«Выступление Матвиенко послужит началом новой политики»

Протоиерей Максим Обухов Фото: АРКС
Протоиерей Максим Обухов надеется, что слова председателя Совета Федерации в защиту традиционных ценностей будут подкреплены реальными делами
Сегодня в рамках ХХIV Рождественских образовательных чтений в Совете Федерации состоялось пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Тема парламентских встреч - «Традиция и новации: культура, общество, личность».

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, других конфессий, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ, представители регионов, Палаты молодых законодателей, учительской, родительской общественности. 

Валентина Матвиенко, в частности, сказала: 

«В мире растет запрос  на  традиционные  ценности,  и  Россия – одна  из  немногих  стран, которая в состоянии удовлетворить этот запрос своей культурой, искусством, просветительской и воспитательной работой. Важнейшее  условие  этого – сохранение и укрепление культурного суверенитета Российской Федерации. Сразу же подчеркну, что речь не идет о воздвижении нового "железного  занавеса",  культурной  изоляции страны. Для культуры такая политика смерти подобна. Речь о защите российского общества от ничем не ограниченной внешней идейной и ценностной экспансии. О недопущении распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости. Любая власть не только вправе, но и обязана защищать свою страну, свой народ, свою культуру от такого рода угроз. Мы ставим заслон не мировой культуре, частью которой является и культура нашей страны. Мы ставим заслон тому, что я бы назвала эрзац-культурой. Противодействие ей – дело не только государства, но и гражданского общества, средств массовой информации. Но в первую очередь – это долг самих деятелей культуры. Мы  должны поставить заслон безнравственности, цинизму, человеконенавистничеству, наконец, пошлости, дурному вкусу». 

Выступление спикера Совфеда проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов: 

Заявление Матвиенко можно только приветствовать. Но нужно, чтобы ее слова сопровождались делами. Ныне пока нельзя сказать, что в нашем обществе победили традиционные ценности. До сих пор не решены многие проблемы. Поэтому надеюсь, что выступление В.Матвиенко послужит началом новой политики. После ее слов мы ждем дел, в частности, необходимо изъять из учебников и школьных программ понятия разных типов семьи, отказаться от гендерной идеологии.

Мы ждем реальных ограничений абортов. Пусть общество не готово к полному запрету, но нужно хотя бы отменить финансирование детоубийств из системы ОМС, как предлагает Святейший Патриарх. Мы ждем отказа от суррогатного материнства – открытой торговли материнством и женским телом. Мы ждем пересмотра подхода к репродуктивным технологиям.

Кроме того, мы ожидаем пересмотра государственной информационной политики. Понятно, что у нас свобода слова, но фильмы и СМИ, принимающие государственную помощь, должны поддерживать государственные интересы. 

Надеюсь, что мы встали на путь, который приведет к тому, о чем говорила в своем выступлении Валентина Ивановна Матвиенко. Мы вправе надеется, ведь она является не блоггером, а человеком, наделенным большими полномочиями и реальной властью. Поэтому мы ждем соответствующих законопроектов и поддержки предложений Святейшего Патриарха Кирилла.





Источник: портал Русская Народная Линия

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации