На Ставрополье сказали "нет" «беби-боксам» - обращение главе АТК края, губернатору В.Владимирову

На Ставрополье сказали "нет" «беби-боксам» - обращение главе АТК края, губернатору В.Владимирову

долой беби-боксы Фото: АРКС
Ставрополье рекомендовали демонтировать «беби-боксы» - итоги «круглого стола» и обращение на имя главы АТК СК В.В. Владимирова

Общероссийская организация защиты семьи «РВС» направила обращение председателю антитеррористической комиссии Ставропольского края, губернатору края В.В. Владимирову, в котором попросила принять меры для устранения нарушений в антитеррористическом законодательстве, допущенных лицами, установившими в медицинских учреждениях Ставрополья так называемые «беби-боксы» - конструкции для анонимного оставления матерями своих детей.

Напомним, в настоящее время «беби-боксы» установлены в трех учреждениях, подведомственных Минздраву Ставропольского края - в Ставрополе (ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница», ул. Семашко, 3); Пятигорске (ГБУЗ СК «Детская городская больница», ул. Пушкинская, 4) и Будённовске(ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1», ул. Калинина). Инициатором установки «беби-боксов» в крае является организация «Время Ставрополья».

Однако, из анализа антитеррористических норм явствует, что установка «бэби-боксов» в местах массового и (или) постоянного пребывания людей без урона безопасности их жизни и здоровью невозможна. Речь идёт о террористической угрозе, которую несут без надлежащего согласования устанавливаемые, не сертифицированные, не предусмотренные законодательством РФ ящики, работающие в круглосуточном режиме в медицинских учреждениях края. Конструкция ящиков такова, что в неё без труда пролезет взрослый человек. В то же время, анонимность (отсутствие приборов видеонаблюдения) при её установке не позволяет идентифицировать лицо, приближающееся к «бэби-боксу». Таким образом, самые незащищённые граждане региона ежеминутно находятся в помещениях, в которые  беспрепятственно могут проникнуть террористы.

Напомним, в минувшем ноябре в редакции издания «Вечерний Ставрополь» прошли общественные слушания на тему «О внедрении бэби-боксов в РФ как дополнительной меры защиты детей», связанные с внесением сенаторами А. Добрыниным и В.Тюльпановым  15 августа 2015 года в Госдуму РФ проекта ФЗ № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Речь в этом законопроекте идёт о легализации «бэби-боксов».

В ходе общественных слушаний, проведённых с участием представителей Общественной палаты Ставропольского края, Ставропольской и Невинномысской епархии, представителей медико-психологического Центра (г. Ставрополь), НУ Пятигорское управление правовой и экономической экспертизы, СОО «Открытый дом – детская служба спасения», юристов-экспертов «РВС», других специалистов было установлено, что идея предоставить матери возможность анонимного оставления ребёнка в ящиках для ненужных детей нарушает семейное и антитеррористическое законодательство РФ, а за счет возможности установки ящиков религиозными учреждениями и НКО (предусмотренной законопроектом) создаются предпосылки для легализации криминальных схем торговли детьми. Вместе с тем, легализация «бэби-боксов», возводя в норму анонимное бросание своего ребенка матерью, приведет к  безответственному отношению  к родительству в обществе.


В связи с этим, по итогам общественных слушаний участниками было принято и зафиксировано в Резолюции решение рекомендовать Государственной Думе РФ отклонить проект федерального закона, легализующий «беби-боксы», а Национальному антитеррористическому комитету (НАК) принять меры к ликвидации незаконно установленных ящиков для подкидывания детей в государственных и муниципальных учреждениях и организациях регионов РФ. Также специалисты предложили разработать, внедрить и осуществлять на государственном и краевом уровнях ряд мер реальной профилактики инфантицида и оставления своих детей матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Мероприятие не посетили приглашенные на него непосредственные инициаторы установки «беби-боксов» на Ставрополье – представители РОО «Время Ставрополья», а также краевого Минздрава. В связи с этим, собравшимся специалистам не удалось ознакомиться с точкой зрения указанных представителей, организовать обсуждение тематики и задать целый ряд вопросов, касающихся законности функционирования «беби-боксов» в крае.

Резолюция мероприятия отправлена в Госдуму РФ на имя ее председателя С. Е. Нарышкина. Таким образом, Ставропольский край встал в ряд почти 40 регионов РФ, рекомендовавших отклонить проект ФЗ, легализующего «беби-боксы» (см. полный текст Резолюции и Обращения на имя главы АТК СК. В.В.Владимирова. А также материалы мероприятия в Приложении № 1).

 

 


Приложение № 1

Материал «Вертушка для отверженных»,  издание «Вечерний Ставрополь» http://vechorka.ru/article/vertushka-dlya-otverzhennyh/

Ставропольский эксперт: «Беби-боксы» - это совершенствование процедуры изъятия детей под камуфляжем  «профилактики детоубийств»  http://r-v-s.su/statia/bebi-boksy-eto-sovershenstvovanie-procedury-izyatiya-detey-pod-kamuflyazhem-profilaktiki

Эксперт: «За счет анонимности «беби-боксов» создаются предпосылки для легализации торговли детьми» http://r-v-s.su/statia/ekspert-za-schet-anonimnosti-bebi-boksov-sozdayutsya-predposylki-dlya-legalizacii-torgovli

Эксперт: «Эффективной профилактикой оставления ребенка может стать реальная работа психолога с будущей мамой» http://rvs.livejournal.com/593262.html





Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации