ТРАДИЦИОННАЯ РОЛЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА В РУССКОЙ СЕМЬЕ

ТРАДИЦИОННАЯ РОЛЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА В РУССКОЙ СЕМЬЕ

бабушки и дедушки Фото: аркс
06.09.2016 Семьи на Руси состояли, как правило, из нескольких колен: прадеды, деды, молодые и их чада… все под одной крышей, жили общим большим хозяйством
Молодые родители, занимались хозяйственными работами. В отношении детей от них не требовалось ничего особенного, кроме дарить своим детям любовь и заботу. А уж пестованием да воспитанием занимались бабушки и дедушки. Бабушка рассказывала внучатам потешки-прибаутки, сказки, а дедушки мастерили им игрушки, например, деревянных коников.
 
А молодые родители, в отличие от современных, слушались старших в вопросах воспитания и ухода за ребёнком. Ведь у бабушек и дедушек был уже немалый опыт в воспитании многих детей, а еще у них больше терпения и понимания.
 
А когда наступала старческая немощность, то уже подросшие внучата, ухаживали за своими дедушками и бабушками, постигая науку терпения, заботы и любви.
 
Мне повезло: моя семья как раз и была многопоколенной. И все самые теплые и светлые воспоминания моего детства как раз связаны с бабушкой и дедушкой. С их неторопливыми сказами про «старую жисть» за вечерним чаем, с их сказками про леших, домовых, водяных… и про многое другое… Мои бабушка и дедушка еще пели мне русские колыбельные. Бабушка учила рукоделию, а дедушка наблюдать за природой и понимать её язык.
 
Очень хочется обратиться к современным бабушкам и дедушкам: дарите внукам свою мудрость, тепло и любовь. Не дайте русским семьям превратиться в американские. Где дедушки и бабушки после выхода на пенсию живут «для себя», а жизнь заканчивают в одиночестве в домах престарелых.
 
Разрушение многопоколенного уклада русской семьи и утрата семейных ценностей – это приговор для русского народа. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть и затем самоуничтожаться.


Источник:http://www.liveinternet.ru/users/dmitryuspeh/post367212959/

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации