Охрана здоровья, воспитания и образования — стратегические задачи государства и общества

Охрана здоровья, воспитания и образования — стратегические задачи государства и общества

Этой теме было посвящено заседание секции междисциплинарных проблем науки и образования РАЕН, прошедшее в Санкт-Петербурге

15 апреля в зале заседаний ученого совета Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица состоялось заседание секции междисциплинарных проблем науки и образования Российской академии естественных наук (РАЕН), сообщает наш корреспондент. Заседание было посвящено теме «Охрана здоровья, воспитания и образования— стратегические задачи государства и общества». 

Открыл заседание вице-президент РАЕН, лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель науки, профессор Василий Новиков. Он отметил, что нынешнее заседание проходит под эгидой празднования 25-летия Российской академии естественных наук и рассказал о том, как проходили торжественные заседания Академии по случаю четвертьвековой годовщины ее существования. 

Затем с приветствие в адрес собравшихся членов Академии и гостей выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он отметил, что тема, которая вынесена сегодня на заседание секции, крайне актуальна, ибо проблемы образования, воспитания и здоровья нации сегодня важны как никогда. Эти проблемы, подчеркнул Макаров, касаются главного вопроса нашей жизни - вопроса национальной безопасности. В заключении он вручил вице-президенту РАЕН В.Новикову грамоту «За вклад в развитие Санкт-Петербурга». Также в своем приветственном слове председатель Законодательного собрания отметил большую роль ректора Академии им. А.Л. Штиглица Василия Кичеджи в развитии и ВУЗа и образования в Санкт-Петербурге. 

Затем с приветствием к собравшимся обратился хозяин мероприятия ректор Академии им. Штиглица (в просторечии, более привычном петербуржцам, «Мухи»), председатель Ассоциации творческих ВУЗов Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАЕН, доктор экономических наук Василий Кичеджи. Прежде всего, он попросил не преувеличивать его заслуги, поскольку большой вклад в развитие внесли Академии его предшественники, составившие, по его слову, славу науки и культуры не только Санкт-Петербурга, но и России. Василий Николаевич обратил внимание на те проблемы, с которыми сталкивается сегодня образование. В частности, творческие ВУЗы сегодня солидарно выступают за то, чтобы для поступления к ним помимо ЕГЭ проводился еще и дополнительный экзамен, который бы выявлял творчески одаренных абитуриентов. Он рассказал об успехах выпускников Академии, подчеркнув, что в этом заслуга сильного преподавательского состава, который традиционно сохраняется в Академии. И в заключение отметил, что вопрос воспитания стоит сегодня очень остро, являясь одной из самых серьезных проблем нынешнего общества, и он касается прежде всего ВУЗов, поскольку именно там идет подготовка людей, которые станут частью национального и культурного сообщества страны. 

После приветствий началась содержательная часть, которая состояла из трех докладов. Первым перед собравшимися выступил вице-президент РАЕН Василий Новиков. Тема его доклада «Вклад Российской академии естественных наук в развитии государства и общества». Василий Семенович рассказал об истории РАЕН, об истории создания секции, которую он возглавляет, о её кадровом и научном потенциале. Он подчеркнул, что Российской академией естественных наук разработан целый ряд очень важных для государства документов, - это и концепция национальной безопасности, и концепция информационной безопасности и ряд других документов для нужд государства и общества. Он уверен, что та тема, которая обсуждалась 15 апреля, станет важной вехой в подготовке решения проблем образования, воспитания и здоровья нации. 

Затем академик РАЕН, член-корреспондент Российской Академии Наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Святослав Сороко выступил с обстоятельным докладом на тему «Вопросы демографии и медико-биологические проблемы возрастного развития детей». Святослав Иосифович привел много статистических данных, по его словам, из абсолютно открытых источников, которые свидетельствуют об очень тяжелом положении в сфере демографии и развития детей. Многие из этих цифр, конечно же известны, но они свидетельствуют о том, что наша страна до сих пор находится, если и не в катастрофическом, то в очень тяжелом положении. Конечно, знаменитый «русский крест», когда рождаемость и смертность пересеклись, и затем смертность стала опережать рождаемость, стал выравниваться, и, согласно данным, в 2012 году рождаемость и смертность почти уравнялись. Однако профессор Сороко отметил, что та радость, которую проявляет по этому поводу СМИ может быть и преждевременной, поскольку рост рождаемости, возможно, связан с притоком мигрантов, с тем, что в России рождаются дети мигрантов. Прогноз, который представила ООН для России, к сожалению, не утешительный. Согласно этого прогнозу к 2100 году в России будет жить 117 млн. человек. Это значительно меньше других ведущих стран. Как отметил докладчик, нашей власти необходимо предпринять скорейшие и решительные меры, для того чтобы исправить эти, пока еще тяжелые последствия, которые могут привести к национальной катастрофе. 

С докладом «Духовные и нравственные основы морального и психического здоровья человека» выступил академик РАЕН, профессор богословия, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов). Владыка, прежде всего, напомнил о той ситуации, которая была в России в начале XX века, когда наблюдался рост в экономике, позитивные тенденции в развитии культуры, однако грянула революция, и после гражданской войны русский народ оказался у «разбитого корыта». По мнению докладчика, одна из важнейших причин национальной катастрофы состояла в том, что в школах Империи очень плохо обстояло дело с православным воспитанием. Шло, фактически, оболванивание русской молодежи либеральными и революционными идеями. В качестве примера Владыка привел знаменитый «Катехизис Нечаева», цитаты из которого он озвучил в своем докладе. К сожалению, революционные нестроения проникали и в Церковь, которая также поставляла из своих рядов кадры революционеров. К сожалению, у России в ту пору не было опыта противодействия информационным войнам. 

Эти негативные тенденции после революции попытались закрепить революционеры-троцкисты. В частности, большая роль, по мнению митрополита Константина, в этих негативных тенденциях принадлежит супруге вождя мирового пролетариата Надежде Константиновне Крупской, которая, как отметил Владыка, была не только профессиональной революционеркой, но к тому же не имела своих детей и прожила большую часть своей жизни заграницей. Поэтому реалии России знала очень приблизительно. Именно Крупская была виновницей гонений на знаменитого педагога Антона Макаренко. Эти троцкистские идеи в 1920-годы активно пытались навязать обществу. Однако русский народ их не принял, и при Сталине все это было свернуто, общество начало возвращаться к традиционным идеям. Причина, прежде всего в том, что народ проявил свою волю, ярким примером чего явилась перепись 1936 года, в которую был включен пункт об отношении к вере, когда большинство народа исповедовали себя верующими. По мнению Владыки, когда Сталин вошел в полную силу, а это произошло уже к началу Великой Отечественной войны, началось возвращение к традициям православия, к традиционным ценностям, в частности, еще в 1930-е годы были запрещены аборты. 

Владыка отметил, что нельзя понятие «здоровье нации» сводить только к физическому здоровью. У него есть не только социальное, но и психолого-духовное измерение, которое является крайне важным, поскольку государство и общество разлагаются и гибнут, когда народ развращается духовно. Он подчеркнул, что Церковь не выступает против медицины, не уничижает телесное здоровье, Церковь осуждает крайности, к примеру, наркоманию и пьянство, как страсти, которые ведут к гибели человека. Важной задачей, как отметил Владыка, является распространение и развитие трудового воспитания. Искривление в этой области привело к тому, что популярным являлись долгое время и являются до сих пор профессии юристов и экономистов, но не инженеров, квалифицированных рабочих, в чём остро нуждается общество. Это искажение может привести к тяжелым последствиям. 

В программе заседания секции междисциплинарных проблем науки и образовании РАЕН были также запланированы доклады члена-корреспондента РАЕН, профессора Светланы Силиной на тему «Базовое эстетическое воспитание на общемировых культурных ценностях, как необходимое условие всесторонне-образованного человека» и академика РАО, доктора философских наук, профессора Александра Королькова на тему «Ответственность общества и государства за формирование здорового и образованного человека». Однако, поскольку доклад Светланы Силиной был уже опубликован в журнале РАЕН, а профессор Александр Корольков отсутствовал на заседании, на этом содержательная часть конференции была завершена.

После перерыва состоялась церемония награждения, а также были избраны новые академики, члены-корреспонденты и советники РАЕН. На этом общее собрание секции было закрыто.

1

1

1

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации