Условия криминального бизнеса: «Без вопросов, без свидетелей, без полиции»

беби-боксы в Германии Фото: АРКС
Провальный опыт «беби-боксов» в Германии: каждый пятый ребенок, оставленный в «беби-боксе», бесследно исчез

Наблюдая полемику, идущую вокруг «ящиков для детей», нельзя не задаться вопросом, для каких целей в России с недавних пор так усиленно продвигаются «беби-боксы»? Ведь они не только чужды нашему менталитету, но и отрицательно зарекомендовали себя за рубежом. Неужели кто-то хочет, чтобы Россия повторила печальный «зарубежный опыт», когда пятая часть детей, оставленных в «беби-боксах», бесследно исчезает? Такую статистику, в частности, приводят немецкие исследования, которые однозначно свидетельствуют о несостоятельности использования «беби-боксов» для спасения жизни новорожденных.

Современная история анонимного отказа от детей в Германии начинается в сентябре 1999 года, когда в рамках проекта «Моисей» немецким матерям разрешают анонимно передавать новорожденного ребёнка сотруднику «социальной службы женщин-католичек» (нем. Sozialdienst katholischer Frauen). В декабре того же года немецкая благотворительная организация SterniPark, расположенная в Гамбурге, в рамках своего проекта «Подкидыш» (нем. «Findelbaby») организовала экстренный телефонный номер, по которому матери могли получить консультацию, а также договориться о времени и месте анонимной передачи своего новорожденного ребёнка.

В апреле 2000 года организация SterniPark в рамках того же проекта «Подкидыш» установила в Гамбурге первый в Германии современный «беби-бокс». Поводом для его установки стал четвёртый за год случай нахождения мертвого младенца в Гамбурге. По состоянию на 2016 год, согласно данным организации SterniPark, в Германии имеется 91 «беби-бокс» (согласно другим источникам — 93) «Инфантицид. Экспертиза в рамках проекта проекта «Анонимные роды и беби-боксы в Германии — цифры, предложения и контексты» (нем. «Neonatizid. Expertise im Rahmen des Projekts «Anonyme Geburt und Babyklappen in Deutschland — Fallzahlen, Angebote, Kontexte»)







Источник: http://regnum.ru

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации

    banner