«Семья - это экипаж, отец - капитан»

«Семья - это экипаж, отец - капитан»

«Семья - это экипаж, отец - капитан» Фото: АРКС
11.05.2016 Мужской интернет-журнал для настоящих пап «Батя», Фонд Андрея Первозванного и издательство «Никея» в совместном Всероссийском проекте «Быть отцом!» (http://rusbatya.ru/byit-ottsom/) представляют серию интервью со знаменитыми отцами, среди которых путешественник и священник Федор Конюхов, церковный и общественный деятель, журналист и педагог Владимир Легойда, спортсмен и депутат Николай Валуев, композитор, поэт и музыкант Сергей Трофимов, актеры Андрей Мерзликин, Даниил Спиваковский, Илья Любимов, писатель Захар Прилепин.

Об их секретах воспитания читатели узнают из книги, выход которой ожидается осенью 2016 года. Новости проекта смотрите на интернет-портале «Батя», сайтах Фонда Андрея Первозванного (www.fap.ru) и издательства «Никея» (http://nikeabooks.ru). Представляем вашему вниманию интервью с многодетным отцом иереем Димитрием Березиным, руководителем журнала «Батя» - издания, целиком и полностью посвященного проблемам отцов и детей, получившего в 2015 году приз победителя журналистского конкурса «Семья и будущее России».

- Отец Димитрий, в вашем проекте участвуют только знаменитые отцы? Легко ли вам находить героев для интервью?

- У нас есть рубрика «Великие отцы - отцы великих», где мы говорим о людях, которые жили раньше, как об отцах. Говорим и об их отцах. У нас большое количество разных материалов, в том числе и интервью с обычными отцами. Каждый из них чем-то интересен. Мы стараемся больше сосредотачиваться именно на том, что в каждой семье есть своя изюминка, есть какие-то интересные моменты, которыми можно поделиться. Интервью с известными людьми, со знаменитыми отцами - это отдельный проект. Это попытка выйти на широкую аудиторию, поговорить об отцовстве. Поэтому мы выбрали стандартный путь, не нами изобретенный: пытаемся выбрать людей известных. Но готовя серию интервью со знаменитыми отцами, мы поняли, что найти подходящих героев не так-то просто, ведь чтобы популяризировать тему отцовства, нужно показывать положительные примеры. А таких среди известных людей не очень много. В готовящемся к изданию сборнике интервью с известными актерами, музыкантами, путешественниками, спортсменами, писателями, общественными деятелями они расскажут о радостях и сложностях отцовства, о том воспитании, которое они получили в детстве, поделятся своим опытом. Эти интервью мы уже начали публиковать на портале «Батя» (http://rusbatya.ru/). Специально для нашего сайта были подготовлены короткие видео-блицы из10 вопросов.

- Как все же происходит выбор кандидатов для интервью?

- Наш критерий - это положительный опыт семейной жизни и воспитания детей настолько, насколько об этом можно судить снаружи. Например, уже опубликовано на нашем сайте интервью с отцом троих детей Владимиром Легойдой. Он - церковный и общественный деятель, один из создателей и главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, кандидат политических наук, доцент. У него прекрасная жена и трое детей: дочери Лиза (2008 г.р.) и Аня (2010 г.р.) и сын Роман (2012 г.р.). Советую нашим читателям познакомиться с его книгой «Диалоги с детьми: Лизой, Аней и Ромой»  Интервью получилось, на мой взгляд, очень живым и насыщенным 

- С интересом узнала о том, что Владимир Легойда родился в Казахстане в семье милиционера и учительницыПо его словам, родители для него - это безусловный пример любви, в атмосфере которой он рос вместе с младшей сестрой. Сейчас его отцу 82 года, а маме - «по-прежнему 18». Удивительно, как из обычного мальчика вырос человек, отвечающий за всю информационную политику Русской Православной Церкви, чей рабочий день расписан по минутам! Не менее интересна и опубликованная вами беседа с актером и отцом четверых детей Андреем Мерзликиным. Он мне нравится как актер, а теперь, прочитав его интервью, я уважаю его еще и как мужчину и главу семьи.

- Андрей Мерзликин мечтал работать в космонавтике и добился своего, захотел стать артистом - окончил с красным дипломом ВГИК и прославился после фильма «Бумер». У Андрея и его жены Анны большая дружная семья: два сына и две дочери. Интервью актера называется «Дети - это всегда испытание» (http://rusbatya.ru/andrey-merzlikin-deti-eto-vsegda-ispyitanie/).

 

- А в книгу войдут только интервью, опубликованные на вашем сайте, или что-то еще?


- Помимо полных текстов интервью, в сборник войдут комментарии психолога по практическим вопросам, связанным с ролью отца в семье. В проекте «Быть отцом!», кроме нашего издания, принимают участие 32 редакции региональных газет и журналов.

- Какие вопросы вы задаете героям интервью?


-Так как все мы родом из детства, просим рассказать сначала о семье родителей, о своем детстве, а потом и о своей собственной семье, о взаимоотношениях с детьми. Удается ли им находить время для общения с женой и детьми, как они воспитывают своих чад, учат ли детей правильно воспринимать известность отца. Есть вопросы общего характера: «Кто в доме хозяин? Каким должен быть настоящий мужчина, настоящий муж, настоящий отец?» Ряд вопросов касается принципов воспитания: «Как вы извиняетесь перед детьми, когда бываете неправы? Можно ли в воспитании обойтись без наказания? Что вы делаете, когда хотите успокоить, утешить ребенка, когда его обижают? Что делать, если дети мешают заниматься важным делом или не слушаются? Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?» Даже хороший актер не может играть роль отца, он должен быть отцом.


- В журналистском конкурсе, проводимом в рамках программы «Святость материнства», журнал «Батя» участвовал два года подряд - в 2014 году Вы получили специальный приз, а в прошлом году заняли первое место. Вы рассчитывали на победу?

- Мы с радостью участвовали в конкурсе вместе с представителями больших порталов, серьезных СМИ, и я был приятно удивлен на церемонии награждения, когда в числе победителей назвали наш журнал. Мы стараемся освещать тему поддержки не только материнства, но и отцовства, потому что одно без другого невозможно.

- Как много публикаций на тему конкурса выходит в журнале?

- Несколько раз в неделю мы стараемся публиковать различные материалы об отцах и воспитании детей.

- Вы сами писали на эту тему?

- Я давно уже ничего не писал, потому что просто не успеваю. Я в большей степени являюсь руководителем, администратором. Редактором является Александра Оболонкова. Она отвечает за содержание, за авторов, тематику. Периодически мы это обсуждаем, но практически вся работа на ее хрупких плечах.

- В рамках IV форума Всероссийской программы «Святость материнства», прошедшего в ноябре 2015 года в Казани под названием «Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России», одна из площадок была посвящена отцовству, и это очень радует. Каковы Ваши впечатления о форуме?

- Я надеюсь, что тематика отцовства выйдет на серьезный уровень. Если говорить о результатах форума с точки зрения отцовства, то, во-первых, это проведение отдельной площадки, поскольку нам есть что обсудить. Во-вторых, мы очень много говорили о том, что конкретно нужно делать. Много докладов было посвящено работе советов отцов. Форма, которая приобретает очень интересное воплощение в разных регионах на разных уровнях: от губернатора до отдельных советов отцов в школах.

- Заведующая кафедрой журналистики Нижегородского госуниверситета Ольга Савинова привела данные мониторинга СМИ, согласно которым в федеральных печатных изданиях семейная тематика занимает лишь 5% всей информации, в региональных - 9%. Поэтому трудно переоценить такие издания, как ваше. Когда появилась идея создания журнала «Батя»? Это была Ваша идея?

- Это идея группы единомышленников. Мысли об этом стали появляться в 2006 году, первые публикации и сайт появились в 2007-м. В следующем году журналу будет уже 10 лет.

- Вы развиваете различные проекты, в том числе уже четыре раза провели семейное автомобильное ралли «Батя». В чем смысл и цель этого проекта?

- Идея ралли просто семейная, это не автопробег, ни за что-то, ни против чего-то, это именно семейное ралли. Семья - это экипаж. Каждая семья может принять участие на своем автомобиле в спортивном соревновании. Это безопасно, т.к. соблюдаются правила дорожного движения. Цель - укрепление семьи, ведь все члены семьи целый день проводят вместе. В обычной жизни в семьях часто есть некоторые разделения, какие-то сложности. А в ралли, чтобы победить, нужно быть единой сплоченной командой. Только так всем вместе можно преодолеть все трудности на пути. Это главная и основная задача ралли. Ну и вторая цель - это показать, насколько интересными могут быть семейные большие мероприятия. В 2015 году в ралли «Батя» приняло участие более 50 семейных экипажей.

- Когда проходит ралли?

- Оно проходит обычно в дни новогодних каникул 3-4 января, когда дороги в Москве свободны, и есть возможность более-менее спокойно по ним перемещаться.

- Ваша семья участвует? Много у Вас детей?

- В ралли мы участвуем каждый год. В последний раз мы участвовали уже как опытные участники и решили: «Поддадимся на каком-то этапе». Но когда на одном из участков поняли, что сбились с пути (там ведь нет указания по карте), оказалось, что, даже имея некоторый опыт, нельзя зазнаваться.

- Расскажите немного о себе и своей семье.

- У нас четверо детей: три девчонки и парень. От десяти лет и ниже. Я бы сказал, что у нас средняя семья. Я окончил сначала Государственный университет управления, а потом Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

- А почему стали священником? Это был призыв Божий или стечение обстоятельств?

- Думаю, это была воля Божия, которая проявлялась и в каком-то внутреннем понимании, и в стечении различных обстоятельств, и во встречах с людьми. После окончания университета я успел поработать. Мне кажется, что для современного священника очень важно иметь не только семинарское, но и светское образование, опыт светской работы. Он обогащает и расширяет представления о жизни. Ведь очень часто мы общаемся не столько с людьми, у которых глубокий опыт церковной жизни, сколько с людьми, у которых такого опыта нет. Поэтому надо понимать, как мыслят люди, которые работают на светской работе, которые имеют светское образование. Поэтому для священника очень важно иметь такое представление.

- Может быть, именно поэтому ваш проект получился таким успешным?

- Может быть, да. Хотя этот проект православный по сути, но внешне мы о вере очень мало говорим и сознательно не делаем его церковным. У нас в журнале есть рубрика «Введение во храм». Но все-таки мы ориентируемся на светскую, а не на церковную аудиторию

- Федор Конюхов пришел к вере и к священству в результате путешествий, в результате некоего жизненного пути. Когда я брала интервью у разных людей, довольно часто слышала, что их путь к Богу начался с чтения Библии, вернее даже с Евангелия. А ваши «положительные отцы» говорят вам о роли Нового Завета в их жизни?

- Говорят. Думаю, что на их мировоззрение оказала влияние Библия. Они прочитали, они это приняли, и результат этого чтения сказывается на их жизни. Священное Писание никого не должно оставлять безразличным.

- Спасибо за беседу, отец Димитрий. Известно, что мало быть отцом, то есть мало родить одного, двух, даже трех детей. Важно быть ХОРОШИМ отцом! Но этому не учат ни в школе, ни в вузе. Эпидемия разводов захлестнула нашу страну, и редко кто из детей может сказать, что у его родителей первый и единственный брак, что он воспитывается в полной счастливой семье. По воле Божьей мне посчастливилось познакомиться с очень достойными отцами, среди которых есть и многодетные, но они не такие известные, как герои проекта «Быть отцом!» И все же хотелось бы предложить наиболее интересные беседы для вашего сборника. С наступившей Страстной седмицей и грядущим Воскресением Христовым!

Беседовала Ирина Ахундова




Источник: портал Русская Народная Линия








Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации