Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили проблему присутствия семейных ценностей в медиа

Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили проблему присутствия семейных ценностей в медиа

В рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия на тему «Семейные ценности в медиа».

В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко и начальник управления общественных связей Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Гатилин. В качестве модератора выступил руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Алексей Комов.

В открывшем круглый стол выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что тема настоящей дискуссии — «Семейные ценности в медиа» — является сегодня крайне важной, поскольку «главным народным воспитателем ныне являются как раз массмедиа, а отнюдь не семья, и даже не школа».

Руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов также подчеркнул, что в работе со СМИ важен правильный выбор терминов.

«В наш лексикон сознательно внедряются термины, которые приобретают широкую распространенность, и мы затем начинаем их повторять, не осознавая, что это «обманки» — «институт семьи», «кризис перенаселенности». Так, аборт, например, именуется «чисткой», «планированием семьи», «регуляцией рождаемости», хотя, по сути, это ни что иное, как убийство еще не рожденного ребенка», — сказал отец Максим.

Он также отметил, что ситуации серьезно вредит то, что по теме семейных ценностей в медиаполе присутствует очень много негативной информации. «Ведется пропаганда через попытки внедрения полового воспитания с соответствующими антихристианскими подходами — пропаганда гомосексуализма, абортов, вседозволенности», — добавил руководитель центра «Жизнь».

Председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко в своем выступлении, посвященном образу отца в медиа, призвал православные СМИ создать образ отца, который бы стал эталоном как для простых людей, так и для журналистов.

Он также отметил, в России после революции 1917 года образ сильного отца, несшего всю ответственность за свою супругу, за воспитание детей, намеренно вытравливался из сознания общества, и это подорвало институт семьи.

В заключение панельной дискуссии руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи Алексей Комов резюмировал итоги встречи, а также обратил внимание собравшихся на зарубежный опыт работы в сфере защиты семейных ценностей. Он рассказал о проекте американского киноэксперта Теда Байера, который на протяжении уже двадцати лет подвергает всестороннему анализу голливудские фильмы, оценивая их на предмет соответствия семейной и христианской морали и нравственности.

В рамках круглого стола участники встречи задали ряд вопросов спикерам, на которые ими были даны развернутые ответы.

http://www.sinfo-mp.ru/vera-i-slovo-family-values.html

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации