Материнское пособие вместо маткапитала

Материнское пособие вместо маткапитала

Маткапитал Фото: АРКС
02.08.2016 В Госдуме предлагают дать родителям выбор: материнский капитал или ежемесячное пособие на ребенка в размере федерального МРОТ

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращение на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением ввести альтернативу материнскому капиталу — ежемесячное пособие на ребенка в размере федерального МРОТ (7500 рублей), которое будет выплачиваться до его совершеннолетия. Законодатель уверен, что многие родители выберут именно пособие, так как с материнским капиталом возникает масса трудностей.

Сам материнский капитал как инструмент стимулирования рождения второго и последующих детей был введен в 2007 году. Так наши власти хотели решить демографическую проблему, которая существует в России, по сути, с момента развала СССР. Но к этому инструменту сразу же возникла масса вопросов.

Так, многие родители отметили, что нуждаются в деньгах, но с легкой руки правительства было определено, что материнский капитал можно тратить лишь на конкретные нужды.

Например, в 2007 году средства капитала можно было потратить на: улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной пенсии мамы ребенка, на оплату обучения ребенка.

В 2011 году, несколько подумав, власти внесли поправки в законодательство и разрешили использовать средства маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию дома. В 2015 году было снято ограничение на распоряжение средствами маткапитала до достижения ребенком трех лет на оплату первоначального взноса по ипотеке.

И лишь в 2016 году власти обратились  к проблемам родителей с детьми-инвалидами. Им  разрешили использовать средства маткапитала на техническую реабилитацию таких детей.




Источник: Русская Планета


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации