Совет Федерации не хочет слышать общественное мнение

В.Матвиенко Фото: АРКС
Инициаторы законопроекта о бэби-боксах из Совета Федерации настаивают на его принятии Госдумой вопреки общественному мнению и мнению экспертов
 В Совете Федерации РФ 29 марта 2016 г. прошел круглый стол по вопросу легализации бэби-боксов в России.Мероприятие было заявлено как общественные слушания, однако, как показала практика, не предусматривало какого-либо участия общественности и инакомыслящих. 

  Во-первых, оно не было широко анонсировано, поэтому многие эксперты и общественники не имели возможности поучаствовать в слушаниях. В-вторых, приглашались лишь участники по заранее утвержденному списку и пресса. 

  Единственная общественная организация, включенная в список выступающих, была региональная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан", которая, как заявил ее руководитель, ошибочно была внесена в список защитников бэби-боксов. А представителям Ассоциации родительских комитетов и сообществ  (АРКС) пришлось активно добиваться возможности выступить на данном мероприятии. 

    В результате, на «общественных слушаниях» собрались друзья и единомышленники, лоббирующие бэби-боксы. Они в один голос твердили о пользе ящиков для подкидышей, о спасенных детских жизнях, постоянно приводили страшные примеры выброшенных на мусорку младенцев, манипулируя  сознанием и чувствами слушателей и даже доведя до слез одну из сотрудниц технической поддержки. При этом не было внятно разъяснено, при чем здесь бэби-боксы и в чем их эффективность. Наиболее частый аргумент – «бэби-боксы спасают матерей от греха детоубийства».

Здравое выступление представителя Минздрава РФ Лысикова Игоря Вячеславовича с отрицательной оценкой данного проекта осталось как будто незамеченным.

    В самом конце мероприятия, когда организаторы подытожили, что все собравшиеся выступили «за» бэби-боксы, а противники не пришли, представители АРКС заявили о своем присутствии и попросили права выступить. При таких обстоятельствах им дали слово. Представитель АРКС юрист Александра Бриль зачитала разгромное письмо против внедрения бэби-боксов, подписанное 80 общественными организациями со всей страны, и передала его в президиум 
Обращение Ассоциации родительских комитетов и сообществ в Совет Федерации по вопросу установки бэби-боксов )

    Это вызвало бурю негодования, шум и окрики в зале. Участники не давали закончить выступление, подвергая сомнению каждый высказанный аргумент и даже само существование АРКСа. Особенно в этом отличилась г-жа Петренко, хотя она и не была записана на выступление. Хотелось бы отметить, что Валентина Александровна Петренко возглавляет общественное движение "Матери России", которое добилось принятия в Республике Якутия (Саха) Закона «Об ответственном родительстве», переписанного с модельного ювенального закона Совета Европы ( http://rusplt.ru/society/yuvenalnaya-yustitsiya-vnov-atakuet-22578.html )

  Кроме того, организаторы уповали на то, что АРКС – это далеко не вся родительская общественность, ведь у них есть НРА (Национальная родительская Ассоциация), которая с ними очень тесно сотрудничает, в отличие от АРКСа. Уверенность сенаторов не удивительна. Эта ручная якобы «родительская» организация была создана с подачи Бориса Альтшулера как симулякр АРКСа для одобрения нужных решений. В основном она включает в себя административный ресурс, а реальной общественности там нет. 

  По окончании этого вполне кулуарного мероприятия участники дружно сфотографировались и пожали друг другу руки.

  К сожалению, из противников бэби-боксов на круглом столе оказались только представители АРКС. Никого из тех общественных организаций, которые былина слушаниях в Общественной палате РФ 21 марта 2016 г. и выступали против внедрения бэби-боксов, не оказалось.  Как подчеркнул бывший сенатор Добрынин, представителю АРКС нужно было много мужества, чтобы встать и вызвать огонь на себя. Видимо, в Совете Федерации совсем не принято высказывать иную точку зрения.

  Но свои позиции нужно отстаивать, не смотря ни на что. И это принесло результат: мнение широкой родительской общественности, озвученное на круглом столе, сильно подпортило картинку единодушного «одобрямса», демонстрируемую организаторами круглого стола. Стали звучать мнения сесть за стол переговоров и рассмотреть точку зрения противников законопроекта.

 АРКС продолжит борьбу против внедрения бэби-боксов и других деструктивных проектов, навязываемых сегодня России.


Видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке:  

http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/153629.do





Источник: сайт АРКС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации