Молдавия:суд признал конституционным закон о защите прав религиозных и секс- меньшинств

Молдавия:суд признал конституционным закон о защите прав религиозных и секс- меньшинств

Запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в Молдавии Фото: АРКС
18.05.2016 Несмотря на многолетние массовые протесты православной общественности и православной церкви Молдавии, в этой стране отныне будут защищать и продвигать все права сексменьшинств.
Конституционный суд Молдавии признал соответствующими Конституции положения закона "Об обеспечении равенства", сообщает ИНТЕРФАКС. 
 
Православными себя считают 93% населения Молдавии.


Решение о соответствии Основному закону Конституционный суд   вынес по запросу адвоката Дойна Иоана Стрэйстяну, которая является членом Совета по недискриминации, созданного в соответствии с этим законом.

"Сохранение нейтрального отношения к религии было установлено с момента создания государства Республика Молдова. В частности, было исключено установление какой-либо религии в качестве государственной и запрещена любая государственная идеология. Таким образом, проводится религиозный нейтралитет и продвигается плюрализм в качестве конституционных принципов", - сказано в решении суда.

Запрос был направлен в Конституционный суд в связи с судебным процессом ассоциации сексменьшинств "Genderdoc"против группы священников во главе с Геннадием Валуцэ, которые проводили массовые манифестации против закона об обеспечении равенства.

Выступая перед Пасхой с трибуны парламента, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир подверг критике этот закон. Он призвал депутатов сохранять христианские ценности в законотворческой деятельности. 

На днях Молдавская митрополия провела "Марш семьи", также требуя отмены закона.

Закон об обеспечении равенства вступил в силу 1 января 2013 года. 

Это было одним из условий либерализации для граждан Молдавии визового режима с ЕС. Перед принятием закона из него исключили все спорные положения, касающиеся прав сексменьшинств. 

Запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации сохранился только в сфере доступа к медицинским услугам, занятости и трудоустройства.




Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации