Образование как инструмент геополитики США

Образование как инструмент геополитики США

США Фото: АРКС
Нет государства, способного эффективно противостоять американской «мягкой силе»

Рассматривая механизмы осуществления внешней политики США в контексте образования, сразу нужно определить рабочую таксономию.

Образование в данном случае – это не только система колледжей, институтов и университетов, где проходит подготовку американская молодежь, но также правительственные программы для иностранных студентов, обучение и стажировки американских граждан за границей, гранты, выделяемые по линии гражданского общества, широкое присутствие американских образовательных и научных центров в других странах. Кроме того, это межведомственная координация силового блока, где также происходит постоянная адаптация к новым условиям параллельно с пропагандой тех ценностей и интересов, которые считаются основополагающими для американской культуры и государственности. Это также массовая культура, которая лучше всего представлена голливудским кинематографом.

Иными словами, это создание идеального образа США, как для внутреннего потребления, так и для внешнего мира, независимо от того, нужно ли его использовать, как притягательный или устрашающий фактор.

Эти аспекты являются единым и взаимосвязанным целым американской политики, что видно на примере официальной повестки, которая размещена на сайтах Госдепартамента США и Белого дома.

Идеология в образовательной системе США

Ядром образовательной доктрины США в ее многочисленных проявлениях является исключительность и элитарность самой американской идеологии, как в историческом контексте, так и по отношению к текущему моменту. Наилучшим образом это выражено в обращении Вудро Вильсона к Конгрессу США 2 апреля 1917 года: «Есть американские принципы и американская политика. Мы не можем исповедовать другие. И они являются принципами и политикой для дальновидных мужчин и женщин, где бы то ни было, для каждой современной нации, для каждого просвещенного сообщества». Программа велась секретно – никто не знал имен стипендиантов, и в год запуска не менее 100 студентов из различных американских университетов уже были интегрированы с разведкой. Естественно, что все новички погружались в корпоративную культуру ЦРУ, которая известна своей подозрительностью и поиском внутренних и внешних врагов.

Министерство обороны США, а также другие силовые структуры активно работают по линии образовательных программ. Это не только установка на постоянное совершенствование, но также работа с партнерами и гражданско-военные отношения. В 2015 году основной донорский фонд для работы с иностранными государствами – USAID – издал новый меморандум, где указывалось о необходимости взаимодействия неправительственных организаций со структурами Пентагона. Это хорошо демонстрирует милитаризацию сознания американцев, работающих по линии международных отношений. В целом военную культуру США можно охарактеризовать формулой, что есть хорошие овцы, которых нужно охранять от плохих волков, и эту функцию должен кто-то выполнять. Большое внимание в военном сообществе уделяется на психологические операции и убеждение.

Что касается претензий США на мировой научный центр, это проявляется в Калифорнийском индексе научного цитирования, публикации в журналах которого обязательны для продвижения по научной лестнице в большинстве стран мира. Кроме того, есть ряд других индексов, которые имеют ярко выраженный политический характер, хотя повсеместно используются в качестве объективной статистики. Большинство таких индексов создаются в аналитических центрах США совместно с университетскими центрами. Среди них – глобальный индекс аналитических центров (Институт внешней политики), индекс несостоявшихся государств (Фонд Карнеги за международный мир и журнал Foreign Policy), индекс уровня опасности распространения ядерных материалов и т.п.

Учитывая все эти компоненты, которые вместе представляют комплексный и сетевой конгломерат всевозможных ведомств и агентств, синтезированный с национальной стратегической культурой США, можно сделать вывод, что на данный момент не существует государства, которое могло бы эффективно противостоять американской «мягкой силе», спроецированной  через образовательные проекты. Хотя видится необходимой консолидация усилий группы стран, которые отстаивают многополярное мироустройство.





Источник: РИСИ

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации