Правительство обяжет медиков получать отдельную лицензию для абортов.

лицензия на аборт Фото: аркс
13.12.2016 Правительство внесло аборты в перечень услуг, для проведения которых потребуется получать отдельную медицинскую лицензию. Постановление должно вступить в силу в декабре 2017 года.
Ранее медучреждение, которое проводило аборты, должно было иметь разрешение по общему направлению «акушерство и гинекология», теперь же для искусственного прерывания беременности будет требоваться отдельная лицензия. 

Изменения связаны с желанием Минздрава вести учет медучреждений, проводящих такую процедуру, пояснил РБК пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. Информации, поступающей по итогам выплат Фонда обязательного медицинского страхования, было недостаточно, потому что часть процедур по прерыванию беременности проводилось не за средства ФОМС, отметил представитель ведомства.

Любое дополнительное лицензионное требование приведет к росту цен на услуги в коммерческих клиниках, заявила РБК адвокат, эксперт по правам женщин Мари Давтян. Она полагает, что многие учреждения в итоге откажутся от проведения абортов, что существенно ограничит доступ женщин к этой услуге. "Никакой необходимости в отдельной лицензии не было, это просто очередное желание ограничить доступ женщин к абортам. Проблем со статистикой нет", считает Мари Давтян, адвокат.




Источник: https:news.mail.ru

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации