М. Шелютто: Мы дали отрицательное заключение по законопроекту о бэби-боксах

против беби-боксов Фото: АРКС
Шелютто Марина Львовна, ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: «Об избыточности и дефектах законопроекта №964592-6 «О внесении в Федеральный закон №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка», на Круглом столе в Общественной палате РФ на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения».+

Шелютто Марина Львовна, ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: «Об избыточности и дефектах законопроекта №964592-6 «О внесении в Федеральный закон №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка», на Круглом столе в Общественной палате РФ на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения».

 

Стенограмма выступления.

Следующее слово предоставляется Марии Львовне Шелютто, ведущему научному сотруднику отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Законопроект, который мы сейчас с вами обсуждаем, поступил к нам в институт на заключение перед подготовкой официального правительственного законопроекта. Стандартная процедура. Мы дали отрицательное заключение, оно направлено в правительство и министерство здравоохранения, которое отвечает за подготовку проекта официального отзыва. К сожалению, пока я этот проект официального отзыва не видела  и сам отзыв не видела – иногда нам проект отзыва не присылают – но учитывая позицию министерства здравоохранения,  о которой вы слушали, я думаю, что… и уже я знаю твердо: мы дали отрицательное заключение, и с учетом повторяю, позиции министерства здравоохранения, можно предположить, что отзыв правительства будет отрицательным. Это важно.

Когда этот законопроект поступил, мы, как в общем всегда по законопроектам, мы проверяем обоснованность его внесения. Это рутинная такая процедура. И конечно вычитываем текст, чтобы он был однозначным, чтобы в нем не было юридических дефектов. И вот на этой стадии подготовки заключения мы убедились в том, что конечно этот законопроект абсолютно не обоснован.

Когда-то наш институт имел криминологический профиль. В 25 году он был создан, и у нас занимались, при чем на очень высоком уровне, исследованиями социологическими и криминологическими. Институт был таким междисциплинарным центром. Работали в нем люди, имевшие дореволюционное образование, знавшие много языков, общавшиеся со светилами зарубежными. Возглавлял эту работу профессор Гернет. Так вот тогда еще публиковались работы по исследованию психологии особенностей женщин-детоубийц. Это опубликованные работы, очень высокого уровня. У нас были свои собственные пенитенциарное отделение. С этими женщинами общались крупнейшие ученые. Собирали информацию. Но с 30-х годов все это было погублено, и, кстати женщина, которая этим всем занималась, ???Суссана Кукше??? была уничтожена во время войны – она была немка.

Начиная с 60 гг. криминология начала возрождаться, но того уровня мы так и не достигли, поэтому опереться сейчас на криминологические исследования совершенно невозможно. Пришлось опираться – я не поленилась принести вот такое вот исследование, которое провели не у нас в стране, а за рубежом в университете Ноттингема, в Великобритании. Большое, как вы видите, двухлетнее исследование. В нем собирался материал по – ну то обложка вот такая – по десяти странам Европы. И по тем странам, которые довольно далеки от нас по уровню материального существования людей, по традициям и прочему, но и по тем странам, которые не далеко от нас ушли. В частности, исследовалась Болгария, Румыния, Литва. И в этом исследовании сделан абсолютно твердый вывод о том, что направлены бэби-бокс  они называются по-английски baby –hatches -  но совершенно другую аудиторию. Они адресованы рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на статистику и убийств, и оставления детей в небезопасных местах эти «ящики» не оказывают.

Второе, что мы изучили очень внимательно, - это рекомендации комитета ООН по правам ребенка. Позиция комитета абсолютно однозначная: бэби-боксы не должны существовать. И эта позиция высказана не только по заключительным замечаниям по докладу России в – а мы должны периодически представлять в ООН в этот комитет доклад о положении дел в сфере защиты прав детей, о том, как мы исполняем конвенцию о правах ребенка. Так вот, по последнему нашему докладу комитет очень четко, в нескольких пунктах своих заключительных замечаний высказал крайне негативную позицию по поводу бэби-боксов.

Кстати, комитет ООН критикует нас и за необоснованное изъятие детей из семьи в связи с бедностью этих семей. Прочтите эти заключительные замечания. Они есть на русском языке.1

Мы посмотрели законопроект и с точки зрения контроля, который там предусматривается за функционированием этих ящиков. Никакого контроля этот законопроект не предусматривает. Нас очень позабавила фраза о том, что возраст детей, которые могут быть помещены в эти бэби-боксы, ограничиваются шестью месяцами. Почему именно шестью месяцами и главное как это можно проконтролировать. И теперь мы смеемся. Как недавно какая-то у нас была дискуссия или конфликт даже на научной основе, и я в сердцах говорю: «Сложу вас вчетверо и положу вас в бэби-бокс». Понимаете? Это же действительно смешно.

Надо сказать, что разработчики манипулируют сознанием не только утверждением о том, что это законопроект направлен на спасение жизни, но и тем, что упоминают вовсе, что у нас существует система анонимных родов – или конфиденциальных, как назвать. Эта мера вынужденная, от неё никуда не денешься. Она есть. Женщина может прийти в родительный дом без документов, вообще не назваться. Она может родить и оставить этого ребенка.

Более того, женщина, которая родила вне роддома, может прийти  в любую медицинскую организацию и, не назвавшись там, оставить ребенка. И для тех женщин, которые рожали дома, такая возможность уже сейчас существует. И в чем преимущество этой возможности – хотя это все плохо, но в том, что его контакт в таких случаях между этой женщиной и персоналом медицинской организации, а это очень важно, потому что по-хорошему, если дело поставлено хорошо – оно у нас еще пока не очень хорошо поставлено -  на эту женщину должны быть направлены все возможные усилия для того, чтобы её остановить, и для того, чтобы ей помочь.

В Болгарии в 2003 году было издано специальное руководство для сотрудников медицинских организаций, как работать с этой женщиной, которая решила – неважно, анонимно она пытается отказаться от ребенка или называет свое имя.

На Украине с 2004 года по 2010 год потрясающие результаты с такими женщинами в медицинских организациях: в два раза снизилось количество женщин, которые отказываются от детей в медорганизациях. Соответственно возросло количество женщин, которые после консультаций – а это зафиксировано, статистика имеется – оставили детей себе.

Но для этого, понимаете, что нужно – вообще, может быть, не так уж много денег нужно, а нужно убеждение в том, что это необходимая работа, что её нужно проводить. Проводить её, конечно, нужно проводить умело. Недостаточно просто поговорить с женщиной неподготовленному человеку. Здесь нужна обязательно помощь психолога. Но это эффективно, очень эффективно. У нас, к сожалению, этого нет.

Вот, о чем мы совсем сегодня с вами не говорили, - это о домашних родах. В основном женщины, которые подкидывают детей в эти вот ящики – это женщины, родившие не в медорганизации. У нас – кстати, это сейчас тоже популяризируется очень. Красивое слово «Домашние роды». Домашние роды – прикрытие для хищения детей.  У нас похищают детей, маленьких детей из колясок. Поэтому младенцев сейчас мы не можем оставить ни на секунду, да.

А куда они деваются эти дети? Вы скажите, на органы? Да  нет. Какие органы? Не фантазируйте! Они оформляются так, как будто они рождены во время домашних родов, потому что женщина, желающая вот так приобрести ребенка, просто идет в орган ЗАГС, пишет заявление о рождении ребенка. Муж в этом случае выступает свидетелем. И этого достаточно для того, чтобы зарегистрировать рождение ребенка.

С этой ситуацией надо бороться. Надо принимать меры. И когда министерство юстиции разработало проект, по которому без медицинской справки регистрировать ребенка нельзя, на него обрушился просто шквал обвинений в том, что это такие мракобесы, которые хотят запретить нам рожать детей дома, а мы хотим, мы свободные люди. Да не запрещаются таким образом домашние роды, а только регулируется эта ситуация таким образом, чтобы не было условий для регистрации детей, которые не рожались этой женщиной вовсе. И тогда у нас пойдет и статистика по похищением маленьких детей.+

Благодарю за внимание.







Источник: сайт РВС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации