Церковь предостерегает от идеи "раннего выявления" проблемных семей

Церковь предостерегает от идеи "раннего выявления" проблемных семей

Церковь предостерегает от идеи "раннего выявления" проблемных семей Фото: АРКС
Технология выявления неблагополучных семей на раннем этапе, постепенно внедряемая в российских регионах, противоречит Конституции и на практике приводит к неоправданному вмешательству в семейную жизнь, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Технология выявления неблагополучных семей на раннем этапе, постепенно внедряемая в российских регионах, противоречит Конституции и на практике приводит к неоправданному вмешательству в семейную жизнь, заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Представитель РПЦ выступил на слушаниях в Общественной палате РФ, прокомментировав включенный в повестку дня вопрос об организации на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми.

"К сожалению, на практике такое выявление превращается очень часто в сбор информации о семьях без их согласия, оказывается связано с принудительными вмешательствами в семейную жизнь. Это очень опасная тенденция", — заявил Смирнов, выступление которого во вторник публикует сайт Московского патриархата.

Он напомнил, что, например, в Москве уже на протяжении долгого времени действует специальный регламент межведомственного взаимодействия по выявлению таких семей. 

По словам священнослужителя, эксперты Патриархии проанализировали его и пришли к выводу, что этот документ "не просто очень опасен по своему духу, духу подозрительности и плохого отношения к семье и родителям, но и нарушает целый ряд норм действующего законодательства".

По его словам, тот факт, что регламент "явно противоречит российским законам и Конституции, запрещающим собирать информацию о частной и семейной жизни людей без их согласия, это еще полбеды"

"Гораздо хуже другое: такие документы создают в обществе атмосферу всеобщего напряжения, подозрительности и противоборства", — отметил отец Димитрий.

По его словам, там, где традиционно семья всегда видела для себя помощь и поддержку — школа, детский сад, поликлиника, правоохранительные органы, социальные службы, — она начинает видеть угрозу и врагов. 

"Подобные подходы плохи еще и тем, что они делают выявление проблемных семей служебной задачей чиновников. А если задача такая стоит, то проблемные семьи будут выявлены, даже если их на самом деле не будет. Не будет — сделают, чтобы начальство похвалило, что работа делается. Поэтому мы с нашими экспертами считаем, что весь этот пафос выявления проблемных семей — это неправильный, ошибочный подход", — заявил глава патриаршей комиссии.

Со своей стороны он предложил усилить ответственность за вмешательство в дела семьи. 

Семьям должна быть доступна помощь, но помощь должна быть добровольной, добавил представитель РПЦ.



Источник: РИА Иван-Чай

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации