Незаконное изъятие ребенка в Ханты-Мансийске

Незаконное изъятие ребенка в Ханты-Мансийске Фото: АРКС
Несовершеннолетнюю Люду Кугаевских забрали прямо из школы г. Ханты-Мансийска и поместили в приют. Родной отец возмущен произволом чиновников и требует вернуть ребенка в семью

В Ассоциацию родительских комитетов и сообществ (АРКС) обратился Михаил Кугаевских из города Ханты-Мансийска, сообщив о том, что его дочь Люду Кугаевских, 2001 г.р., забрали прямо из школы 30 октября 2015 г. и поместили в приют. Отец девочки утверждает, что изъятие производилось по решению классного руководителя и заместителя директора Гимназии № 1, где училась девочка.

Люда воспитывалась отцом Михаилом Кугаевских без матери. Мать погибла, когда ей было всего 3,5 года. Семья жила в достатке, и Люда ни в чем не нуждалась. Отец занимался воспитанием дочери, обеспечил ей дополнительные занятия и секции. Однако, как свойственно большинству подростков, Люда перечила отцу, часто обманывала, пропускала занятия и много времени проводила в Интернете. Отец пытался применять обычные для родителя воспитательные меры: ограничивал доступ к компьютеру, контролировал посещение секций, просил делать работу по дому. Другими словами, отец воспитывал ребенка, в надежде вырастить образованного порядочного человека. А чиновники, воспользовавшись протестом девочки-подростка, склонили ее к написанию заявления против родного отца.

В результате девочка уже три месяца находится в Центре социальной помощи семье и детям "Вега" г. Ханты-Мансийска. При этом в течение двух месяцев вопреки требованиям закона отцу не давали видеться с дочерью. Отец все это время пытался вернуть ребенка домой. Он возмущен произволом чиновников и подчеркивает, что его никто не лишал и не ограничивал в родительских правах, суда по изъятию ребенка не было. И более того, само изъятие было незаконным, т.к. производилось по решению учительницы, без участия органов опеки и без составления акта об изъятии. Отец задается вопросом: «Судя по всему, учительница может изъять завтра и других детей из семей в нашем классе?»

Впоследствии органы опеки и попечительства пытались возбудить против отца дело по статье 116 УК о побоях, но безуспешно. Более никаких конкретных обвинений в адрес отца не предъявлялось.

На опекунство так же претендует бабушка Люды по материнской линии, которая озвучивала ранее свой интерес в получении опекунского пособия. Сейчас она активно участвует в этом деле и настраивает Люду против родного отца.

АРКС направила письмо в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с просьбой разобраться в этом деле, вернуть ребенка отцу и дать правовую оценку действиям чиновников.

Родительская общественность возмущена таким грубым вмешательством в дела семьи. Почему чиновники считают возможным без суда и следствия разрушить семью, отрывая ребенка от родного родителя? Почему органы опеки не ведут работу, нацеленную на возвращение ребенка в семью, а наоборот играют на семейных противоречиях, развращая детей и настраивая их против родителей? Или родители теперь не имеют право воспитывать своих детей?




Источник: Пресс-служба АРКС


e-mail: pismo@arks.org.ru Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
официальный сайт: www.arks.org.ru;
телефон: 8-962-997-20-15


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации