Съезд уполномоченных по правам детей: новые горизонты "прав"

Съезд уполномоченных по правам детей: новые горизонты "прав"

права родителей Фото: АРКС
24.05.2016 Только что в Ростове-на-Дону закончился Съезд региональных уполномоченных по правам детей РФ, основной темой которого была защита прав несовершеннолетних пациентов. Подходя к проблематике прав ребенка с позиции родительской общественности, очевидно, что права ребенка все чаще и чаще рассматриваются отдельно от его семьи, от его родителей.
И, судя по некоторым материалам Съезда, крайняя точка разделения ребенка и его семьи еще вовсе не достигнута, а скорее, наоборот. 

 
d99804cd-a15b-4535-8de8-baae6f7aff22.jpg 
 
В частности, для наглядности можно привести выступление на пленарном заседании Съезда Лазуренко Светланы Борисовны, заведующей лабораторией специальной психологии и коррекционного обучения ФАГУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава РФ. 

Ее доклад назывался "Права ребёнка и исполнение родителями своих обязанностей: проблемы и пути решения".
 
"Мы, конечно, не можем вмешиваться в семью", - говорит Лазаренко. - "Но только до тех пор, пока не нарушены права ребенка."
 
Лазаренко изначально ставит под сомнение общую компетентность родителей выполнять свои родительские обязанности в полной мере в соответствии с потребностями ребенка, не нанося вреда его физическому и психическому развитию. 
 
То, как и какими способами родители лечат ребенка, насколько прислушиваются к рекомендациям врачей и даже то, каким образом родители требуют педагогических результатов от ребенка в школе, - все такие ситуации Лазаренко относит к области возможного нарушения прав ребенка.
 
Примеров международного опыта нарушения прав родителей и семьи такого рода очень много.

Еще в 2014 году в ИА "Иван чай" обратилась из США семья беженцев из Узбекистана, у которых еще в мае 2013 года отобрали 1,5 летнюю дочь и до сих пор не вернули. По словам отца, в результате врачебных ошибок и не внимательности врачей к новорожденной, девочка заболела: с октября 2012 года до апреля 2013 после прививок ее вес не поднимался и составил 5,5 кг. Когда родители обратились к врачу с вопросом, почему так произошло, врачи натравили на них сотрудников DHHS (Департамент здравоохранения и социальных услуг) и отобрали ребенка.

 
Для упрощения взаимодействия медиков и опеки Лазаренко предлагает увеличить полномочия медиков - доносительствовать на семьи, наладить более тесное межведомственное взаимодействия между опекой и врачами. 
 
Несмотря на то, что Лазаренко упоминает, что критических случаев единицы, она предлагает создать отдельный ресурс, портал, чтобы каждый гражданин имел возможность доносить на родителей в опеку через Интернет. 
 
Предложение о том, чтобы снижать налог или плату за ЖКХ хорошим примерным родителям выглядит настолько нелепым и нереализуемым, что не оставляет сомнения, что целью такого предложения является придать всем предложениям Лазаренко иллюзию заботы.

https://www.youtube.com/watch?v=BrsFbOKHOfs
 


Из текста доклада: 

".....…детей, и с теми трудностями, с которыми сталкиваются часто врачи, и которые требуют, конечно, вашего вмешательства и решения с вашей стороны данных проблем. 
 
Не буду говорить о том, что у нас очень молодое законодательство в отношении прав и членов семьи, и, наверное, в связи с этим у нас встречаются следующие противоречия, на них сейчас остановимся. 
 
Во-первых, мы понимаем, что каждая семья имеет право воспитывать ребенка так, как она считает правильным. Но, однако, мы не задаемся вопросом: а готовы ли родители вообще к выполнению своей социальной роли и правильно ли то, как они собираются воспитывать своего ребенка?
 
Однако, это право частное, и законодательные органы не имеют полномочий вмешиваться в дела семьи до тех пор, пока права ребенка не будут нарушены. 
 
Наряду с этим, конечно, мы говорим о том, что каждый член общества имеет право по собственному уразумению все же информировать законодательные органы, если они видят, что тем или иным образом права ребенка нарушаются в семье. 
 
Второе: родители, воспитывая ребенка, конечно, делают все нужное для того, чтобы ребенок имел самое лучшее для развития и здоровья. 
 
Однако, к сожалению, делая это так, как они считают правильным, не всегда совпадает с потребностями ребенка, а иногда и вовсе не соответствуют тому, что ребенку необходимо и для сохранения его здоровья, и для того, чтобы он развивался в оптимальных условиях среды. 
 
Мы пришли к этому выводу, изучив более чем пятилетний опыт работы с детьми, видя те случаи, когда тем или иным образом права детей были нарушены. 
 
И конечно, причин этому было несколько. 
 
Мы объединили данные случаи в небольшие группы. 
 
Первая группа, вы видите, это попустительское отношение к состоянию здоровья ребенка со стороны родителей. Это достаточно большая категория. 
 
Самое большое – это жестокое обращение с ребенком и нанесение вреда не только его здоровью, но и психическому состоянию. 
 
И третья категория – ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, вследствие чего также было нарушено здоровье, и психологическое состояние ребенка было изменено. 
 
Ясно, что вот эти причины – несовершенство самого законодательства, низкий педагогический уровень родителей и их нравственной культуры, отсутствие системы профилактических мер, которые могли бы выявить нарушения или отсутствие у родителей необходимых знаний по воспитанию ребенка, следовательно, были бы приняты определенные меры. 
 
И конечно, то, что сегодня уже говорил Павел Алексеевич и остальные выступающие, это в том числе психические заболевания и измененные состояния психики у родителей. 
 
Покажу только два случая для того, чтобы проиллюстрировать те предложения, которые мы вносим от медицинского сообщества в лице Научного Центра Здоровья Детей. 
 
Посмотрите, к нам поступает на прием в диагностическое отделение девочка четырех лет в состоянии кахексии. Почему же это произошло? Да, ребенок болен эпилепсией, он сильно отстает в развитии, он значительно отличается от своих сверстников, но родители отменяют самостоятельно противосудорожную терапию и более полугода испытывают трудности с кормлением ребенка, с чем они к нам и обращаются. 
 
Мы понимаем, что это тяжелое состояние, в котором находится ребенок, это некомпетентность родителей по его воспитанию. 
 
Причиной также этого было тяжелое эмоциональное состояние матери, ее истощение длительной болезнью ребенка, попустительское отношение отца и незрелость его в данном вопросе, необращение родителей за помощью, а также, конечно, отсутствие поддержки со стороны общества. 
 
Сам ребенок не мог обратиться за помощью в силу состояния, но и общество не могло расценить данную ситуацию как нарушение прав ребенка, потому что достаточно тяжело это было сделать. 
 
В данном случае мы понимаем: закон не сработает. Таких случаев несколько, я бы, наверное, еще бы остановилась на одном, который относится к жестокому обращению с детьми. 
 
Мы также говорим о ребенке с заболеванием нервной системы, который сам не может обратиться за помощью, и также обществу было очень трудно оценить, какая ситуация происходит в этой семье, хотя для этого были поводы. 
 
Родители незрелые, ведут асоциальный образ жизни, воспитывают тяжелобольного ребенка, и что они делают? В силу того, что у них достаточно низкий культурный и психологический уровень, он позволяет им приковывать ребенка к батарее, когда им нужно отлучиться из дома. 
 
Вы знаете, что, к сожалению, это вопиющий случай не единственный, в нашем опыте их было только пять. (Тут надо заметить, что так называемая "фиксация" по отношению к детям, страдающим психическими отклонениями, когда их привязывают к кроватям, стульям и пр. - это до сих пор обычная распространенная практика как в детдомах, так и в медучреждениях. - Прим.ред.)
 
Я думаю, каждый из вас сталкивался с таким нарушением прав ребенка и мы понимаем, что здесь не просто(неразб. 0:04:59.0) на месте должен был сработать, но в том числе и своевременное профилактическое педагогическое и психологическое консультирование этой семьи. 
 
И еще один случай, который очень редко рассматривается как нарушение прав ребенка. Мы говорим о педагогической нагрузке, которую очень часто возлагают родители, огромную, на своих детей. 
 
И если мы рассматриваем это как благо такой внимательности со стороны родителей, высокий уровень требований к педагогическим умениям и знаниям ребенка в той ситуации, когда ребенок болен тяжелым заболеванием муковисцидоз, конечно, наше мнение меняется. 
 
Однако оно не меняется у родителей. И вы видите, эти педагогические усилия родителей и желание добиться высоких педагогических результатов привели к тому, что у ребенка были более частые обострения и конечно этапы ремиссии были гораздо кратковременнее. 
 
Понятно, что здоровье ребенка было ухудшено. Таким образом, мы понимаем, что все, о чем я говорю, это не самое главное - выявить тут правого или виноватого. 
 
Самое главное – это очень вовремя оказать эту помощь и, наверное, разработать различные правовые схемы, которые, с одной стороны, могли бы контролировать ситуацию, в которой воспитывается ребенок в семье, а с другой стороны, принять определенные предупредительные меры, которые могли бы изменить эту ситуацию. 
 
Или оказать своевременную психолого-педагогическую, медицинскую, информационную помощь как семье, родителям, так и самому ребенку. Мы считаем, что необходимо создать определенный электронный ресурс или портал, который позволил бы более оптимально или быстро информировать органы опеки и попечительства о том, что происходит в семье, частными гражданами. 
 
Нам кажется, если это возможно, нужно было бы увеличить полномочия специалистов профильных организаций, я имею в виду учреждения здравоохранения, образования и упростить механизм их обращения в компетентные органы для того, чтобы как можно быстрее отреагировать на происходящее в семье неблагополучие. 
 
Нам также хотелось бы сказать, внести одно предложение. Оно, может быть, очень смелое: для материального поощрения родителей, которые качественно и очень хорошо выполняют свои родительские обязанности, возможно, можно было бы снизить или внести какие-то льготы по коммунальным платежам и также предложить родителям, может быть, какие-то выплаты, снизить какое-то налоговое бремя для того, чтобы они были заинтересованы в правильном и качественном воспитании своего ребенка и создании оптимальных условий для его роста и развития. 
 
Научный Центр Здоровья Детей, со своей стороны, конечно, принимает активное участие в деле защиты прав ребенка. Мы выпустили такую книгу, которая  знакомит родителей с правами детей. И мы выбрали самую доступную, как для ребенка, чтобы он знал свои права, так и для родителей, форму – это сказка. 
 
И еще выпустили одно пособие родителям недоношенных детей – эта группа детей у нас очень большая – для того, чтобы они ознакомились с историей одной семьи, они узнали, какие законы существуют в нашей стране и как они помогают сохранить жизнь и здоровье своих детей и как они могут этими законами воспользоваться. 
 
Спасибо за внимание."
 
Насколько далеко готовы пойти защитники прав детей в защите их здоровья хорошо демонстрирует следующая история, в которой, просим обратить внимание, глубокое осуждение вызывают методы работы с родителями. Наверно, объяснить необходимость назначения психотропного препарата можно было и без изъятия на БТРах, по-человечески:
 
10 часов с бронетранспортерами в США осаждали дом одинокой американской матери, чтобы силой забрать у нее дочку и поместить в приют. Причина - мать отказалась давать девочке сильнодействующие психотропные лекарства, посчитав их слишком вредными и избыточными.

Врач пожаловалась в органы опеки на мать, посмевшую не доверять медику. За недоверие врачу - ребенка постановили "изъять" у американской матери. Операция госкиднеппинга по-американски на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=xgSDlwrjsYA





Данные истории наглядно показывают, как в ювенальной системе совместно работают служащие системы здравоохранения и социальные службы. В столкновении с такой системой родители лишены своих прав и не имеют никакого голоса.



Источник: РИА  Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации