Общественность Ставрополья выступила за отказ от беби-боксов

Общественность Ставрополья выступила за отказ от беби-боксов Фото: АРКС
В Ставрополе общественность выступила за отказ от беби-боксов. Такое решение вынесено в резолюции по итогам круглого стола в Ставрополе по вопросу внедрения бэби-боксов в Российской Федерации как дополнительной меры защиты детей.

Об этом сообщили в региональном отделении общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), выступившей организатором общественных слушаний. 

Участники встречи утверждают, что установка «бэби-боксов» в местах массового пребывания людей невозможна без урона безопасности их жизни и здоровью. Это связано с тем, что установка ящиков не проходит надлежащее согласование, не сертифицирована, не предусмотрена законодательством РФ ящики. Вместе с тем они работают в медицинских учреждениях края в круглосуточном режиме. 

«Конструкция ящиков такова, что в неё без труда пролезет взрослый человек. В то же время, анонимность (отсутствие приборов видеонаблюдения) при её установке не позволяет идентифицировать лицо, приближающееся к «бэби-боксу». Таким образом, самые незащищённые граждане региона ежеминутно находятся в помещениях, в которые беспрепятственно могут проникнуть террористы», — утверждают участники круглого стола. 

Организация направила обращение председателю антитеррористической комиссии Ставропольского края, губернатору края, в котором попросила устранить нарушения в антитеррористическом законодательстве и убрать из медучреждений «беби-боксы». 

«Самые незащищённые граждане региона ежеминутно находятся в помещениях, в которые беспрепятственно могут проникнуть и террористы и лица, злоупотребляющие наркотическими средствами», — говорится в обращении. 

«В угоду лоббистам сомнительного «проекта», выгодного только бизнесменам, желающим получить прибыль на установке ящиков «в шаговой доступности», могут пострадать невиновные граждане», — считают авторы обращения. Речь идет о проекте федерального закона, легализующего установку ящиков для приема детей. 

Ранее в Ставрополе общественность в рамках общественных слушаний выступила против внесения изменений в федеральный закон, позволяющих легализовать бэби-боксы. Тогда было решено, что идея предоставить матери возможность анонимного оставления ребёнка в ящиках для ненужных детей нарушает семейное и антитеррористическое законодательство РФ. Кроме того, создаются предпосылки для легализации криминальных схем торговли детьми.

Вместе с тем, легализация анонимного «бросания своего ребенка матерью, приведет к безответственному отношению к родительству в обществе».
Это мнение поддержала Общественная палата Ставрополья, а также Ставропольская и Невинномысская епархия. Резолюция былап направлена в Госдуму РФ и Национальный антитеррористический комитет.


Общественность призвала Национальный антитеррористический комитет принять меры к ликвидации уже установленных бэби-боксов. Также специалисты предложили разработать, внедрить и осуществлять на государственном и краевом уровнях ряд мер реальной профилактики инфантицида и оставления своих детей матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

Напомним, в настоящее время «беби-боксы» установлены в трех медучреждениях Ставропольского края — в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске. Несколько месяцев назад после ссоры двух женщин в семье, бабушка малыша отобрала ребенка у матери и подбросила его в «бэби-бокс».



Источник: сайт РВС


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации