Ставропольчанка раскритиковала установщиков беби-боксов в крае на круглом столе П. Астахова

Ставрополь против беби-боксов Фото: АРКС
Ставропольский делегат из ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выступила на «круглом столе», посвященном вопросам защиты прав новорожденных детей, который был организован Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым.

На мероприятии, прошедшем на площадке Общественной палаты РФ в Москве 21 марта 2016 года, резкому осуждению подверглись законотворческие инициативы по легализации мест для анонимного отказа от ребенка – так называемых «беби-боксов», а практика их использования в России получила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов, руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений.

 

Мероприятие, соорганизатором  которого наряду с аппаратом УПР выступила ОООЗС «РВС», без преувеличения можно назвать знаковым для детско-семейной сферы России: впервые буквально все его участники – а некоторые из них еще недавно выступали «за» детские боксы – сошлись во мнении, что «ящики для детей» это проект, призванный создать в России рынок неучтенных детей, направленный на извлечение прибыли, противоречащий во множестве пунктов законодательству РФ и приводящий к разрушению нравственных основ семьи. Это же мнение, по словам детского омбудсмена Павла Астахова, разделяют более  90% региональных общественных палат.

 

 

Отметим, что ОП Ставропольского края в этом обширном списке нет. Как ранее рассказали Ставропольскому региональному отделению РВС в секретариате ОП, представители палаты края идею «беби-боксов» поддержали, сформировав свое официальное мнение еще в конце декабря 2015 г.

 

Делегат РВС от Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения РВС Ольга Аветисян, комментируя свое участие в мероприятии, отметила, что  установщики «беби-боксов»  в крае оправдывают функционирование этих конструкций «мрачными цифрами» убийств новорожденных. Однако, согласно статистике МВД РФ, которую на «круглом столе» озвучила представитель РВС и член ОП г. Дубна Анастасия Большакова, данные по Ставрополью по ст. 106 УК РФ (убийство матерью своего новорожденного ребенка) не рисуют столь неутешительной картины: в 2012 году было 5 таких случаев, в 2013 - 1, в 2014 - 0, 2015 – 0 случаев.

 

Более того, к случаям инфантицида ставропольские деятели почему-то примешивают преступления иной уголовной квалификации, оправдывать которыми использование «беби-боксов» еще более странно и нелепо.

 

«Одна из руководителей РОО «Время Ставрополья» Наталья Владимирова, выступая на выездном заседании «Единой России» в защиту установленных ее организацией «беби-боксов», сослалась на несколько случаев смертей новорожденных детей, информацию о которых там же озвучила представитель Следственного управления края. В одном случае младенца убил по просьбе матери ее знакомый – то есть убийство совершено вовсе не матерью, а третьим лицом. Также был случай, когда новорожденный умер по причине того, что постоянно получал большую дозу алкоголя  с молоком сильно пьющей матери. Хочется спросить: при чем  тут «беби-боксы» и каким образом они могли «спасти» жизни этих детей?» прокомментировала ситуацию Ольга Аветисян.

 

Выступая на мероприятии в Москве 21 марта, ставропольская общественница напомнила о вопиющем случае, произошедшем в Ставрополе осенью 2015 года, когда свою родную полуторамесячную внучку тайком от ее матери в «беби-бокс» подкинула бабушка. Ольга Аветисян рассказала, что позднее краевые специалисты озвучили другую «версию» случившегося – якобы ребенка положила в «детский ящик» вовсе не бабушка, а сама мать.

 

Представитель РВС также рассказала о крайне нелицеприятных высказываниях зампредседателя комитета Думы Ставрополья по социальной политике Николая Новопашина в адрес матери ребенка, которая, по информации краевых СМИ, проходит лечение от наркотической зависимости. Публичные высказывания чиновника в радиоэфире в адрес женщины тем более возмутительны, если учесть, что именно в ведении  Новопашина находятся реабилитационные центры для ставропольцев, страдающих такой зависимостью, и задача чиновника – помочь людям справиться с проблемой наркомании, а не унижать их.

 

На фото: Николай Новопашин

 

«Наркомания является, в том числе, следствием негативных социальных условий, в которых сегодня живут люди. Это, например, высокий уровень безработицы, отсутствие четких жизненных ориентиров у молодежи, разорванные поколения, отсутствие позитивной взрослой модели поведения на экранах ТВ, и в то же время – ложные установки, косвенная реклама нездорового, асоциального образа жизни. Именно на устранении этих негативных предпосылок и стоит сосредоточиться чиновникам. Что касается критики, то можно посоветовать чиновнику задуматься над собственными «темными пятнами» своей биографии и ответить себе на вопрос: являются ли эти «прегрешения» достаточным основанием для того, чтобы его родные дети оказались подкинутыми в «беби-бокс» близким родственником?»  прокомментировала ситуацию Ольга Аветисян.

 

На потрясающее умение лоббистов детских контейнеров жонглировать цифрами обратила внимание председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян. Выступая на «круглом столе» 21 марта, она привела в пример недавнюю публикацию ТАСС, в которой руководитель фонда «Колыбель надежды», лоббист «беби-боксов» Елена Котова заявила, что в России каждый день убивают от 16 до 23 детей, что в год составит 7 тыс. убитых младенцев. «Ничего и близкого к этой цифре нет. Но для того, чтобы люди купились на эту манипуляцию, нужно все время их пугать, терроризировать информацией о количестве убитых детей», — заявила Мария Мамиконян (полное выступление председателя РВС М. Мамиконян можно послушать тут ).

 

Окончательно развеял мифы Котовой автор законопроекта об уголовной ответственности за установку «беби-боксов» депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. По его словам, количество возбужденных уголовных дел по факту убийства новорожденного колеблется от 0 до 3 в год — это касается регионов как с установленными «беби-боксами», так и без них.

 

Жесткую позицию на «круглом столе» при ОП РФ занял Минздрав РФ  глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что ведомство ранее не пошло на просьбу включить «беби-боксы» в перечень медицинского оборудования, и не пойдет на это впредь. «Этот ящик не безопасен для ребенка! Он может сломаться», — подчеркнула специалист (подробнее о позиции Минздрава РФ  тут).

 

«Ящики позволяют снять чувство вины за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме», —  заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов (подробнее – по ссылке).

 

 

По словам сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Марины Шелютто, Институт дал отрицательный отзыв на законопроект  о «детских ящиках».  «Учитывая позицию Минздрава, отзыв Правительства скорее всего будет отрицательным», — заявила Шелютто.

 

Представители медицины, работающие в сфере психиатрии, а также психологи, в свою очередь заявили, что «беби-бокс» не способен предотвратить убийство матерью новорожденного ребенка. «Женщины, совершающие инфантицид, не понесут ребенка в бэби-бокс», считает клинический психолог, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, член РВС Жанна Тачмамедова.

 

Детей  в «беби-боксы» несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно — таким было общее мнение экспертов.

 

В то же время грамотная профилактическая работа представителей социальных служб с женщинами снижает количество случаев отказа от детей вдвое, сообщила директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

 

Член ОП г. Дубны, представитель «РВС» Анастасия Большакова в своем выступлении представила подробный анализ статистики убийств новорожденных и работы «беби-боксов» в России, опираясь на данные МВД РФ. Ознакомиться с анализом можно на официальном сайте РВС.

 

Большинство участников «круглого стола» признали, что никем не контролируемые, легкодоступные  анонимные ниши-боксы в местах большого скопления людей, а именно, в зданиях роддомов и больниц, в современных условиях повышенной террористической угрозы становятся источником высокого риска терактов, круглосуточно подвергая опасности жизни самых незащищенных граждан.

 

На «крулгый стол» ненадолго заглянула защитница беби-боксов, телеведущая Оксана Пушкина (вторая слева)

 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, выступая на «круглом столе», отметил, что альтернативой устройству мест для безопасного оставления ребенка может стать, в частности, распространение опыта кризисных и реабилитационных центров для матерей в тяжелой ситуации.

 

Он отметил, что число убийств новорожденных снизилось за последние пять лет более чем в два раза, число отказных детей снижается ежегодно. «Эти снижения произошли благодаря усилиям государства, общественных организаций, а не отнюдь каких-то устройств для анонимного отказа от новорожденных детей, которые еще больше разрушают семьи, попавшие и без того в сложную материально-социальную ситуацию. Вместо укрепления и помощи таким семьям нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать своего ребенка», — заявил Астахов.

 

Омбудсмен также отметил, что «бэби-боксы» требуют огромных средств из социальной сферы: один такой ящик — десять обокраденных семей, поскольку деньги, которые тратятся на соцподдержку, должны будут направляться на создание, установку, обслуживание этого ящика.

 

По итогам «круглого стола» Уполномоченный намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий беби-боксы.





Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации