В Норвегии у петербурженки без решения суда забрали сына и дочь

В Норвегии у петербурженки без решения суда забрали сына и дочь

Е.Кузнецова Фото: АРКС
Один телефонный звонок в неделю, восемь свиданий в год. В таком формате 44-летняя россиянка Елена Кузнецова общается со своими собственными детьми

Эрика и Машу у нее выкрали два года назад. Служба норвежской соцопеки «Барневарн», которую в народе называют детской полицией, отобрала их, как говорится «без суда и следствия». Основанием стало заявление, что русская мать плохо справляется с родительскими обязанностями. Постаралась родственница мужа.

Выйти замуж за иностранца

Эта история началась пятнадцать лет назад. В далеком 1999 году Елена Кузнецова вышла замуж за гражданина Норвегии. Пара поселилась в небольшой деревне в ста километрах от Осло. Елена устроилась инженером-гидрологом. Вскоре у них родились двое детей - Эрик и Маша. Сейчас им одиннадцать и тринадцать лет.

Проблемы начались в 2012-м. Брак трещал по швам, совместные претензии привели к разрыву. Лена подала на развод и раздел имущества. Она хотела поделить их дом, чем сильно разозлила своего супруга. Норвежец пожаловался родственникам на плохую русскую.

Жена брата мужа Елены написала незамысловатое письмо в “Барневарн”. На четырех листах женщина, которая видела малышей лишь по праздникам, расписала, какая русская мама плохая. А словосочетания “домашнее насилие” и “неправильное воспитание” - точно красные тряпки для соцслужб. Через несколько дней детей изъяли и передали на воспитание в приемную семью жалобщиков. Докапываться до истины никто не стал.

Вот уже два года Елена обивает пороги дипломатических ведомств. Только недавно она получила первую официальную бумагу по этому делу. Суд решил, что “Барневарн” поступил правильно.

Жертвы ювенального террора

Теперь россиянка может видеться со своими детьми только восемь раз в год и то под присмотром надзирателей из “Барневарн”. А вот снохе выделяют ежесуточное пособие на содержание ребят и зарплату, которая положена приемной матери. На двоих детей получается неплохая сумма.

- По телефону с детьми мы общаемся под прослушкой, - рассказывает Елена. - Вначале ребята были очень напуганы, плакали. Теперь привыкли. Мы договаривались с приемной семьей, что они разрешат им изучать русский язык, но сейчас это условие не выполняется.

Сдаваться Елена не намерена. У ее детей двойное гражданство. Она обратилась за помощью в организацию «Русские матери», консульство России в Осло и к детскому омбудсмену Павлу Астахову.

Павел Астахов уже отреагировал на информацию о новой семейной драме.

- Мы формируем «Список жертв ювенального террора» для передачи в Следственный Комитет России, - заявил Астахов. – Кроме того, готовятся предложения Правительству Норвегии провести консультации, обсудить тревожную ситуацию с изъятием российских детей.

С его слов, в стране с населением в 4,5 миллионов человек в приемные семьи попадают порядка двух тысяч детей, изъятых у родных родителей

Бизнес на детях

Дипломатам известно о девятнадцати случаях, когда российских детей забирали из семей в Норвегии. Бывало, что малышей отнимали даже у российских туристов. И везде фигурирует организация «Барневарн».

Только недавно у семейной пары из Псковской области, приехавшей в город Тромсе по рабочему контракту, отобрали пятилетнего Оскара. Причиной стал рассказ мальчика в школе о том, как мама вырвала ему молочный зуб.


ноября стало известно, что еще у одной русской семьи забрали двух сыновей. Причина опять крайне сомнительная. Во время игры в футбол на школьном дворе один из норвежских мальчиков получил травму от маленького россиянина. Руководство школы отправило жалобу в службу опеки. После этого родителям пришло письмо, что они не справляются со своими обязанностями. Детей забрали и отдали в патронажные семьи.

В частных учреждениях концерна “Барневарн”, по данным норвежской газеты “Афтенпостен”, уже содержится 53 198 детей. Кстати, основным собственником этой организации с сентября 2014 года является инвестиционный фонд Аrgon Capital London - дочерняя фирма Bank of America.

- Быть приемным родителем очень выгодно. Каждая “наемная” семья получает от 20 до 25 тысяч крон в сутки на такого “приемыша”, в зависимости от степени его травмированности. Как расскажешь - так и будет, - комментирует координатор международного общественного движения “Русские матери” Ирина Бергсет. - Почему бы и не принимать наших деток. Проблем с ними не возникает. Русские дети одни из самых воспитанных.

КОНКРЕТНО

За что могут отобрать ребенка в Норвегии

Жалоб на службу «Барневарн» очень много. Например, в мае прошлого года в норвежском городе Тронхейме прошли митинги против произвола организации. Основные претензии сводились к тому, что соцслужба отбирает детей без решения суда. Бывали случаи, когда работники вылавливали детишек даже по пути в школу. Основанием может стать жалоба любого человека, если ему покажется, что семья плохо обращается с детьми. Плохо кормит, дал подзатыльник, много кормит, нехорошо разговаривает… Без преувеличения, причиной может стать, что угодно.

Воспоминания изъятых из семей подростков просто шокируют.

- «Барневерн» лишил мою маму родительских прав и ограничили наше общение до пяти часов в год. Они представили суду сфабрикованные доказательства, обвинив маму в моей несуществующий анорексии. В суде мы проиграли, - вспоминает девятнадцатилетняя жительница Осло Лена.



Источник:http://www.spb.kp.ru

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации