Что такое фашистская медицина

Что такое фашистская медицина Фото: АРКС
Нацистский постер, пропагандирующий эвтаназию. Надпись: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин – это и твои деньги!»

Меня всегда интересовал вопрос: как стали возможны медицинские эксперименты над людьми, которые проводили фашисты? Откуда взялся доктор Менгеле и его подручные? Ведь это целая группа врачей. Все они когда-то учились в классических европейских университетах, все они давали клятву Гиппократа в той или иной её интерпретации, все должны были проникнуться гуманистическим духом медицинской традиции... Что же произошло? В какой момент они стали бесчеловечны? Каков механизм этой трансформации?

 

Огромную роль в этом, конечно, сыграла евгеника как «наука об улучшении человеческого рода» путем очищения от неполноценных элементов. Она стала одним из столпов нацистской идеологии.

 

В статистическом сборнике «Здоровье и здравоохранение трудящихся СССР» 1936 года в предисловии приводятся слова министра здравоохранения III Рейха:

 

Германский фашистский министр здравоохранения Райтер на Нюрнбергском съезде фашистов основной идеей своего доклада сделал такое положение: вся медицина до фашизма была марксистской, ибо она ставила себе задачу бороться с болезнями; между тем путь к оздоровлению нации состоит в том, чтобы болезнями уничтожать неполноценные элементы.

 

Итак, за 10 лет до экспериментов Менгеле министр здравоохранения Германии выдвигает концепцию фашистской медицины, противопоставляя её медицине марксисткой, то есть на самом деле – всей гуманистической медицинской традиции, которая основывалась на стремлении освободить человека от болезней и страданий.

 

В заключение приведу еще одну цитату из очень интересного цикла статей Анны Кудиновой  «Машина зла».

 

Характерно, что необходимость массовых убийств нацистские пропагандисты обосновывали не только соображениями «расовой гигиены», но и экономическими факторами. Осенью 1939 года была разработана пропагандистская формула 1000:10:5:1. Она означала, что на каждую 1000 людей приходится 10 нетрудоспособных, из этих 10  нужно оказать помощь пятерым, а одного — ликвидировать. Согласно нацистской статистике, по этой формуле надлежало уничтожить примерно 70 тысяч человек, что давало экономический эффект в 885 440 000 рейхсмарок (средства, сэкономленные благодаря тому, что уничтоженных не надо содержать и лечить).

А затем в список тех, кому не место в будущем, были включены целые народы (евреи, цыгане), «социально опасные элементы» (коммунисты), нетрудоспособные узники концлагерей, больные «остарбайтеры»... И так далее.

Как у мерзавцев поворачивается язык сравнивать фашизм и коммунизм! Фашисты в целях «расовой чистоты» в первую очередь пустили под нож «неполноценных» детей в возрасте до трех лет. А коммунисты создавали интернаты для детей с физическими и психическими ограничениями, и искали новаторские способы развития таких детей. Вспомним хотя бы Эвальда Ильенкова, сумевшего в ходе длительной теоретической и практической работы доказать, что даже слепоглухонемые от рождения дети могут стать полноценными членами общества.


Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации