Они помитинговали против «антисиротского закона», покричали, но потом осмотрелись и быстро нащупали новый источник доходов. Теперь они заняты распродажей сирот нашим, российским гражданам. Причем достаточно активно. Все, кто живет в больших городах, наверняка видели рекламные столбы с детскими фотографиями и слезливыми призывами взять ребенка в семью. При этом «взять в семью» далеко не всегда означает усыновить. Сейчас это все чаще означает взять на воспитание за деньги. Часто этих детей передают из одной семьи в другую. В США, где платное родительство практикуется давно, дети проходят через десятки семей. Нутак теперь и у нас сиротами всерьез занялся бизнес.
А что нужно сделать, чтобы бизнес жил и процветал?
Для начала нужно разрушить детдома. Начать информационную пропаганду, объявляя их тюрьмой для детей, снять душераздирающие фильмы про ужасное положение детдомовцев. Фильм «Блеф, или с Новым годом» раскручивали как раз те самые благотворительные продавцы сирот.
Под этим соусом дальше надо развернуть кампанию «Россия без сирот», в рамках которой нужно побудить чиновников закрывать сиротские учреждения. Сейчас по стране закрывается огромное количество детских домов. Детей раздают в «семьи», рапортуя о том, что вот, дескать, очередной ребенок обрел родителей. О том, что зачастую этим «родителям» больше нужен не сам ребенок, а деньги, которые за него платят, они скромно умалчивают.
Но вот у наших торговцев детьми на горизонте завмаячила новая проблема. Детдома все скоро позакрывают. Детей всех раздадут, а потом что делать? Ну как же, есть ведь еще «родительские дети» или «дети по заявлению», дети «без статуса».
Это дети, которые имеют родителей. Они временно (на полгода максимум) размещаются в сиротских учреждениях, поскольку их родители попали в так называемую «трудную жизненную ситуацию». Родители пишут заявление и оставляют ребенка. Предполагается, что в течение нескольких месяцев родители решат все свои проблемы и заберут ребенка.
Конечно, иногда бывает так, что ребенок остается в детдоме дольше, что на самом деле родители просто отказались от него. В этом случае можно говорить о скрытом сиротстве. Но дело в том, что сейчас в ряды «детей по заявлению» попадают дети, которых у родителей отняли против их воли. Ребенка изымают по надуманному поводу «на время». Поводом может стать бедность. Так, например, Родиона Тонких отняли у родителей, потому что они потеряли работу. Далее органы опеки начинают шантажировать родителей, требуют подписать то самое «заявление» о помещении ребенка в сиротское учреждение, давят на растерянных мать и отца, обещая, что вернут им ребенка если те выполнят все диктуемые условия.
Но даже в такой страшной ситуации родители понимают, что они еще сохраняют свое родительское право. Что они, родители, самые главные люди для ребенка. Ребенок (если он не совсем младенец) знает, что у него есть семья. Что семья — это именно его родные папа и мама.
Теперь ситуация может измениться. Бизнесменам нужны сироты. Если их мало, то нужно сделать так, чтобы стало больше. Поэтому наши продавцы детей выступили с новой законодательной инициативой.
«Измените законодательство для исключения скрытого сиротства! Дети должны жить в семье!», — предложила врач Мария Бобровская из Ярославля.
Она требует «разрешить временное размещение ребенка по заявлению не более чем на 6 месяцев через органы опеки и попечительства», сообщается на портале фонда «Измени одну жизнь», весьма успешно делающего бизнес на сиротах.
Что, по сути, предлагает Бобровская? Она предлагает держать ребёнка в детском учреждении не более 6 месяцев, а потом передавать его в другие семьи. А родитель и знать не будет, что его ребёнка уже передали чужим людям. А если и будет знать, то ничего не сможет сделать, поскольку как раз по истечении 6 месяцев с него начнут требовать разные справки, и он обязательно опоздает к требуемому сроку их предоставить. А раз не успел, значит, с подачи Бобровской, ребенка можно будет назвать «скрытым сиротой» и без согласия «биородителей» отдать в чужую семью.
Биородители… Как вам это слово? Сколько в нем принижения, обесценивания понятия «родитель». Откуда в Вас такое презрение к родителям, гражданка Бобровская? Что должны будут чувствовать настоящие (давайте будем оперировать человеческими понятиями) родители, когда их ребенка отдадут в чужую семью? Да и семья ли это? И те, которые не «био», – они-то кто? Небиородители? Они прежде всего наемные работники, заинтересованные в том, чтобы ребенок не возвращался домой как можно дольше. А что будет чувствовать ребенок, которому сказали, что его отдали в «семью»? Как у него понятия «семья» и «родители» будут формироваться?
Приведу описание случая, когда детей вот так силой отняли и поместили в некое странное место, которое торговцы сиротами цинично называют «замещающая семья».
Социальные службы изъяли из семьи четверых детей, признав их оставшимися без попечения родителей. Поскольку работы в деревне нет, отец был вынужден зарабатывать вахтовым методом в другом городе, приезжая домой на выходные. Дети находились дома с матерью. Сотрудники социальных служб подговорили двоих старших детей написать заявления против родителей (плохо, мол, с детьми обращаются), пообещав им найти семью получше и решить их проблемы. Мать, растерявшись и будучи человеком слабовольным, подписала добровольное согласие о перемещении детей в СРЦН (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). Из приюта дети были направлены в СВГ, где воспитателю платили деньги за воспитание чужих детей, в то время как отец, который не курит и не пьет, а просто вынужден работать, чтобы содержать семью, всеми силами пытался добиться правды. Ситуацию удалось решить, в том числе с нашей помощью: дети вернулись домой. После возвращения отец жаловался нам неоднократно, что у одной из дочерей изменилось поведение, она стала капризна, непослушна, агрессивна. Спустя два года нам пришлось вновь заняться этим случаем, т.к. органы опеки обратились с иском в суд об ограничении отца в родительских правах, т.к. он не справляется с воспитанием детей. Дочь стала прогуливать школу, занялась бродяжничеством. Отец пытался применить к ней воспитательные меры, но однажды она написала заявление с просьбой о перемещении её в СВГ, где прожила несколько месяцев, затем вернулась домой. Угрожать и шантажировать тем, что она может уйти в другую семью, для неё стало нормой. В служебных записках сотрудники социальных служб характеризуют отношение девочки с семьёй следующим образом: родители потеряли авторитет в глазах дочери, всё больше происходит отчуждение от семьи. И тут хочется задать вопрос: а вследствие чего возникла подобная ситуация? Не из-за того ли, что детей когда-то забрали из одной семьи, передали в другую, а потом вернули обратно? Откуда оно возникло — потребительское отношение и дальнейшее отчуждение?
Семья разрушена, дети и родители несчастны.
Родион Тонких погиб в больнице, куда его поместили после того как отняли у родителей.
Зато сколько людей вокруг теперь при деле. И сотрудники опеки, и социально-реабилитационные центры, и все эти «благотворительные фонды», играющие роль посредников, и так называемые «родители». В стране кризис, а тут вон какой гениальный способ бороться с безработицей!
Комментарии (0)