Бэби-боксам не место в России

Бэби-боксам не место в России

в Общественной Палате РФ прошли слушания по проблеме бэби-боксов Фото: АРКС
АРКС приняла участие в слушаниях в Общественной палате РФ по проблеме бэби-боксов. 21 марта 2016 г. в Общественной Палате РФ прошли слушания по проблеме бэби-боксов, специально оборудованных ящиков для подкидышей.
В слушаниях принимали участие члены Общественной палаты РФ региональные Уполномоченные по правам ребенка,  депутаты Госдумы, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, представители Минздрава, органов профилактики социального сиротства,  эксперты, а также представителей общественных и родительских организаций. Слушания прошли  во главе с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Мероприятие было проведено при широком участии СМИ. 

  Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) выступила одним из инициаторов проведения этих слушаний и приняла в них активное участие. 

  Все участники выступили с резкой критикой проекта бэби-боксы и были единодушны в своих оценках: бэби-боксы опасны, неэффективны и разрушают нормы материнства и семейные устои общества. Подавляющее большинство представителей общественности считают практику анонимного оставления детей в ящиках совершенно неприемлемой.

  Павел Астахов выступил категорически против бэби-боксов, подчеркнув их неэффективность в вопросах снижения инфантицида (детоубийства) и зачитал письма  уполномоченных по правам детей большинства регионов России - все они дали  отрицательное заключение данному проекту.

  Против бэби-боксов выступила также глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, заявив, что «родительская общественность категорически против установки бэби-боксов». По ее словам, практика показала, что ящиками для анонимного отказа от новорожденных пользуются не те женщины, которые могут причинить вред своим детям, а женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С такими женщинами можно работать, оказать им психологическую поддержку и другую помощь, чтобы их дети могли остаться в родной семье. 

  Далее другие участники слушаний высказывали все ту же позицию против бэби-боксов. Были приведены данные статистики, весомые аргументы и различные исследования по данному вопросу. Вывод однозначный: применение бэби-боксов не только не эффективно в вопросе снижения детской смертности, но и опасно для здоровья и жизни ребенка, а главное, оно приведет к разрастанию практики анонимного отказа, т.к. наличие бэби-боксов сильно упрощает эту процедуру и провоцирует безответственное отношение к своим родительским обязанностям.

  Участники также выступили с резкой критикой самого законопроекта об установке бэби-боксов в России, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Эксперты заявили, что данный законопроект не должен быть принят, и, напротив, необходимо запретить установку бэби-боксов и ввести за это ответственность. 

  Было неоднократно подчёркнуто,, что активность и материальные средства должны быть направлены не на сомнительные проекты, такие как бэби-боксы, а на усиление мер по профилактике отказов, на создание  кризисных центров помощи матери, на социальную помощь семьям в трудной жизненной ситуации, на создание условий для воспитания ребенка, прежде всего, в родной семье.

 По результатам обсуждений будет подписана резолюция. Итоговый документ готовится.


  Слушания в Общественной палате РФ были организованы в связи с новыми попытками узаконить бэби-боксы на федеральном уровне. Лоббисты данного  проекта продолжают активно действовать в регионах, проводят рекламную компанию своим ящикам, используя манипулятивные технологии и искажая данные статистики.

  Напомним, что летом прошлого года уже проводилось общественное обсуждение по этой теме. Тогда 6 июля 2015 г. в Совете Федерации проводился круглый стол с представителями общественности, социальных органов и различных организаций, где подавляющее большинство участников раскритиковали проект бэби-боксов. Однако тогда организаторы, в лице бывшего сенатора Добрынина К.Э., подвели совсем другой итог заседания и рекомендовали, вопреки общественному мнению и мнению экспертов, установку таких ящиков в регионах.  Видеозапись круглого стола "Окна жизни" (бэби-боксы) как механизм реализации конституционного права на жизнь", можно посмотреть по ссылке:http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/116055.do

              Но сегодня уже невозможно будет скрыть голос народа. Своим единодушием участники слушаний доказали, что этот проект в России не пройдет. Здесь сошлись во мнении и чиновники, и депутаты, и эксперты здравоохранения и социальных органов, и представители РПЦ, и родительская общественность: бэби-боксам не место в России.

 


Источник: сайт АРКС

Комментарии (0)

    banner

    Новости

    Публикации