Депутаты предлагают возродить звание «Мать-героиня»

мать -героиня Фото: АРКС
Накануне Дня матери, который в России отмечается 30 ноября, депутаты Госдумы Михаил Сердюк, Валерий Трапезников и Мария Кожевникова предлагают вернуть звание «Мать-героиня» женщинам, которые родили или усыновили 10 детей. Парламентарии уже подготовили законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации».

Примечательно, что поддержать многодетных женщин решили не только званием, но и материальной поддержкой в 5 млн. рублей.

Кроме того, матери-героини, согласно законопроекту, получают право на досрочное назначение пенсии по старости при достижении возраста 50 лет. Помимо этого, субъектам РФ предлагается многодетным родителям (не только матери, но и отцу) присваивать звание «Ветеран труда».

Очевидно, помогать многодетным семьям гораздо выгоднее, чем финансировать сирот в соцучреждениях. К примеру, сообщают депутаты, по статистике, на одного ребенка в соцучреждении требуется более 12 тыс. рублей в месяц и более 144 тыс. рублей в год. Если умножить это на 10 детей, получается 1,4 млн рублей затрат в год, а за 10 лет — 14 млн рублей. Эта сумма в несколько раз превосходит единовременную выплату в 5 млн рублей многодетной маме. К тому же дети воспитываются в семье, а значит, социально адаптированы.

Парламентарии уверены, что предлагаемая награда и связанные с ней льготы не только будут стимулировать семьи и женщин к рождению детей, но и дадут уверенность социального характера в старости.

«Мы считаем, что наградой «Мать-героиня» восстанавливается историческая справедливость и правопреемство в части чествования многодетной женщины-матери, потому что рождение 10 и более детей становится всё большей редкостью», — отметил Михаил Сердюк.

Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. За 40 лет с момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства I степени — более 1,5 млн женщин, медалью Материнства II степени — более 2,7 млн женщин.

Источник: портал Сегодня.

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации