Минобр: выставление оценок является недопустимым

домашнее задание Фото: АРКС
11.05.2016 Минобрнауки подключилось к делу о сложных домашних заданиях. Комментируя ситуацию в школе Челябинской области, в министерстве напомнили, что выставление оценок является недопустимым.

В Минобрнауки РФ решили изучить ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении учительницы в городе Златоусте (Челябинская область), которую прокуратура заподозрила в жестоком обращении с детьми за то, что она, предположительно, слишком нагружала их на занятиях.

Министерство запросило данные о произошедшем в школе, проводится служебное расследование.

Вместе с тем в министерстве отметили, что "как чрезмерная нагрузка первоклассников домашними заданиями, так и выставление каких-либо оценок являются недопустимыми".

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что уголовное дело - слишком суровое развитие событий для учительницы начальных классов из Златоуста, задававшей первоклассникам письменные домашние задания и задерживавшей их на переменах.

Астахов написал в своем Твиттере:

"Так и А.С.Макаренко по нынешним меркам можно было бы "привлечь" за "жестокое обращение". Аккуратнее надо дела уголовные заводить."

НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ НА КРУЖКИ

Как сообщалось, в городе Златоусте Челябинской области родители анонимно пожаловались в прокуратуру на школьного педагога начальных классов.

"Прокурорская проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал", - сообщила ранее во вторник пресс-служба региональной прокуратуры.

При этом домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки РФ, поясняет пресс-служба.

Кроме того, сообщается, что с сентября 2015 года по апрель 2016 года классный руководитель учитель применяла в отношении учеников первого класса недопустимые способы воспитания - грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение.

В итоге, как сообщила прокуратура, было возбуждено уголовное дело.

По сообщениям СМИ, в отношении педагога избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако она продолжает преподавать в школе.




Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации