СК возбудил дело за подстрекательство подростков в соцсети к самоубийству

СК возбудил дело за подстрекательство подростков в соцсети к самоубийству Фото: АРКС
22.05.2016 В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства подростков к доведению до суицида.

Такое решение было принято региональным Главным следственным управлением Следственного комитета РФ после проверки публикации в прессе в мае 2016 года сведений о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству, говорится в сообщении на сайтеСК. Дело возбуждено по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).

В ходе расследования уголовного дела будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные, а также приняты меры для установления и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению преступления, отмечается в сообщении.

Подозреваемые в доведении до самоубийства несовершеннолетних через закрытые группы в социальных сетях, по данным СК, могут находиться в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС в пятницу сообщил помощник руководителя регионального Главного следственного управления ведомства Сергей Капитонов.

16 мая "Новая газета" опубликовала резонансную статью обозревателя Галины Мурсалиевой "Группы смерти (18+)" о сети закрытых групп в соцсети "ВКонтакте", в которых неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, за полгода - с ноября 2015 по апрель 2016 года - покончили с собой до 130 несовершеннолетних пользователей соцсети, состоявших в этих группах. Материал вызвал бурное обсуждение в прессе и блогосфере.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в минувший понедельник заявил РБК, что ведомство проверит информацию, изложенную в расследовании. По его словам, эксперты Роскомнадзора еще до публикации статьи встретились с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, который передал им собранные материалы. Теперь их изучают в Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре, борющемся с пропагандой суицида среди несовершеннолетних в интернете.

Во вторник Роскомнадзор заблокировал восемь групп в соцсети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Как сообщали в ведомстве, в Роскомнадзор поступила информация об 11 приватных группах во "ВКонтакте", пропагандирующих суицид. Восемь из них были заблокированы, еще три направлены на анализ в Роспотребнадзор. При этом отмечалось, что администраторы групп самостоятельно удалили из них запрещенную информацию.

Названия групп в сообщении ведомства не приводились. По данным Роскомнадзора, пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые "намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению".

В связи со статьей в "Новой газете" уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов во вторник попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за этими группами в соцсетях.

С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в черный список. За это время ведомством была проведена экспертиза более 9500 тысяч ссылок на страницы сайтов и соцсетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.





Источник:http://newsru.com/russia/20may2016/suicide.html

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации