"Левада-центр" — иностранные агенты или независимые аналитики?

"Левада-центр" — иностранные агенты или независимые аналитики?

Иностранный агент Фото: АРКС
17.06.2016 Согласно официальным данным о закупках американского правительства, аналитический центр получил грант на проведение исследования в 2014-м и 2015-м годах от Министерства обороны США.

"Левада-центр", несмотря на открытые заявления об отказе от зарубежного финансирования, судя по всему, всё же получает иностранные гранты. Согласно данным с правительственного сайта США о государственных закупках, аналитический центр продолжает выполнять исследования по заказу зарубежных организаций.

В конце мая 2013 года сотрудники аналитического центра "Левада" заявили об отказе от зарубежных грантов и приостановке работы над проектами, заказчиками которых являются иностранные институты. Месяцем ранее организация получила предостережение от прокуратуры, поскольку она может считаться иностранным агентом из-за ведения политической деятельности при зарубежном финансировании.

"Левада-центр" тогда принял решение перейти на "общественное финансирование", о чём было сообщено на официальном сайте организации. Сотрудники объявили сбор средств в размере 670 тыс. рублей на проекты репрезентативных исследований в Москве с помощью частного "Яндекс-кошелька".

В интервью Владимиру Познеру в эфире Первого канала от 14 декабря 2015 года директор "Левады" Лев Гудков ответил на вопрос о финансировании исследований.

В. П.: То есть вы не зависите ни от власти, ни от частного лица, ни даже от тех, кто заказывает вам исследования и поэтому платит?

Л. Г.: Именно так. Да. Независимость стоит дорого, и мы зарабатываем сами на наши исследования.

20 июля 2012 года в России вступил в силу ФЗ "Об иностранных агентах", согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Именно этим законом были обусловлены проверки в "Леваде" в 2013 году, и из-за него же центр отказался от иностранного финансирования — становиться "иностранными агентами" аналитики не хотели. 

Однако, согласно данным правительственного сайта об американских госзатратах, "Левада-центр" продолжает проводить исследования по заказу зарубежных организаций. После вступления в силу закона "Об иностранных агентах" "Левада-центр" получил от правительственных структур США три гранта на проведение исследований на общую сумму более 121 тыс. долларов. Более того, последние средства из США центр получил за месяц до выхода вышеупомянутого интервью Льва Гудкова Владимиру Познеру в эфир, а именно 2 ноября 2015 года — такая дата указана на сайте госзакупок США.

Скрин с сайта © usaspending.gov

Последнее исследование было заказано по линии Министерства обороны Соединённых Штатов. Оно прошло в два этапа: первая часть была сделана в 2014 году, а вторая, дополнительная, в 2015-м, о чём сказано в описании последней закупки. Основные гранты были выданы Университету Висконсина, а так называемые субгранты достались "Левада-центру".

Скрин с сайта © usaspending.gov

Сумма в $8400 выделялась на проведение четырёх дополнительных фокус-групп — по две в Москве и Ярославле. В каждой группе по условию должно быть по 8—10 участников в возрасте от 18 до 49 лет, отмечается в сопровождающем грант тексте. Выделить какую-то одну тему исследования сложно, в описании указано очень много позиций. Но сомнений в том, что большинство вопросов — политические, не остаётся.

— Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают своё жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы, — говорится в сопровождающем грант тексте.

Общая сумма контракта за два года составляет $115 800. Само исследование, согласно плану, было проведено в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Скрин с сайта © usaspending.gov

Отметим, что предыдущие гранты "Левада-центру" выдавались на проведение схожих фокус-групп. А средства на исследование 2013 года были перечислены через почти два месяца после заявления сотрудников центра об отказе от иностранного финансирования — 22 июля 2013 года.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в разговоре с Лайфом от наличия грантов открестился, заявив, что его сотрудники только проводят международные исследования с различными институтами.

— У нас нет финансирования в смысле грантов — то, что является предметом криминала и основанием для объявления иностранным агентом. В этом смысле иностранных у нас нет ни грантов, ни пожертвований, ни каких-либо таких поводов для обвинений, — говорит руководитель "Левады". — Но у нас, безусловно, есть международные проекты, мы участвуем в совместных проектах, в том числе и с иностранными университетами, выполняем коммерческие какие-то заказы.

Он также добавил, что центр не получал никаких иностранных грантов с 2013 года.

— Это были, видимо, какие-то старые гранты. Возможно, это какие-то исследования по заказу. Или, может быть, там это предоставлено какому-то университету. А уже совместные какие-то международные проекты идут таким образом, — заявил Лев Гудков. — Мне сейчас трудно сказать, я просто не знаю, о чём речь. Но прямых грантов, прямых проектов иностранных у нас нет.

Член Общественной палаты Сергей Марков отметил, что всегда считал "Левада-центр" иностранным агентом — прежде всего по позиции аналитиков.

— Мы видели, что они в данных давали такую интерпретацию, которая практически всегда в строгом соответствии с курсом администрации США. Как Соединённые Штаты сказали свою позицию, точно так ей соответствовали все их интерпретации, — считает он. — Последний пример — их исследование, которое показало резкое падение рейтинга "Единой России" после праймериз (результаты опубликованы 6 июня. — Прим. Лайфа). То есть "Левада-центр" постарался показать, что процедура предварительного голосования была проведена так ужасно, что из-за этого чуть ли не на 10% упал рейтинг "Единой России". Но все остальные социологические центры ничего такого не зафиксировали. И мне кажется, что это является политически ангажированным, по заказу, и цель — как раз подорвать эволюцию ЕР в пользу большей открытости. Она им (Штатам. — Прим. Лайфа) очень невыгодна, поскольку усиливает партию власти.

Марков добавил, что "Левада" является "предельно политизированным центром", иметь который "исключительно важно для организации микрореволюций", поскольку он может обеспечить фальсифицированными социологическими данными.

— Если есть информация о том, что, возможно, "Левада-центр" получает деньги от государственных и квазигосударственных структур США, то, без сомнения, это должно стать предметом расследования, с тем чтобы "Левада-центр" был зафиксирован как иностранный агент, — считает эксперт. — Проверить в первую очередь должно Министерство юстиций, а Генпрокуратура — уже в том случае, если к ним обратится Минюст.



Автор:Илья Ухов

Источник:https://life.ru/t/политика/417765/lievada-tsientr_--_inostrannyie_aghienty_ili_niezavisimyie_analitiki

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации