Обращение Ассоциации родительских комитетов и сообществ в СовФед по вопросу установки бэби-боксов

Обращение Фото: АРКС
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. МАТВИЕНКО
офиц. сайт:  http://arks.org.ru
Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5  
 e-mail: info@arks.org.ru
 тел.: 8 962 997-20-15; 
  8 985 182-98-98                      

 исх. № 88 от 29.03.2016 г.
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В. И. МАТВИЕНКО
Членам Совета Федерации –
  участникам  круглого стола 29 марта 2016 г.
  
Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые члены Совета Федерации!

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС), объединяющая родительскую общественность большинства регионов страны, выступает категорически против законодательного разрешения установки беби-боксов в России. Эта позиция выработана родительской общественностью в ходе многочисленных обсуждений,  изучения мнения экспертов и имеющейся практики.  

Считаем  анонимное оставление детей неприемлемым для России по следующим основаниям.

Во-первых, это не спасает жизни младенцев. По данным статистики, в регионах, где действуют ящики для подкидышей, смертность детей от рук матери (инфантицид) не снижается. И это вполне закономерно. Матери-убийцы своих детей и матери-отказницы – это разные категории женщин. Бэби-боксы никак не связаны с природой инфантицида, и потому не могут являться его профилактикой. 

Во-вторых, действующее законодательство позволяет матери отказаться от ребенка,  оставив его в роддоме, медицинском учреждении или органах опеки. При этом у специалистов по профилактике социального сиротства есть возможность поработать с матерью-отказницей, уговорить ее не бросать ребенка, оказать ей своевременную помощь и, тем самым, сохранить семью. Оставление ребёнка в бэби-боксе не оставляет возможности профилактики социального сиротства, тем самым нарушая право ребёнка на семью. При этом одумавшейся матери будет очень сложно вернуть своего ребенка, т.к. ей понадобится еще найти его, а затем доказать свое материнство.

            В-третьих, эта практика разрушает моральные устои общества и семейные ценности, показывая, что бросать ребенка не порочно, не стыдно. То есть является, явной антисемейной пропагандой, ведущей к деградации общества. Сам по себе отказ от ребенка, отсутствие ответственности за него – это ненормально, это страшная патология. Нужно учить молодых родителей любви к своим детям, заботе и ответственности, а не выбрасывать их в ящики. Нельзя пропагандировать это и делать нормой жизни, тем более внедрять эти нормы на государственном уровне.

В-четвертых, установка бэби-боксов приведет к росту числа отказников.  Одобрение государства, отсутствие ответственности, анонимность – все это будет провоцировать многих матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  на оставление своих детей. Наличие бэби-боксов сильно упрощает эту процедуру. Между тем, увеличение социального сиротства противоречит основному приоритету государственной политики: ликвидации сиротства. Такую задачу поставил перед страной Президент РФ Владимир Путин.      

В-пятых, анонимное оставление детей в таких ящиках – это широчайшее поле для криминала и злоупотреблений.  Неучтенные младенцы могут быть использованы в страшной преступной деятельности по торговле детьми или детскими органами. А расследование таких преступлений будет крайне затруднительным. 

Кроме того, при  анонимном бросании детей в ящики невозможно будет установить, кто именно оставил ребенка – может быть это и не мать, а другие родственники или соседи.. Невозможно также будет защитить право родного отца на воспитание собственного ребенка и права других родственников. Обо всем этом свидетельствует негативный опыт западных стран.

В-шестых, необходимо учитывать и экономический аспект. Установка бэби-боксов и их содержание стоит немало. Но еще дороже государству обойдется содержание в детских домах самих сирот-подкидышей, число которых сильно вырастет. Такое увеличение нагрузки на государственный бюджет, со всей очевидностью, не отвечает  интересам государства, особенно в условиях экономического кризиса. Государство заинтересовано в том, чтобы дети воспитывались в родных семьях, а не в государственных учреждениях. А значит, политика государства должна быть направлена на поддержку родной семьи в трудной жизненной ситуации, охрану материнства, профилактику социального сиротства, а не на рекламу безответственного родительства и выбрасывания детей в ящики.

И наконец, установка ящиков для подкидышей противоречит действующему законодательству. Так, ст. 38 Конституции РФ закрепляет «право и обязанность родителей воспитывать своих детей»; ст. 58 Семейного Кодекса РФ устанавливает «право ребенка на имя», ст. 57 – «право знать своих родителей», ст. 55 – «право на общение с обоими родителями и другими родственниками»; и наконец, ст. 121 ч.1 Семейного Кодекса устанавливает, что только «органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, и ведут учет таких детей», деятельность других органов, юридических и физических лиц не допускается. Те же нормы установлены и международным правом. 

Следует также иметь ввиду, что, в 2011 году вопрос установки бэби-боксов обсуждался с Президентом РФ, который дал отрицательное заключение на осуществление такой деятельности. А комитет ООН по правам ребенка в 2014 году призвал государства принять меры по запрету бэби-боксов и рекомендовал сосредоточиться на специальных родительских программах, поддерживать планируемое материнство, предоставлять консультации и социальную помощь.

           Таким образом, идея бэби-боксов носит опасный, подрывной характер. Она  направлена на разрушение семей и противоречит традиционным для России семейным и духовно-нравственным ценностям. 

           В связи с вышеизложенным, просим Совет Федерации пересмотреть своё отношение к бэби-боксам и отозвать резонансный законопроект.


С уважением,
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) 

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации