Опять дети изъяты за бедность

Опять дети изъяты за бедность

Женя Локтионова с детьми Фото: АРКС
19.05.2016 Елена Черткова, общественный активист, сообщила о страшной истории в Воронежской области. Активисты не смогли пройти мимо, не смогли отвернуться с равнодушием от материнского горя и отчаяния, от обиды невинных деток, которые разлучены с семьей...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Детей жестоко вырвали из семьи

Историю излагается со слов самой героини рассказа. 

Итак, жила-была мама Евгения, 24 года, на хуторе в Воронежской области, растила двоих деток от первого гражданского брака, сошлась с новым мужем, пока тоже гражданским. Он принял малышей Вячеслава, 3 года, и Варвару, 2 года, как родных, дедушка (отец мамы) и почти что бабушка (мама отчима) помогали. 

1FhgTPLIaTc.jpg 
Женя Локтионова

Жили небогато, дом деревенский, но наконец-то счастливо. Очень хотели еще много детей, Женя вот-вот ждала третьего малыша...

hHuFfgOlhlQ.jpg 

Как порой это случается, сотрудникам службы опеки условия жизни детей показались неприемлемыми. 

Дважды Жене приходилось перебираться в новые дома, чтобы удовлетворить опеку по жилищным условиям. 

В обоих случаях приходилось приводить жилье в порядок, но лучше условия не становились, что и сама опека признавала. 

Постоянные упреки со стороны опеки, что в семье не хватает продуктов и вещей для детей, психологическое давление... 

Надо сказать, что обвинения, записанные в документы, мама считает голословными, например, требование кормить детей йогуртами - она им давала деревенские молочные продукты; или бананами - у Славика на них аллергия... одежда, обувь, игрушки, постельное белье, кроватка, - все у детей было, это видно на фото. 

QM9YKhFSK7U.jpg 
Детки с дедушкой, отцом Жени

Еще важный момент: никаких обвинений в асоциальном образе жизни, пьянстве, жестоком обращении с детьми никто и никогда не выдвигал, так как оснований нет. Просто бедность, вот причина((((

24 марта этого года, когда Женя была дома с детьми, ворвались трое государственных служащих (сотрудница опеки, ПНД, сотрудник полиции) без ее согласия, детей силой изъяли вместе с документами, вплоть до медицинских карт... 

pAbhiHkkktU.jpg 

mRac-SOPQzk.jpg 

Грубо толкнули Женю на 8-м месяце беременности, когда она пыталась своих детей защитить. 

Поместили Славика в приют неподалеку от хутора, а Вареньку далеко увезли в Дом ребенка. 

У Жени от горя случились преждевременные роды. Малыш сейчас, слава Богу, здоров. 

Вернувшись домой из роддома, Женя обнаружила повестку в суд - ее пригласили на заседание, посвященное ограничению в родительских правах, и суд должен был состояться через неделю!

Как дела у Вареньки, семья даже не имела возможности узнать, а вот Славика навещал в приюте дедушка. Дедушка сообщил, что мальчик заболел, у него высокая температура, течет из ушей и носа. 

ghKtcAIAHCk.jpg 
Детки вместе год назад

Дело в том, что Слава стоял на учете у ЛОР-врача в Воронеже, у него хроническое заболевание ушек. Мама дома промывала ушки и носик несколько раз в день, берегла от пищевых аллергенов, чтобы предотвращать воспаления. 

Как в приюте выполнялись эти рекомендации, неизвестно. Да ребенок мог и от стресса заболеть, так как разлучение с матерью и с сестрой, которые все очень любят друг друга, это серьезная психотравма для малыша. 

В общем, радостного мало. Еще любопытная деталь: маму к Славику не пускают, насчет двухлетней маленькой Вари - в опеке даже телефон Дома ребенка не дали. Только от общественных активистов Женя услышала, что это незаконно, пока нет решения суда об ограничении ее прав.

Что удалось сделать на первых этапах:

1) связаться с мамой и выяснить подробности с ее слов (фото документов медленный мобильный интернет на хуторе не дает загрузить, к сожалению);
2) наладить контакты с ИА "Иван-Чай" http://vk.com/info_ivan, которое помогает освещать ситуации незаконного изъятия детей и бороться с произволом. В ИА "Иван чай" предложили помощь бесплатного адвоката, за что им низкий поклон! К сожалению, адвокат сможет приехать только после 25 мая, а пока дает советы на расстоянии...
3) найти волонтера в Воронеже, Наталью, замечательную маму и активистку. Наталья согласилась съездить за 150 км на хутор и познакомиться с Женей лично, отвезти кое-какую помощь семье и сделать фотографии документов, дома и т.п.
4) составить письмо в различные инстанции и разослать несколько десятков писем. Удалось очень быстро получить ответ от Уполномоченной по правам детей в Воронежской области Ирины Николаевны Поповой, дословно: 
"Получила подобное обращение из других регионов. Посмотрю, что можно сделать и чем помочь". 


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Помощь и ожидание.

История семьи Локтионовых, у которой в Воронежской области изъяли двоих малышей - Варю 2 года и Славика 3 года -вызвала большой отклик в социальных сетях. 

Многие написали письма Уполномоченной по Воронежской области, Ирине Николаевне Поповой. Попова ответила через Тамару Александровну Литвинову, что ей пришло много писем из разных регионов РФ.Она сообщила, что подключается и будет помогать.

bi9G7yYzEks.jpg
Детки вместе год назад

Многие успели направить посылочки для многодетной семьи, с питанием, детской одеждой и обувью, постельным бельем, одеялами, подушками. Спасибо огромное Елене Каримовой, Екатерине Дементьевой, Маргарите Аббасовой, Людмиле Ушаковой и многим другим,. Семья благодарна, деткам все нужно, да и взрослые, прямо скажем, порадовались. 

К Локтионовым на хутор из Воронежа съездила волонтер Наталья Милованова! И семью с собой взяла. 

Она привезла помощь в виде продуктов, памперсов, детских вещей, а также мы вскладчину приобрели детскую коляску для малыша Димочки. 

78rPX2qIuMM.jpg 

Коляска всей семье очень понравилась, особенно маленькому, он ее разглядывал с удовольствием. 

Впечатления Натальи неоднозначные: Женя ей понравилась, хорошая девушка, заботливая мама, в доме чисто и тепло натоплено, еда приготовлена, вся одежда постирана. Но видно, что живут очень небогато, мебели почти нет, одежда и игрушки есть, чистые и хорошие, но их очень мало, сам дом в плачевном состоянии, ветхий. Женя убивается по своим детям, переживает, плачет. 

Тогда же стало известно, что у Славика поднялась температура и его положили в больницу в Острогожск. Дедушке разрешили с ним лежать. Он рассказал Жене, что мальчик крайне травмирован ситуацией, по ночам с криками просыпается, рыдает, спрашивает где мама и сестричка... Днем подавлен, болеет. 

Потом Славика выписали и снова поместили в приют "Росток", до передачи его матери.

f7_coKsOBG8.jpg
Славик в приюте

За праздники семья смогла дополнительно убрать кое-что на участке, муж Жени приклеил новые обои в прихожей, в общем еще немного навели порядок. 

10 мая в дом к Жене пришла инспекция от опеки, во главе с руководительницей Богачевой. Осмотрели дом, составили от руки акт, Жене копию не дали, но она настояла, что хочет прочитать. 

Там было написано, что в доме чисто, тепло и есть еда. Также дали ей постановление, в которым черным по белому указано, что предыдущее постановление об отобрании детей НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО! 

То есть появилась надежда - детей вернут! Но детей забрали за 10 минут, без бумаг и документов, а как возвращать надо - то надо дождаться распоряжения от опеки выдать детей матери, а потом еще Жене с недоношенным младенцем на руках самостоятельно ехать за Варенькой под Воронеж... Но все это выглядело как пустяки - так Женя ждет-не дождется деток домой. 

В Воронеже Женю встречала волонтер Наталья, агент добра))) Она собрала для Локтионовых много вещей: мебель, детскую кроватку с матрасиком, белье постельное, прочее, искала "Газель", чтобы все отвезти на хутор. 

 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Дети дома.
 
Дети уже несколько дней дома, но это явно еще не конец истории. Продолжение истории - со слов Жени Локтионовой. 

Итак, сразу же после праздников, 10 мая, домой к Жене пришли представители опеки. Показали ей акт, что предыдущее постановление об изъятии детей недействительно, дали сфотографировать. Осмотрели помещение, о чем составили акт от руки, Женя еле упросила показать ей, сфотографировать не дали. 

В акте было написано, что дома тепло, есть еда и нужные вещи. Сказали, что детей вернут, но только когда подготовят распоряжение (документ от опеки). 

Обратите внимание, интересная деталь: Постановление об отмене акта об изъятии составлено 6 мая. Там указано, что мать за прошедшее время "исправилась": произвела ремонт, купила игрушки и вещи, убрала на участке. 

Но интересно, как они это могли знать, если пришли осматривать жилищные условия ТОЛЬКО 10 МАЯ? 

Вероятно, сыграли свою роль заступничество родных (дедушки детей и матери гражданского мужа) в суде, и наверняка не последнюю роль могли иметь наши письма в различные инстанции... Возможно, помогла Уполномоченная по правам детей Воронежской области Попова.

Трудно сказать, что именно, но вряд ли причиной стала покупка игрушек и уборка на участке. Ведь их проверить опека могла лишь ПОСЛЕ издания постановления. 

Женя была очень рада, но несколько дней потребовалось, чтобы получить документы от опеки. Приходилось с малышом на руках ездить за ними в город Острогожск. 

Наконец, в четверг все получили, семьей пришлось за Варенькой ехать в Воронеж на такси, так как малыша оставить не с кем, а везти его, недоношенного, в дальний путь на электричках, это просто безумие. 

Семье пришлось потрать немалые деньги на такси (у нас же детей отбирают бесплатно, а за то, чтобы их вернуть в семью, должны платить родители). Спасибо добрым людям и Жениному отцу за помощь. 

Как забирали Варю - отдельная песня. Несмотря на предъявленные документы от Администрации, от опеки, отдать ребенка матери, не лишенной родительских прав, сначала отказались. 

Лишь угроза позвонить адвокату из Москвы помогла получить Варю. 

Женя, увидев ее, ужаснулась: Варенька похудела, бледненькая, почти не говорит, хотя раньше говорила уже довольно бойко. Со слов сотрудников, Варя месяц находилась в каком-то изоляторе, не вылезая из кроватки, на прогулки ее не водили. 

2mBPMxCRaq0.jpg 
Женя с Варенькой полтора года назад

Представляете, какой это шок для совершенно домашней, деревенской девочки двух лет от роду? 

Хорошо, что дедушка поддержал, а то Жене одной было бы трудно справиться с эмоциями... 

Забрали по пути и Славика, потом заехали за первыми посылочками на почту и вернулись домой. 

В каждом учреждении Женю вновь и вновь пытались убедить оставить детей там. Мотивируя тем, что детям лучше не в семье, а в казенных стенах. 

Слава Богу, сейчас детки дома, помыты, покормлены, обласканы. Варенька стала плохо ходить. Папу в первый день не признала, хорошо хоть на второй начала, наоборот, ластиться, обнимать крепко. 

Ночью новая напасть: у обоих детей - дикая истерика, крики: "Где мама, где папа?" Еле успокоили...Сейчас уже получше, но спят только со светом. 

Семья понемногу приходит в себя после всех ужасов. Вскоре "слуги народа" явились опять. Напомним, что все госслужащие являются сотрудниками, оплата труда которых производится из наших с вами денег - налогов, и которые в теории должны служить интересам общества. 

На днях на хуторе отключали свет, от света работает и водопровод в доме, то есть воды не было целый день, и зарядки в мобильных телефонах закончились. 

Именно в этот день заявилась сначала опека, затем глава Администрации поселка, затем еще фельдшера вызвали. 

Разложенное для стирки белье вызвало нарекания, глава Администрации осмотрел печь и вместе с опекой заключили, что она в аварийном состоянии. Хотя 10 мая эту же печь осматривали и никаких нареканий к ней не было - заново побелена, отремонтирована, топит отлично.

Дети были с соплями. Причем эти сопли - это уже остаточные явления от того жуткого состояния, в каком они были забраны из госучреждений. 

Но по поводу соплей была вызвана медработник, которая тут же потребовала немедленно везти детей в город к врачу. Женя возражала, что сейчас не на чем, что завтра отвезет, когда дедушка придет помочь с малышом посидеть. 

Важная деталь: когда двухлетняя Варя увидела тетку из опеки, ту самую, которая их силой оторвала от матери, у нее случилась истерика. Девочка до 3 часов ночи не могла успокоится и уснуть, продолжая плакать. 

В общем, сейчас дети напуганы, родители обессилены, никакой помощи от органов социальной защиты и Администрации и на этот раз предложено не было. 

Даже не предложили машину свозить детей к врачу, если всех, включая главу поселения, так беспокоят детские сопли.

Впрочем, ради справедливости следует сказать, что функцией помогать людям служба опеки не обладает, ее задача - выявлять неблагополучие в семьях, жестокое обращение, контролировать семьи и изымать из "плохих" семей детей. 

Теоретический вопрос, правильно ли это в принципе, наверное, не нужно адресовать к конкретным сотрудникам, они выполняют свои инструкции. 

Однако лично всех очень пугает этот плотный контроль семьи без единого намека на помощь...

Не хочется думать о плохом, но невольно каждый, прочитав эту историю, обеспокоится, как переживут повторное изъятие малыши, у которых уже психотравма от грубого и внезапного разлучения с мамой.... 

Видимо, состояние печки - это крайне важный параметр, а психотравмы детей, душевные переживания и здоровье всей семьи - нет. 

Причем печку-то можно довольно быстро и недорого починить, а вот разбитое сердце и поломанную психику, как говорится, уже не склеишь... 

Обращаемся ко всем неравнодушным: дорогие добрые сердца, давайте попробуем помочь семье Локтионовых. 

Нужно: 

1) распространение информации, если есть контакты со СМИ - просим огласки 
2) кто может помочь с ремонтом? кто возьмет на себя его организацию? 
3) посылки все еще можно отправлять, хотя многое выслано уже. Вот адрес: Локтионовой Евгении Ивановне, индекс 397810, Воронежская обл., Острогожский район, хутор Шинкин, ул. Ивановская, дом 7 . 

Всегда нужны продукты, памперсы для малыша (сейчас весит около 3 кг), средства гигиены, стиральный порошок детский для активаторной машинки, и все, чем вы посчитаете нужным поддержать деток и их маму. 

В доме мало мебели, имеются 2 железные кровати, холодильник, стиральная машинка активаторного типа, старая тумбочка. Есть детские вещи, игрушки. Волонтер Наталья нашла в Воронеже мебель, но так и не может пока найти транспорт, чтобы увезти ее за 150 км от города.

Старший мальчик Славик любит рисовать, ему можно присылать раскраски, фломастеры, краски.


Для связи с Женей вот контакты активистов:

Елена Черткова (Санкт-Петербург)
http://vk.com/chert_es

Наталья Милованова (Воронеж)
http://vk.com/natalya_milovanova

У Жени часто не ловит сеть. Лучше связываться с ней через активистов

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации