Ювенальная юстиция потерпела поражение

Ювенальная юстиция потерпела поражение

Малыша вернули бабушке Фото: АРКС
Британские социальные службы вернули ребёнка бабушке, и она тут же улетела с ним в Эстонию

Бюро евродепутата Яны Тоом сообщило, что годовалый гражданин Эстонии Давид Фалынсков, отнятый английскими властями у родителей, проживавших в Шотландии нарвитян Михаила и Ирены Фалынсковых, был передан бабушке. И в тот же день его увезли на родину.

«Комсомолка» уже писала о том, как трёхмесячного младенца власти Шотландии фактически отняли у родителей с нарушением всех мыслимых и немыслимых процедур, предусмотренных действующим в Великобритании законодательством. Предлогом для изъятия ребёнка из семьи стали проблемы со здоровьем малыша, с которыми мама обратилась в больницу. Социальная служба под надуманным предлогом отняла ребёнка у матери до всякого решения суда. Непредвзятого разбирательства не проводилось, и родители могли окончательно лишиться ребёнка, если бы за него не вступились депутат Европарламента Яна Тоом и депутат эстонского парламента Ольга Иванова, которые буквально вынудили дипломатическое ведомство Эстонии заинтересоваться тем, что же происходит с их гражданином в Шотландии.

Как только эстонский консул вмешался в процесс, и он перестал быть внутренним делом Великобритании, так сразу разбирательство возникших проблем стало приобретать конструктивный характер, и семье Фалынсковых хотя бы дали возможность изложить свою точку зрения и встретиться с ребёнком.

По словам Яны Тоом, которые приведены на её сайте, с учётом британской практики принудительного усыновления, положительный исход дела, ставший результатом самоотверженной борьбы родителей и бабушек за своего сына и внука, — почти чудо. «Я безумно рада за семью Фалынсковых и за маленького Давида. Однако для Комитета по петициям, который вплотную занимается темой, это, увы, лишь исключение, подтверждающее правило. Множество петиционеров ещё только ожидают помощи. Победа Фалынсковых является знаковой и потому, что даёт надежду десяткам жертв британской социальной системы».

Однако специфическое британское правосудие не намерено так просто выпускать малыша из своих цепких когтей. Британские чиновники сообщили, что, по их мнению, эстонская семья якобы нарушила некие договоренности, покинув Шотландию вместе с маленьким ребёнком, в то время как судебное разбирательство ещё продолжается. Решение суда якобы должно быть оглашено в конце февраля.

Бабушка ребёнка заявила журналистам, что нет ни одной бумаги, запрещающей семье покидать пределы Великобритании. Такого же мнения, по словам бабушки, придерживается и их адвокат. «Мы не заключали никакого соглашения о том, что нам никуда нельзя выезжать», - заявила она. В Министерстве юстиции Эстонии журналистам подтвердили, что британские службы к ним пока не обращались и не подавали никакого официального требования относительно Давида. То же подтвердила и эстонская прокуратура.




Источник: Комсомольская Правда


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации