В Татарстане будут лишать родительских прав за любое насилие в семье

лишение родительских прав Фото: АРКС
Публикация данной статьи ставит своей целью исключительно ознакомление с проталкиванием закона о домашнем насилии в Республике Татарстан.

Парламент Татарстана скоро рассмотрит поправки в Семейный кодекс РТ. 

Принять их нужно, чтобы уравнять республиканское законодательство с федеральным, но сам законопроект имеет важный социальный контекст. Он адресован семьям, где есть дети от разных браков и гласит, что родительских прав нужно лишать не только за насилие над собственными детьми, но и над другими членами семьи.

« предлагается расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи <…> преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На практике это означает, что раньше в республике основанием для лишения родительских прав было преступление только против своих детей и супруга. 

«Новая же редакция позволяет лишать прав, если живут вместе мужчина, женщина, их дети от предыдущих браков, совместный ребёнок, бабушка и дедушка», — объясняет член Коллегии адвокатов «Юрлига» Елена Дмитриева.




По её словам, новый закон даст такую возможность независимо от того, как родитель относится к своему ребёнку. 

Дмитриева толкует нынешнюю позицию законодателя: любое насилие плохо влияет на всех членов семьи, а не только на «объект насилия».

Несмотря на технический характер вносимых поправок, изменения своевременны. В Татарстане как раз фиксируется тревожная тенденция по росту насилия внутри семьи.

Кроме того, поправки в Семейный кодекс предполагают обязательное назначение опекунов несовершеннолетним родителям вплоть до достижения возраста 16 лет. Ранее назначение опекуна в такие семьи считалась необязательным

По данным уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, в 2015 году в республике резко участились случаи преступлений в отношении детей. Общее количество таких преступлений по сравнению с 2014 годом увеличилось на 70% (в 2013 году — 709, в 2014 году — 650, в 2015 году — 1100), говорится в докладе омбудсмена.

Больше всего увеличилась доля преступлений против собственных детей. Из 1100 преступлений 234 совершили родители. В 2014 году это показатель составлял 168 преступлений, а в 2013 году — 104. Сожители матерей совершили 169 преступлений (в 2014 году — 22, а в 2013 году — 2 преступления), столько же совершили «иные члены семьи» (9 преступлений в 2014 году, 76 — в 2013 году).

 
ПОЗИЦИЯ РЕДАКЦИИ "ИВАН ЧАЙ" НЕ СОВПАДАЕТ С ПОЗИЦИЕЙ ВЛАСТЕЙ ТАТАРСТАНА.






Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации

    banner