День св. Валентина-День священных распродаж

день св. Валентина Фото: АРКС
Что такое "день святого Валентина"? Зачем в России популяризируют непонятный и чуждый нашей культуре праздник? Почему уже с начала недели школьники в социальных сетях ноют "только я без девушки на 14 февраля", а школьницы запасаются открытками, чтобы дарить друг другу? Причём здесь святой? Может, это как-то связано с христианской традицией?

Ни при чём. Не связано. Никак.
Скорее всего предтечей "дня святого Валентина" были Луперкалии - праздники плодородия в честь богини лихорадочной любви, которые проводили в Древнем Риме. Каждый год 15 февраля голые мужчины пороли женщин бичами из шкур жертвенных животных "для увеличения плодовитости". В конце торжества женщины также раздевались догола.

Позже "Валентинов день" уже как "день всех влюблённых" стали праздновать в 14 веке, а широкое распространение праздник получил в 40х годах девятнадцатого века в Англии и США.

Церковь описывает несколько святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ, принявшие мученическую смерть в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, к слову, нет ничего из современных интерпретаций праздника.
Любопытно, что в 1969 году римско-католическая церковь исключила день Валентина из церковного года.

Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», и только потом стали подводить под нее "историческую" составляющую.

КУЛЬТ КОММЕРЦИИ

Каждый год в День влюблённых в мире рассылается один миллиард открыток. Больше - только на Рождество 25 декабря.

Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.

Современные символы праздника - стилизованное сердце, голубок и Купидон (он же Амур, он же Эрот - также весьма специфический персонаж древнеримского пантеона).

Сердце сейчас рисуется совершенно определённым образом. По распространённой точке зрения такое изображение сердца обязано паре лебедей, головами и шеями образующих определённую фигуру. Однако гораздо логичней выглядит мнение некоторых психологов, согласно которому данный символ связан с особенностями человеческой анатомии нижней части спины. В любом случае такое сердце не похоже на человеческое, а символ стрелы, пронзающей плоть, в любой интерпретации не может нести ничего хорошего.

СУТЬ ПРАЗДНИКА

Более ста лет назад, пройдя «американизацию», праздник постепенно приобрел свой современный вид.

Валентинов день ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX-го века. И многие наши земляки, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на ура восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.

Многих притягивает слово «любовь» в нашем жестком мире, в котором ей уже совсем не остаётся места. Рано оторванные от родителей и прошедшие через систему «ясли-детский сад», не обласканные родительской любовью, не защищенные ею, но отрастившие шипы и колючки, молодые люди как воздух ищут любовь всю оставшуюся жизнь и попадают на такие подмены. Для них любовь – это уже не тепло, уют, много совместных домашних дел и разговоров. Родители, отдающие все свое время и силы зарабатыванию денег, с детьми выстраивают чисто функциональные отношения: накормить, одеть, обуть, обеспечить развлечение. Душевно и духовно не развитые дети тоже не могут отдать того, чего сами не получили. Намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, кому-нибудь подарить и забыть об этом. Теперь именно это называется любовью.

Но не все ведутся на подобные праздники. Здоровая часть общества в основной своей массе к этим «дням» относится трезво и спокойно. Связано это с тем, что разумные люди (их пока не много, но количество растёт) - постепенно узнают правду об этом празднике и ищут альтернативы в богатых традициях своего народа.





Источник: Волк-гомофоб.ру

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации