Опекунство – выход или ловушка для ребенка? Отвечает правительство Великобритании

Опекунство – выход или ловушка для ребенка? Отвечает правительство Великобритании

опекунство в Англии Фото: АРКС
25.05.2016 В Великобритании опубликован доклад правительства по реформированию пенитенциарной системы, в котором указывается, что вероятность того, что дети, прошедшие систему опеки и попечительства, попадут под суд, в шесть раз выше, чем среди других молодых людей. Об этом пишет Guardian

Кроме того, из тех подростков, кто уже находится в заключении, половина прошла через систему опеки. Авторы доклада, в частности, опросили этих молодых людей.

Выяснилось интересное: в тех случаях, когда в обычных семьях родители наказывают детей сами, например, при «краже» еды из дома, опекуны вызывают полицию. В случае вызова полиции незначительный по меркам семьи проступок становится кражей или причинением ущерба. И все – проступок заносится в личное дело ребенка.

«Мы должны положить конец тому, что дети оказываются втянуты в правоохранительную систему по надуманным причинам», — заявил лорд Леминг, занимающийся в британском парламенте социальной тематикой.

Система опекунства, когда ребенок попадает в приемную семью, за которую так ратуют отечественные сторонники ювенальной юстиции, преподносится как решение проблемы сиротства. Мол, ребенок, изъятый у родителей (оставим в стороне вопросы как и за что) и попавший под опеку, социализируется и впишется в жизнь лучше, чем после детского дома.

Но получается, что опекуны, во-первых, не сильно озабочены разъяснениями, что хорошо и что плохо, и выправлением асоциального поведения ребенка, во-вторых, просто боятся это делать традиционными для семьи методами – наказанием и ограничениями, когда это требуется.

Ни в коей мере не являясь ярой сторонницей детских домов (идеально, чтобы их вообще не было), отмечу, что опекунство несет в себе гораздо больше неявных, скрытых, или просто пока неоцененных угроз. Что и показывает исследование британского правительства.

Анастасия Громова, РВС




Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации