РОЛЬ ОТЦА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

РОЛЬ ОТЦА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Роль отца в воспитании детей Фото: АРКС
В настоящее время роль мужчины в некоторых семьях к сожалению сведена к минимуму. Отец, с одной стороны, утратил прежний авторитет, а с другой стороны, лишившись патриархальной высоты и недоступности, не стал ближе к детям.

Много семей, где отец ­просто «чужой среди своих», не является ни примером для подражания, ни старшим другом, передающим свои знания и опыт.


В чем же причина? В условиях насаждения гендерной идеологии на мальчиков с детства оказывается давление, препятствующее развитию их мужского, отцовского начала, в семье и школе. Поощряется пассивная дисциплина, нетерпимость к таким традиционно мужским качествам, как инициатива, выдумка, активность. Девочек меньше наказывают, больше хвалят, чем мальчиков. Они, особенно в начальных классах, пользуются бОльшим авторитетом и значительно чаще становятся формальными лидерами. Так с детства закладываются основы того, о чем сами же русские женщины говорят с нескрываемой грустью: "дельного мужика днём с огнём не сыщешь" , "измельчал мужик!.."

Особенно часто такие отношения можно видеть в неблагополучных семьях. Психиатр А.И. Захаров отмечает, что в семьях, где дети с неврозами, матери играют ведущую роль чаще, а отцы значительно реже, чем в семьях, где дети здоровы. При доминировании матери отношения носят жесткий характер, проявляясь в физических наказаниях детей, в мелочном контроле, в гиперопеке. Нередко значительную роль в жизни современной городской семьи играет бабушка со стороны матери. При этом положение отца становится более неприятным. Вялый и безвольный, он оттесняется двумя энергичными женщинами на периферию семьи, теряя уважение и привязанность детей. Таким образом, отчуждение отца от детей, потеря авторитета оказывается общим явлением.

Точка зрения на положение отца в семье должна соответствовать условиям меняющегося общества. Оптимальное влияние на ребенка оказывает не авторитарный отец, а отец уверенный в себе, в своем положении не только в семье, но и в обществе, знающий и умелый, заботящийся о ребенке, не стесняющийся проявления своей любви к жене и детям и в то же время умеющий в нужный момент взять на себя принятие ответственных решений.

Наличие отца и его положение в семье влияют не только на способности, но и на интерес к учению и образованию. Чем чаще сын бывает с отцом, тем лучше он учится. Прочное, уверенное положение мужчины в семье чрезвычайно благоприятно влияет на школьные успехи сына. Отец активный, деловой, подтянутый, нацеленный на успех, способный брать на себя ответственность за принятие основных решений, вызывает у сына желание соответствовать этому образцу, стремиться стать таким же успешным, сильным, знающим.

Грубость, авторитарность, жестокость отца играют прямо противоположную роль, вызывая у мальчика чувство неуверенности в себе и тревоги, заставляя его из-за страха перед отцом избегать риска. Он боится трудного материала, который может неправильно понять, особенно его страшат математические и физические задачи, он чувствует себя беспомощным перед набором непонятных данных, как перед лицом строгого и непостижимого отца.

Для девочки отношения с отцом более сложные. Если отец своим отношением внушает дочери правила женского поведения по традиционной форме (женщина слаба и пассивна, она требует от мужчины постоянной заботы и внимания, ее дело - дом и быт, всякие же науки, карьера и интеллектуальное развитие не женское дело), то она будет удовлетворена посредственными успехами в школе.

Отсутствие мужчины в семье оказывает негативное влияние и на развитие личности ребенка, особенно мальчиков. Дети разведенных матерей и вдов труднее адаптируются в обществе, нередко совершают асоциальные поступки, а став взрослыми, чаще других испытывают трудности во взрослой жизни.

Но и в полной семье, при наличии отстраненного отца и доминирующей матери, вырастают дисгармоничные, тревожные. плохо социализированные дети. Одинокие матери нередко воспитывают прекрасных, личностно зрелых, заботливых сыновей и дочерей, это во многом зависит от личностной зрелости самой матери.

Мальчики особенно чувствительны к падению престижа отца в семье, в условиях матриархата они усваивают образ мужчины как лишнего и невольно переносят этот образ на самого себя. Если отец сохраняет привязанность сына, то потеря уважения к отцу в семье и обществе ведет к потере самоуважения ребенка, а это основа всех болезней личностного роста. В редких случаях, когда сын не только не уважает отца, но и не чувствует к нему никакой любви, его собственное отношение может не пострадать. Отвергнув образ отца, он будет искать другие мужские идеалы. Так чаще бывает после развода. В сохраняющихся полных семьях с матерью во главе мальчик, как правило, испытывает к отцу чувство любви и жалости, и унижение отца воспринимает как свое собственное. Недовольство отца собственной жизнью может проявляться в завышенных требованиях к сыну, что может вызвать агрессивное поведение подростка.

Девочки менее ранимы. Они способны ориентироваться на отца, который утратил положение главы семьи, если он к ней добр и ласков. С точки зрения развития личности, дочери важнее не то, кто глава семьи, а насколько конфликтны отношения родителей. Грубое доминирование матери, способное оскорбить и унизить отца в глазах дочери, развивает у нее чувство жалости к отвергнутому отцу и ненависть к матери за ее неспособность любить.





Источник: портал Волк-Гомофоб.рф


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации