Новосибирские следователи проверят факт продажи детей на органы

Новосибирские следователи проверят факт продажи детей на органы Фото: АРКС
В следственном управлении СК РФ по Новосибирской области инициирована проверка сообщений об истязании российских детей их опекуном в Киргизии и попыткой продажи на органы. Как уточнила "РГ" представитель ведомства Анастасия Кулешова, речь идет о 13-летней девочке и ее пятилетнем брате.

Их доставили в Новосибирск при содействии вице-консула России в Киргизской республике. В посольство поступило сообщение о том, что дети регулярно подвергались насилию со стороны сожителя их матери. После ее смерти в сентябре прошлого года мужчина якобы и вовсе озверел и даже решил продать маленьких россиян лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов. Сделка якобы даже была совершена. Но российские дипломаты успели спасти ребят.

Сейчас спасенные находятся в новосибирском центре "Рассвет", где помогают детям, оставшимся без попечения родителей. Они успешно проходят психологическую реабилитацию, специалисты стараются как можно скорее вернуть их к нормальной жизни. Девочке недавно исполнилось 14, она мечтает поскорее начать обучение в российской школе.

- Это наши, российские ребятишки, которые оказались в такой сложной ситуации в Киргизии. Я благодарен сотрудникам консульства Российской Федерации в Киргизской Республике за их чуткое отношение и оперативные действия, позволившие в считаные дни принять детей в Новосибирской области, - отметил глава регионального правительства Владимир Городецкий.

В свою очередь, следователи проверяют достоверность информации о столь вопиющем случае, устанавливают все обстоятельства пребывания детей в Киргизии По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.





Источник: Российская Газета.ру

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации