Очередная жертва ювенальных технологий

очередная жертва ювеналки Фото: АРКС
В самом начале надо сознаться, что реально помочь в вспоминаемой сегодня истории пострадавшим членам семьи мы ничем не смогли. Но, обо всё по порядку.

Семья Ивановых попала в разряд неблагонадёжных после лёгкого ожога, который получил полуторагодовалый Иван у себя на кухне во время приготовления детской каши (ожег ноги размером с двухрублёвую монету, легкое покраснение). Родители из предосторожности вызвали службу скорой помощи. Выкупили все мази и лекарства, которые посоветовал врач, лечились. Через четыре-пять дней у Вани поднялась температура (признаки простуды), но родители снова вызвали службу скорой помощи, и та увезла ребёнка в стационар. Стандартно пролечились, правда, лежали в ожоговом отделении. Так для Ивановых прошёл февраль 2014 года, но на этом беды не окончились.

В течении этого же февраля 2014 г. (27 числа) случилось главное событие: папа ребёнка выпив спиртного, лежал дома. Мама - инвалид по зрению, не может самостоятельно обходиться в бытовом смысле, даже приготовить пищу. Мама обратилась к своей родной сестре за помощью. У этой сестры-тёти ребёнка (работает парикмахером) есть тяжба с сестрой вокруг дележа наследства, а также амбиции оформить опекунство как над сестрой, так и над маленьким Иваном (что представляет для неё определённую выгоду).

Итак, эта сестра приехав 27 февраля 2014 г. и обнаружив Дмитрия Иванова - папу ребёнка без чувств (спал в состоянии опьянения), вызвала Скорую и поехала с ребёнком в больницу - промывать желудок. По её словам - ребёнок подобрал где-то на полу курительную смесь "спайс" и поел её. Дмитрий - обеспеченный человек, из семьи пилота, имеет два высших образования, работает аудитором в нефтяной индустрии на очень высоком уровне, квартира в центре города.

Пока папа очухивался и приводил себя в порядок, тётя действовала решительно: не окончив курса лечения она забрала Ивана (на следующий день) и отвезла его в приют - дом ребёнка. Выписка из больницы была продиктована тётей, в неё так и записали с её слов диагноз: "отравление курительной смесью спайс".

На папу завели уголовное дело по ст.156 УК. Следователь обманным путём выманила из Дмитрия признательные показания, мол регулярно выпиваю, и в этом последнем случае полностью признаю себя виновным. За это ему пообещали скорейшее возвращение сына. Тем не менее, Дмитрий через свои обращения в департамент здравоохранения и прокуратуру добился справедливости с больничной выпиской. После привлечения к ответственности заведующего отделением и дежурного врача Дмитрий выхлопотал новую больничную выписку, без формулировки, на основании которой его собирались судить.

Однако эта новая выписка никому оказалась не нужна, ни лечащему врачу приюта, ни дознавателю, ни отделу опеки и попечительства г.Тюмени. С февраля по август 2014 года Ваня находился в приюте, потом его разрешили перевести в семью дедушки, осенью он начал посещать детский садик. В родной семье Ваня мог бывать только в гостях в присутствии дедушки-опекуна.

В мае 2014 г. Ивановы обратились в ТРК. Мы писали уполномоченной по правам ребёнка, в Отдел опеки и попечительства, дознавателю ходатайство о семье, в прокуратуру с просьбой проверить дознавателя. Всё ответы однотипны - действия законны. Даже спустя год после попадания Вани в приют прокуратура не находит никаких нарушений. Оставался путь судебного иска, но это оказалось неприемлемо для Дмитрия (боится испортить профессиональную репутацию).

Спустя 14 месяцев (!) после разлучения членов вопрос разрешился таким образом: Дмитрию предложили оформить амнистию по случаю празднования 70-ти летия Великой Победы. При оформлении этих документов, кстати выяснилось, что дознаватель даже не приложила к делу вторую больничную выписку, реабилитирующую родителя. Видимо дознаватель всё это время ждала и не получала взятки от Ивановых. Папу амнистировали в мае 2015 года, Ваню передали родителям. С тех пор к семье никаких замечаний нет, они сняты со всех видов учёта, хорошая семья!

Вопрос: сколько бы длилось дознание, если бы не амнистия? До совершеннолетия ребёнка? Вот в таких, друзья, джунглях мы оказывается с вами живём. Чуть свернул с освещённой дороги – и тебя загрызут голодные звери!

В том, что я ничего не придумал, вас убедят прилагаемые документы. В целях защиты персональных данных некоторые имена и фамилии заменены.

Добрынин А.В. 
м.т. 8 9044 976-911











Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации