Ужесточение уголовной ответственности родителей - это сохранение духовно-нравственной традиции?

26.07.2016 Москвич М.Морозов, активный отец и неравнодушный человек, отправил в Совет Федерации свой негативный отзыв в связи с принятием так называемого "Закона о шлепках".
Полученный из СФ ответ он прислал в редакцию "Иван Чай", сопроводив их комментариями:

"Согласно прилагаемому ответу, духовно-нравственные традиции в семейном воспитании "сохраняют" путём ужесточения уголовной ответственности для родителей за совершение любых "иных действий" в интересах ребёнка, повлекших физическую боль, оставляя их при этом без права на примирение. 

Традиционное воспитание в строгости, не влекущее вреда для здоровья неожиданно, без широкого обсуждения с родительской общественностью, вдруг стало общественно опасным деянием."

Итак, представляем текст ответа из Совета Федерации:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

АППАРАТ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ 

ул. Б.Дмитровка, д. 26, Москва, 103426 « 6 июля 2016 года »


Ваше обращение, в котором Вы выражаете негативный отклик на проект федерального закона № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее Федеральный закон), в части принятия поправок к статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации и статье 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрено в аппарате Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. 

По итогам рассмотрения сообщаем следующее. 

Вышеуказанный Федеральный закон направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 03 декабря 2015 года. 

Федеральным законом было решено сохранить уголовную ответственность за побои близких лиц, даже когда они нанесены впервые (новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации). 

Такие преступления имеют большую общественную опасность, так как в большинстве случаев при таких преступлениях потерпевший находится в зависимом положении (а иногда и в беспомощном состоянии) по отношению к агрессору. 

Более того, данные преступления обладают высокой степенью латентности, ведь пострадавшие зачастую не обращаются за помощью в правоохранительные органы, боясь более тяжких последствий, либо ввиду материально зависимого положения. 

Такого вида насилие в отношении близких лиц, как правило, совершается в стенах дома, на глазах у детей или в отношении детей, что свидетельствует о повышенной степени общественной опасности преступления в сравнении с побоями, совершенными в отношении «чужих лиц». 

Необходимо также отметить, что уголовная ответственность для близких лиц, нанёсших побои друг другу не вводится, а сохраняется. 

Обращаем Ваше внимание, что принятие закона не приведет к увеличению числа родителей, привлеченных к уголовной ответственности за побои, ведь они и так к ней привлечены. 

На заседании нашего Комитета были подробно рассмотрены все «за» и «против», однако на сегодня нет объективных данных, позволяющих делать вывод о необходимости декриминализации преступлений, совершенных близкими людьми. 

Согласно Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года «приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются 
- утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, - возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, 
- создание условий для обеспечения семейного благополучия,  ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе  и поддержания социальной устойчивости каждой семьи». 

Члены семьи, наносящие побои зависимым или беззащитным лицам, явно не вписываются в указанные приоритеты. 

В целях защиты неотчуждаемых конституционных прав на жизнь, здоровье, охрану детства, материнства от государства требуется соответствующая охрана и защита благ, чему должна способствовать новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Учитывая вышеизложенное, позиция Совета Федерации состоит в том, что семья должна быть местом наибольшего комфорта для человека, и в первую очередь для ребенка. 

29 июня 2016 года Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» был одобрен Советом Федерации. 

Заместитель руководителя аппарата Комитета 

 М.И. Кацарский



Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации