В Севастополе открываются магазины, наносящие вред детям и подросткам

В Севастополе открываются магазины, наносящие вред детям и подросткам

секспросвет Фото: АРКС
В декабре 2015 года в Севастополе на одной из оживленных улиц был открыт магазин интимных товаров федеральной сети «Он и она»

Активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в ходе проведения родительского медиапатруля, осуществляющего на постоянной основе контроль городского медиапространства согласно ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отметили ряд нарушений этого закона, допущенных руководством магазина.

 

Открытие происходило с максимальным привлечением внимания к столь «знаменательному» событию. Начиная от скабрезной вывески с двумя элементами  пазла (детской игры!) «Он и она», надписью «Взрослые игрушки», хорошо обозримой с проезжающего мимо транспорта, и кончая яркими шарами, обрамляющими вход (которые также являются элементами детской игры), всё могло привлекать внимание детей.

 

А через открытые и хорошо освещенные витрины магазина хорошо просматривались товары сексуального назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Естественным образом, все это провоцирует сексуальное любопытство у детей и подростков: заостряет внимание несовершеннолетних на теме «товаров для взрослых», тем самым подталкивая их искать информацию и находить ответы о товарах с маркировкой «18+».

 

В рамках межрегионального вебинара в декабре 2015 г. тремя аккредитованными федеральными медиаэкспертами (в том числе и медиаэкспертами РВС) было дано заключение, что такая реклама и открытая витрина магазина, через которую просматриваются товары интимного назначения:

 

– провоцируют у детей и подростков снятие традиционного в нашей культуре морального запрета на добрачные половые связи;

– моделирует у молодёжи нетрадиционные внесемейные взаимоотношения полов;

– задаёт проституированный стиль поведения как одобряемый социумом;

– стимулирует раннюю половую жизнь, опасную для здоровья и развития;

– формирует неуважение к родителям и другим членам семьи, осуждающим сексуальную свободу.

 

Таким образом, согласно подпункту 1 части 1 статьи 5 Закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» интерьер и внешний (наружный) вид магазина содержат информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.

 

На основании подпунктов 2,4 части 2 статьи 5 Закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» интерьер и внешний (наружный) вид магазина также содержит информацию, запрещенную для распространения среди детей.

 

Активисты РВС приняли решение оповестить руководство магазина интимных товаров о несоблюдении ими Закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с целью добиться добровольного устранения нарушений. Надеемся, что руководство магазина в разумные сроки устранит указанные нарушения.

 

В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа вообще активисты РВС оставляют за собой право обратиться в органы правопорядка с требованием защиты законных прав детей и подростков.

 

P.S.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото сделано в феврале 2016 года.

 

В результате работы Правительства Севастополя по борьбе с рекламой, не соответствующей нормам и правилам размещения, все вывески на данном здании были сняты, в том числе, и вывеска магазина интимных товаров.

Для привлечения внимания на входной двери было установлено световое табло «Открыто». На витрине магазина размещена надпись «Взрослые игрушки» и то самое изображение деталей пазла  с надписью «Он и она».

 




Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации