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей», заметила она.

Напомним, что 1 июня стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей.






Источник: http://regnum.ru/news/society/2139580.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации