"О мерах социальной поддержки многодетных семей"

"О мерах социальной поддержки многодетных семей" Фото: АРКС
9.06.2016 По многим просьбам родителей и семей публикуем меры поддержки для многодетных семей. Материал подготовлен Движением "В Защиту Детства".
ВНИМАНИЕ!!! В каждой области и регионе есть свои, дополнительные меры поддержки. Узнавайте о них в органах социальной защиты населения своего региона.

Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431
"О мерах по социальной поддержке многодетных семей"

В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:

1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;

б) установить для многодетных семей:
скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

в) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью;

д) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

е) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.

3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом.

4. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1992 г. Нормы подпункта "в" пункта 1 вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".


Президент Российской Федерации Б.Ельцин
Москва, Кремль
5 мая 1992 года
N 431

Ежегодное пособие на ребенка школьного возраста предоставляется:

одному из родителей (лицу, его заменяющему) многодетной семьи, семьи, в которой оба родителя (лица, их заменяющие) - инвалиды, неполной семьи, в которой родитель (лицо, его заменяющее) - инвалид, совместно проживающему с ребенком (детьми).

Ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или на получение социальной карты для проезда детей школьного возраста предоставляется:
одному из родителей (лицу, его заменяющему) многодетной семьи, семьи, в которой оба родителя (лица, их заменяющие) - инвалиды, неполной семьи, в которой родитель (лицо, его заменяющее) - инвалид, совместно проживающему с ребенком (детьми).

Субсидия многодетным семьям для оплаты жилья и коммунальных услуг предоставляется

многодетным семьям - семьям, имеющим трех или четырех детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно,

с 01.01.2012 года многодетным семьям - семьям, имеющим пять и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно, - предоставляется субсидия

Предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение 

состоящим на учете в органах социальной защиты населения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, детям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, в возрасте от 3 до 17 лет (включительно), нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению учреждений здравоохранения. Детям в возрасте до 7 лет и детям-инвалидам предоставляется путевка для сопровождающего их лица.

Предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и бесплатного проезда детям и сопровождающим их лицам до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно предоставляется:

состоящим на учете в органах социальной защиты населения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, детям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

дети, получившие путевки в детские оздоровительные лагеря, выданные органами социальной защиты населения, имеют право на бесплатный проезд до места нахождения оздоровительных лагерей и обратно на междугородном транспорте.

Мера социальной поддержки по оплате стоимости проезда распространяется на лиц, сопровождающих организованные группы детей до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно и предоставляется в органе социальной защиты населения по месту формирования организованной группы детей.



Порядок предоставления мер социальной поддержки:

Решение о признании семьи многодетной принимается органом управления социальной защиты населения по месту жительства в 10-ти дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами (согласно указанному перечню).

Удостоверение установленного образца выдается органом управления социальной защиты населения по месту жительства одному из родителей (опекуну, попечителю).

Удостоверение не выдается, а выданное ранее считается недействительным (прекращает свое действие) в случае признания в установленном порядке семьи немногодетной, а так же в случае выезда семьи на постоянное место жительства за пределы автономного округа.

При утрате удостоверения выдается его дубликат на основании заявления обратившегося при предъявлении заявления и 3-х фотографий заявителя.

Права и обязанности получателей мер социальной поддержки: 

Наличие удостоверения дает право на предоставление многодетной семье мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с момента выдачи удостоверения.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение мер социальной поддержки получатель обязан не позднее чем в месячный срок сообщить об этом в органы социальной защиты населения.

Многодетными семьями на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры признаются семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), в возрасте до 18 лет, из числа граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В составе многодетной семьи учитываются:

Рожденные (усыновленные) дети состоящих в браке родителей.

Рожденные (усыновленные) дети, воспитываемые одним родителем.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством супругов либо одного из супругов.

При определении состава многодетной семьи при совместном проживании с родителями (одним из родителей, опекунами, попечителями) не менее троих детей учитываются дети до достижения ими возраста 18 лет, временно проживающие отдельно от родителей (родителя, опекунов, попечителей) в связи с обучением в школах-интернатах, других общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования.

В составе многодетной семьи не учитываются:

- Дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности (эмансипации) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Дети, достигшие 18 лет. 

- Неусыновленные дети (пасынки, падчерицы) состоящих в браке родителей.

- Умершие дети.

- Дети, выехавшие на постоянное место жительства за пределы автономного округа.

Ежемесячное пособие многодетным семьям в размере 383 рублей с 01.01.2011г. (ранее 358руб.) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста 18 лет.

Компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилых помещениях с печным отоплением)). 

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется не более чем на одно жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату), за исключением случаев владения, пользования и распоряжения многодетной семьей двумя жилыми помещениями.

Бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 6 лет по медицинским показаниям.

Прием детей в учреждения дошкольного образования в первую очередь.

Предоставление завтраков и обедов в учебное время учащимся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся на территории автономного округа.

Бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один раз в месяц.

Мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг гражданам, награжденным орденом "Родительская слава"

Гражданам, награжденным орденом "Родительская слава", предоставляется компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением) по месту жительства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Основанием для предоставления гражданам, награжденным орденом "Родительская слава", компенсации расходов на оплату коммунальных услуг является удостоверение к ордену "Родительская слава".

Условия награждения орденом "Родительская слава"

Орденом "Родительская слава" награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение лиц орденом "Родительская слава" производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При награждении орденом "Родительская слава" учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение орденом "Родительская слава" усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Назначение мер социальной поддержки носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

Перечень документов:

Копии паспортов членов семьи (опекунов, попечителей), в том числе несовершеннолетних детей, достигших возраста 14 лет (с предоставлением оригиналов).

Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей до 14 лет
(с предоставлением оригиналов).

Копия документа, подтверждающего наличие гражданства РФ у детей
(с предоставлением оригиналов).

Справка о составе семьи с места жительства о совместном проживании детей с заявителем.

Свидетельство о регистрации брака для подтверждения степени родства (копия, с предоставлением оригинала).

Одну фотографию заявителя 3х4.

Документ, содержащий сведения о площади жилого помещения, праве собственности, праве пользования жилым помещением, или копию домовой книги с предоставлением оригинала.

Номер лицевого счета в кредитном учреждении.

В случае если семья воспитывает ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно предоставляется выписка из решения органа местного самоуправления муниципального образования об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) (копия с предоставлением оригинала).


Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор Центра Помощи семьям
Движение "В Защиту Детства"
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 906 096 9343







Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации