"Решение Госдумы дискриминировать родителей - это абсурд", считает детский омбудсмен

Павел Астахов Фото: АРКС
25.06.2016 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что считает необоснованным и абсурдным решение Госдумы ввести уголовное наказание для родителей за побои.

"Я считаю абсурдным введение уголовного наказания для родителей", — сказал РИА Новости Астахов.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которые частично декриминализирует две статьи Уголовного кодекса — побои и невыплату алиментов и заменяет уголовную ответственность на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и был возмещен ущерб.

"В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям – уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден", — цитирует пресс-служба слова Астахова.

Омбудсмен отмечает, что в новом примечании к статье о побоях к "близким родственникам" относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

"Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства", — говорится в сообщении на сайте уполномоченного.

Астахов выразил мнение, что принятый законопроект дает "правовые основания для откупа от уголовной ответственности преступника, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести и возместившего ущерб… даже без примирения с потерпевшим"

Уполномоченный по правам ребенка заявил о необходимости срочной доработки закона и самого широкого обсуждения с родительской общественностью. 

Сообщается, что Астахов уже обратился по данному вопросу к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.


Источник: РИА НОВОСТИ

ВНИМАНИЕ! ДЕЙСТВУЕМ! 

Мы по-прежнему имеем возможность донести свой голос до власти. Следующим этапом законопроект должен быть принят в Совете Федерации, а затем поступить на подпись Президенту. Сейчас важно направлять свои телеграммы в СФ и Администрацию Президента.

Аппарат Общественного Уполномоченного по защите семьи предлагает два варианта телеграмм: 

1. короткий текст телеграммы:
"Протестую против закона 953369-6"
"Нет закону 953369-6"

в СФ ул. Моховая дом 7 г. Москва 125009
в админ.презид. ул. Ильинка д 23 103132 Москва

2. Можно отправить письмо факсом или электронной почтой:

"Вместо указания Президента декриминализировать уголовный кодекс с подачи депутата Крашенинникова, 21.06 Государственная Дума внесла поправки в законопроект 953369-6, по которым для всех граждан снимается уголовная ответственность за нанесение легких увечий, а для близких родственников (родители-дети) вводится уголовная ответственность до 2 лет тюрьмы даже за причинение боли, не повлекшее последствий. Шлепок по попе – сел на 2 года! Я категорически против данного закона, поскольку он нарушает мое конституционное право на свободу выбора воспитания моих детей. Отменяет традиционное воспитание в принципе, будет морально калечить детей (вырастит бессовестное, безответственное поколение, которое можно будет направить на любые беспорядки). Считаю этот закон антироссийским, действия депутата Крашенинникова антигосударственными."

в СФ факс +7 (495) 629-67-43, +7 (495) 697-41-67
либо его же через электронную приемную


в админ.президента http://letters.kremlin.ru/ 

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации