ДЕЛАЙ КАК ВСЕ? ВОСПИТАНИЕ ЦЕЛОМУДРИЯ У ДЕВОЧКИ

целомудрие Фото: аркс
13.12.2016 В современном «цивилизованном» мире, среди тотального отказа от традиций, разговор о девичьем целомудрии воспринимается как архаизм. Однако передовая психологическая и медицинская наука небезосновательно заставляет усомниться в разумности пренебрежения устоями в этом вопросе, а также показывает печальные последствия сексуальной раскрепощенности подростков.
(1) Меняются времена, но не суть 

Россия — страна с тысячелетней христианской культурой. Поэтому у нас всегда придавали огромное значение женскому целомудрию. Что вполне логично, так как идеальной женщиной для христианских народов является Пречистая и Пренепорочная Дева Мария. Потеря девичьей чести считалась большим грехом, и позор падал на всю семью. 

Сексуальная революция, пришедшая к нам на 30 лет позже, чем в западные страны, заметно изменила отношение родителей к воспитанию целомудрия в дочерях. Уже нередки случаи, когда взрослые спокойно относятся не только к внебрачному сожительству молодых пар (в городах это быстро становится новой нормой), но и к половым связям 14–15‑летних подростков. Кто‑то со вздохом признается, что не может повлиять на дочь (хотя она живет с родителями под одной крышей и полностью зависит от них финансово), а кто‑то не видит в этом ничего страшного. 

Времена изменились, говорят они, главное только, чтобы не было нежелательной беременности. Такими людьми рассуждения о целомудрии воспринимаются как безнадежная архаика и мракобесие. Но опыты в области воспитания — вещь крайне опасная, поскольку результат их заранее неизвестен. 

Итоги сексуальной революции на Западе свидетельствуют о полном провале эксперимента в данной сфере. В конце 1950‑х годов, примерно за десять лет до начала этой революции, гениальный американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин предупреждал о страшных последствиях «одержимости сексом» (хотя тогда еще звучали только первые звоночки, все самое главное было впереди). «Одержимое сексом общество, — писал П. Сорокин, — без колебаний нарушает Божественные и человеческие законы, вдребезги разбивает все ценности. Подобно торнадо, оно оставляет на своем пути легион трупов, множество исковерканных жизней, неисчислимые страдания и обломки разрушенных норм». Сейчас это уже не прогноз, а свершившийся факт. 

Интересно и другое. Данные медицины неопровержимо свидетельствуют о том, что сохранение девушками целомудрия — это самая надежная гарантия женского здоровья. То есть, морально-этические принципы, укоренившиеся в веках, не случайны даже в чисто прикладном, утилитарном смысле. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность. 
*Мы уже цитировали известного американского психиатра и психолога Мириам Гроссман по теме связи ВПЧ с развитием рака шейки матки и высокой восприимчивостью именно юных девушек и женщин к ИППП: https://m.vk.com/wall-113033591_472 
А еще д-р Гроссман пишет, что современные методы исследования, позволяющие в реальном времени наблюдать работу мозга, сильно изменили представления о высшей нервной деятельности в подростковом возрасте. Считалось, что мозг созревает достаточно рано, и в подростковом возрасте он уже как у зрелого человека. Но оказалось, что это не так. Если подобная картина работы мозга наблюдается у взрослого, то говорят о серьезных психических отклонениях. А для подростков это возрастная норма. В чем суть вопроса? Дело в том, что в состоянии тревоги, волнения, возбуждения и т. п. (а влюбленность и страсть вводят их именно в такие состояния) подросток из‑за незрелости определенных участков мозга не может принять зрелое, взвешенное, осознанное решение. Поэтому аргументация сторонников сексуального просвещения: дескать, надо просто обучить подростков приемам «безопасного секса», и все будет в ажуре, — не выдерживает критики. Надежды на это, как правило, не оправдываются. В ответственный момент большинство подростков скорее всего позабудут про предохранение. Так уж у них устроен мозг! И никакие профилактические программы с этим не справляются. 

С этими же особенностями функционирования высшей нервной деятельности связана и повышенная психологическая уязвимость детей подросткового возраста. Заразившись, они переживают это гораздо острее, чем взрослые (хотя и для взрослых такое известие — большая травма). И — опять‑таки из‑за своих психических и психологических особенностей — гораздо чаще совершают опрометчивые, подчас непоправимые поступки. Во всяком случае, опыт Мириам Гроссман, на консультацию к которой студенты и старшеклассники идут сплошным потоком, позволяет утверждать, что между увеличением числа подростковых самоубийств и ростом половой распущенности существует вполне определенная связь. 








Источник:  Татьяна Шишова, журнал "Виноград" 

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации