Олигархи строят школы для олигархов

Сколково Фото: АРКС
25.05.2016 Недавно увидела рекламу об открытых лекция, мастер-классах, деловых играх, обучении в Московской школе управления «Сколково», где в качестве преподавателей выступают известные в мировом бизнесе лидеры. Заинтересовалась и решила почитать подробнее, что это за школа, чему учат, за чей счет «банкет» и сколько стоит обучиться «простым смертным»?

В 2001 году в кабинете министра экономики Германа Грефа собралась компания бизнесменов, включая Алексея Мордашова и Олега Дерипаску. Гупта рассказывал о перспективах бизнес-образования, но дальше разговоров дело не пошло. Четыре года спустя идею с подачи Грефа подхватил совладелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

Инвестбанкир считал, что в российских вузах учат не тому и не так, а за рубежом не получить понимания российской специфики. Сколково должно стать школой, где дадут и то и другое, — в этом была идея Варданяна. И эта база должна стать российским аналогом Гарварда и Кембриджа.

http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/89557-pochemu-milliardery-ne-smogli-raskrutit-biznes-shkolu-skolkovo

Основная цель – подготовить предпринимателей для работы в так называемой «сложной экономике», которая характерна для России, Индии, Китая и Бразилии. По словам Андрея Раппопорта: «Мы ориентированы на то, чтобы брать лидеров и делать их еще успешнее...»

В 2006 году группа бизнесменов во главе с Рубеном Варданяном предоставила на реализацию проекта $120 млн и земельный участок площадью 26 га.

В сентябре 2006 года состоялась официальная церемония закладки первого камня при непосредственном участии Владимира Путина. Президент подтвердил поддержку федеральным правительством этого проекта, отметив, что он будет осуществляться на частные деньги в рамках национального проекта «Образование».

Школа избрала особый формат административного управления. Её возглавляют и совместно управляют президент Андрей Раппопорт (до 2011 года – Рубен Варданян) и ректор Андрей Волков.

В Попечительский совет школы вошли авторитетные представители крупных компаний и наиболее активные общественные и политические деятели – как российские, так и международные. Среди них Медведев, Греф, Ливанов, Фурсенко и т.д.

https://common.skolkovo.ru/ru/skolkovo/iab/

Партерами-учредителями школы в Сколково являются маститые лидеры в своих отраслях: нефтегазовой промышленности, металлургии, энергетике, инвестициях, банковском деле, страховании. В том числе Роман Абрамович, Леонид Меломед и Анатолий Чубайс («Роснано»), Леонид Михельсон («Сибур холдинг») и др.

https://common.skolkovo.ru/ru/skolkovo/coordination-council/

В развитие проекта были вложены огромные деньги и подразумевался хороший «навар».

В январе 2008 года началось обучение по программе Еxecutive МВА. Первый набор составил 26 человек (из 60 подавших документы). Срок обучения – 18 месяцев. Стоимость – 90.000 евро (с проживанием и питанием).

В сентябре 2009 началось обучение по программе full-time МВА (FMBA). Первый набор составил 40 человек (из 107 подавших заявления). Срок обучения – 16 месяцев. Стоимость – 60.000 евро (с проживанием и питанием).

Помимо студентов из России, обучение проходят студенты из 12 зарубежных стран.

К 2010 году был построен кампус площадью 80 000 кв. м, включающий учебные и офисные помещения, две гостиницы, фитнес-клуб, ритейл-зону и коттеджный поселок для преподавателей. На эти цели был привлечён кредит Сбербанка в $245 млн. Осенью 2011 года кредит рефинансировал Газпромбанк. С 2013 года в течение 10 лет школа должна платить примерно по $30 млн в год.

Сегодня (май 2016) на базе Московской школы управления СКОЛКОВО действуют пять исследовательских центров.

При высокой стоимости обучения в школе доходы растут медленно. В свою очередь и поток желающих поучиться в необычной бизнес-школе начал иссякать.

В том, что именно пошло не так, отцы-основатели пока сами до конца не разобрались. «Начиная с третьего набора, в школу стали приходить не те, кто формирует среду, а те, кто может себе это позволить», — говорит один из них. Чтобы привлечь большее количество абитуриентов, руководство пошло на снижение стоимости курсов до 45 тыс.евро (но теперь без питания и проживания) и сократился срок обучения с 18 мес. до 1 года. Но и это не помогает.

Люди со стороны видят проблему в другом: студенты при выборе бизнес-школы ориентируются на мировые рейтинги, где главным критерием является рост доходов и карьерный рост выпускника по окончании. Для этого в первую очередь требуется международная аккредитация программы, которую Сколково сознательно не получает, чтобы не сворачивать с уникального курса. Без аккредитации «все их заслуги — пустой звук», уверен составитель авторитетного рейтинга BusinessWeek Луис Лавель. Правда, выпускники Сколково получают некий международный бонус: второй диплом школы Слоуна Массачусетского технологического института (МТИ) по программе Entrepreneurship & Innovation (это двухмесячный курс в рамках программы MBA).

Все большее количество экспертов и аналитиков говорит о том, что грандиозный проект Дмитрия Медведева российская «Силиконовая долина» –  инноград «Сколково» – уже стал столь же грандиозным провалом. Причин тому множество – нерадивость чиновников, отсутствие четкой стратегии развития, традиционные для России мошенничество и «распилы» бюджетных денег, лоббирование разными ведомствами своих интересов и так далее.

http://balalaika24.ru/technology/u-skolkovo-poyavitsya-konkurent-a-smysl

Инновационный центр «Сколково» – это любимый проект-мечта премьер-министра России Дмитрия Медведева, по задумке он должен был продемонстрировать миру триумф российской науки и инноваций. По расчетам журналистов, на проект потрачено около 75 миллиардов рублей.

И где триумф???

Продолжение следует....

Анита Северная




Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации