Помощь многодетным, в виде изъятия детей на 6 месяцев

Помощь многодетным, в виде изъятия детей на 6 месяцев

помощь в виде изъятия детей на 6 месяцев Фото: АРКС
При необходимости, семье вновь будет предложена помощь в виде изъятия детей на 6 месяцев
В конце ноября ушедшего 2015 года  в челябинское отделение РВС за помощью обратилась Анна, мать семерых детей, жительница г. Копейска. Летом из семьи органами опеки по отработанной схеме были изъяты шестеро детей. Почему по отработанной? Потому что эта схема настолько вошла в обиход действий опеки, что уже даже не вызывает удивления. В один «прекрасный» день в семью приезжает группа чиновников – представители опеки и ПДН, проникает в жилище под разными предлогами, и тут развивается до боли знакомый сюжет:

– У вас ужасные условия проживания для детей, в доме не прибранно, недостаточно продуктов. О боже! У вас дома печное отопление?! Так, сейчас же подписывайте заявление об оставлении всех детей на 6 месяцев в доме ребенка, а не то мы лишим вас родительских прав, и тогда вы своих детей не увидите вообще! А за эти 6 месяцев будьте добры улучшить ваши жилищные, материальные и иные условия, иначе детей вам не вернем.

 

Испуганные родители, в данном случае Анна, опасаясь перспективы лишиться детей окончательно, выбирают меньшее из зол. И вот тут-то они – родители – и попадают в ловушку.

 

Во-первых, в одночасье лишить родительских прав никто не может, должен состояться суд. Как правило, сначала, если есть на то основания, происходит ограничение в родительских правах, а уж потом встаёт вопрос о лишении родительских прав.

 

Во-вторых, процесс этот занимает какое-то время, которого достаточно, для применения контрдействий для защиты целостности семьи.

 

В-третьих, наши чиновники не заинтересованы в увеличении показателей лишения родительских прав, у них есть нормы, за превышение которых их никто по головке не погладит. Они предпочитают изымать детей, не лишая родительских прав.

 

Но к сожалению, обо всём этом родители узнают гораздо позже, когда дети оказываются в приюте или в детском доме. Поэтому рекомендую ознакомиться с инструкцией, что нужно делать, если к вам пришли из органов опеки.

 

Возвращаюсь к случаю с Анной, у которой забрали сначала шестерых детей, а потом и седьмую малышку просто не отдали из роддома, пояснив, что она отправится туда же, где и остальные дети.

 

Анна со своим мужем оказались загнанными в угол, и помощи от служб, которые, вообще-то, призваны помогать семьям, ждать было бесполезно, именно эти службы и отняли детей. Но, как говорится, пути господни неисповедимы, и Анна встречает на своем пути Юлию, тоже многодетную мать, которая наслышана о ювенальной юстиции и  знает, что есть общественные организации, помогающие в подобных ситуациях.

Тогда Юлия, у которой у самой забот невпроворот, организует группу поддержки для семьи Анны из своих друзей и знакомых и просто людей, узнавших об этой ситуации из соц сетей. Они все дружно организуют ремонт, находят новую мебель! Жилищные условия и впрямь становятся лучше!

 

Параллельно РВС начало взаимодействие с чиновниками. На приеме у первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Ильиной Т.С. и зам.начальника отдела организации работы по опеке и попечительству регионального Министерства социальных отношений Матвеевой Т.В. мы узнали, что: вы – семья – сами должны сделать ремонт, сами должны узнавать про муниципальный центр помощи семьи, который вам поможет сделать прописку, сами должны узнавать про очередь на жилье, а нам в министерство должны написать заявление, когда оформите прописку, чтобы мы со следующего года вам могли материальную помощь оказывать. И вообще, мы за то, чтобы дети жили в кровной семье!

 

Я не в первый раз бываю в министерстве социальных отношений, знаю, что там аж 8 этажей, много отделов, в которых трудятся социальные работники, я искренне верю, что у них у всех полно работы, что они делают множество отчетов, они помогают обратившимся, НО мне не понятно, почему эти 8 этажей не в состоянии организовать реальную помощь таким вот многодетным семьям, у которых нет ни времени, ни ресурсов, ни достаточных знаний?

 

Как же вы, уважаемые чиновники, воплощаете в реальность ваши заявления о том, что дети должны жить в родной (по-вашему, в кровной) семье? Почему в данном конкретном случае вы ставите все задачи только перед семьей, в чем ваша роль? Выявить, изъять (покарать), поставить условия и потом оценить результат, справилась семья или нет? Казнить или помиловать?

 

Не вдаваясь в подробности, сообщу, что после вмешательства РВС, в органах опеки г. Копейска и в министерстве соц. отношений Челябинской области началась суета, детей пообещали вернуть. Не без ряда препон и некоторых сложностей всех детей вернули еще до Нового года! Новый год, семейный праздник, встречали полной семьей! Счастливые лица детей и родителей радуют душу!

 

Однако осталось несколько «НО»:

прописки нет, официального трудоустройства нет, собственного жилья нет.

А значит, как заявила Татьяна Матвеева, при необходимости, семье вновь будет предложена ПОМОЩЬ В ВИДЕ ИЗЪЯТИЯ детей на 6 месяцев.

Екатерина Забачева, РВС





Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации